iCAx开思网

标题: 光学成像模块(光机)结构设计 [打印本页]

作者: xucai    时间: 2015-3-4 10:52
标题: 光学成像模块(光机)结构设计
大家好,最近在开发一个新的产品,是用于光学成像的。主要的零件是:光学镜片和感光cmos芯片

最终要实现的效果:设计一个结构外壳,将光学镜片和感光芯片按位置尺寸要求固定在一起
我目前的疑问是,用什么结构来固定这些光学镜片,希望有这方面经验的朋友帮我出出主意,谢谢!
[attach]1215801[/attach][attach]1215802[/attach]
---------------------------------------
(最终设想图)
[attach]1215803[/attach][attach]1215804[/attach]

作者: xucai    时间: 2015-3-4 12:50
我顶,
作者: ℡緊釦沵の喰栺    时间: 2015-3-4 14:01
做锥形筒状。加卡扣
作者: qqaazzwwss    时间: 2015-3-4 14:59

UV胶、钣金弹片,或者塑胶件设计小薄筋、弹性梁等结构,利用过盈装配实现固定。Pico光机还有人再玩啊!?有市场吗?
作者: laopofenfen1234    时间: 2015-3-4 15:54
谢谢分享
作者: xucai    时间: 2015-3-4 17:16
qqaazzwwss 发表于 2015-3-4 14:59
UV胶、钣金弹片,或者塑胶件设计小薄筋、弹性梁等结构,利用过盈装配实现固定。Pico光机还有人再玩啊!?有 ...

谢谢回复,不过这个设计不是用在投影仪上的。我想说这个装配精度怎么控制呢,毕竟涉及焦距、中心轴之类的。如果采用塑胶小薄筋的过盈配合,那需要考虑装配基准面的选择吗?
问的有点啰嗦,希望能得到你的回复,谢谢!

作者: tian8538    时间: 2015-3-4 20:15
什么,来看看,,,
作者: qqaazzwwss    时间: 2015-3-5 01:11
xucai 发表于 2015-3-4 17:16
谢谢回复,不过这个设计不是用在投影仪上的。我想说这个装配精度怎么控制呢,毕竟涉及焦距、中心轴之类的 ...

设计思路有三种。一: 各光学器件一次安装到位,不需要二次调整。这就需要用于安装光学器件的零件(Housing)结构有相当的刚度、精度,再配合适宜的固定方法,如点胶、弹片等。高水准的供应商,尺寸公差、几何公差可以做到3丝以下,以及零度拔模(珠三角地区真有,以前合作过)。当然零件的结构设计应合理,材料合适(比如 LCP+GF)。光学器件的精度也足够好。
二:大部分光学器件一次安装到位,铺助弹片固定,个别光学器件需要二次调整,消除系统误差,然后固定。建议参考Epson的三LCD光机,看看它的光学镜片的安装结构设计。
三:光学器件全部或大部分都需要二次调整后,点胶或其它方式固定。这需要适宜的精密铺助生产设备和实时检测算法、控制软件。光驱的核心部件激光头,以及三LCD光机的LCD芯片安装部分,就是采用此种方式生产的。

无论采用何种设计思路,首先和光学人员确认系统各部分的容许公差,哪些是关键器件等。光学系统应有合理的鲁棒性,否则结构设计和生产就麻烦了。其次和生产沟通,确认是否有好的生产设备及工艺保障。最后,希望有好的供应商能够配合了。

作者: Mcuikai    时间: 2015-3-5 09:47
微投光机吧.

尺寸太小.做调整机构也不现实.估计只能用注塑.如上所说,需要产品尺寸精密,镜片卡槽0拔模.
材料可以考虑pc+gf.lcp+gf.
如果比较大一点,可以考虑BMC材料.这个华南应该就几个厂能做.

如果贵公司有钱,可以想办法开发一个调整治具.看看哪些镜片或者是coms,可以通过调整补偿装配精度不够的.使用自动夹具,对着图像来调.调好后UV固化.

作者: foreverroc    时间: 2015-3-8 11:41

作者: oopww    时间: 2015-3-8 14:09
有专门做这个的,是一个整体
作者: gsqsc    时间: 2015-3-12 11:19
8楼的可以采纳!
作者: sggxiao_s    时间: 2015-3-13 13:36
学习!!!!
作者: 青春老男孩2013    时间: 2015-3-13 13:49
很好 谢谢
作者: sgeli    时间: 2015-7-4 15:00

拆一个普通、无用的相机,看看人家的固定方式。这如是:触类旁通。
作者: LWX82    时间: 2017-2-20 11:55
都是高手啊
作者: yanfangchina    时间: 2017-2-22 16:01

作者: xiao2011    时间: 2018-11-9 21:59
也学习了
作者: Allurelove    时间: 2018-11-18 19:20
学习到了
作者: caosufeng    时间: 2022-4-7 11:00
设计一个结构外壳,将光学镜片和感光芯片按位置尺寸要求固定在一起

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3