iCAx开思网

标题: 在电子(电力,电气)行业做机械设计,感觉没出路 [打印本页]

作者: beyond_design    时间: 2013-9-25 10:46
标题: 在电子(电力,电气)行业做机械设计,感觉没出路

比如做电源/UPS/消费电子产品类的公司,一个产品机构件最多二三十个,都是些钣金外壳,塑料外壳类,基本不用考虑运动/强度类问题,刚毕业大学生做个5年就全部掌握了。到三十五岁在这些行业想跳槽都难。

研发部门的主管,硬件专业出身,骨子里歧视机械组,对模具、工艺、外协知之甚少,认为机械工程师的工作就是电脑上3D建模,没什么技术含量,裁员指标下来先考虑机械工程师,年终奖金机械工程师拿的也最少。

最可悲的是,新产品样机出来了,公司领导层聚在周围看,为了表现自己总要提意见,可是这些人对硬件/软件根本不懂,就找机械的毛病,外观不好看啦,太重啦,零件会割手拉,研发主管就拉机械工程师做替罪羊,而硬件/软件问题当时不暴漏就捂着盖着。

这些行业,做机械设计的,四十岁时出路是什么
作者: hope    时间: 2013-9-25 10:55
基本是向项目经理去提升!
作者: cactus    时间: 2013-9-25 10:59
机械是个直观的东西,所以很多人不懂也能看得到,电子的就算上面就几个电阻也认为很高深,这个我以前也遇到过这个情况
既然他们找毛病,你就该让他们知道专业性,多带一些专业术语根他们讲,听不懂,那好,那就不要啰嗦
作者: jingzyshi    时间: 2013-9-26 23:10
机械行业就是个苦逼行业  我十分后悔学了机械专业
作者: trirockc    时间: 2013-9-27 07:52
{:soso_e100:}
作者: ming4129    时间: 2013-9-27 08:17
技术转型很重要!
作者: beyond_design    时间: 2013-9-27 14:07
cactus 发表于 2013-9-25 10:59
机械是个直观的东西,所以很多人不懂也能看得到,电子的就算上面就几个电阻也认为很高深,这个我以前也遇到 ...

讲的好,遗憾的是你一说话,被反驳的那些人就说你固执,不配合,来掩饰自己实际狗屁不懂
作者: xgshi    时间: 2013-9-29 15:38
玩玩五年基本到头,再玩下去一文不值,这就是结构
作者: yhb520007    时间: 2013-10-6 23:19
同感!楼主 我现在也和你做同样的事!尼玛 老总和搞电子 编程 的同事 各种不懂 各种提要求!哎不是说设计的丑 就是说设计的不好看!  我想起了一个在湖大学工业设计的同学说过一句名言  我待客户如初恋,客户虐我千百遍。有朝一日做客户,虐尽天下设计院!
作者: huisheng_zhfc    时间: 2013-10-9 21:39
是的  专业术语很重要
作者: dutpx    时间: 2013-10-10 14:41
应该是中国人普遍素质差,特别是那些做领导的人,根本就是自以为是,不尊重别人的专业,跟老外差远了。所以老外说中国人是chinese copy.
作者: junjun_0627    时间: 2013-10-23 10:35
现在机械技术不被重视,是因为太多人不明白,正所谓隔行如隔山啊,我们应该让更多的人重视到我们!
作者: 张诗杰    时间: 2013-10-23 15:36
yhb520007 发表于 2013-10-6 23:19
同感!楼主 我现在也和你做同样的事!尼玛 老总和搞电子 编程 的同事 各种不懂 各种提要求!哎不是说设计的 ...

要站对角度,我们技术人员总是从技术的角度去理解客户的需求,但是实际客户的需求可能跟我们想的不一样

作者: saolao    时间: 2013-10-23 15:36
yhb520007 发表于 2013-10-6 23:19
同感!楼主 我现在也和你做同样的事!尼玛 老总和搞电子 编程 的同事 各种不懂 各种提要求!哎不是说设计的 ...

要站对角度,我们技术人员总是从技术的角度去理解客户的需求,但是实际客户的需求可能跟我们想的不一样
作者: 獵徳    时间: 2013-10-23 15:40

作者: smart    时间: 2013-10-24 17:50
其实我们这个行业无论从专业角度还是国家发展规划来说都是不可能没出路的,但是我们还是没有走出来我觉得还是没有找到可以赚钱的方法。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3