iCAx开思网

标题: 面试时画的一个东西 螺旋线的处理问题 [打印本页]

作者: cyd1113    时间: 2013-8-28 00:18
标题: 面试时画的一个东西 螺旋线的处理问题
[attach]1178762[/attach][attach]1178763[/attach]这个是我画的示意图,我想问下这个圆柱面的怎么阵列螺旋线,然后怎么选取螺旋线的一段长度作为轮廓线来做放样,想用螺旋线的轮廓来放样凸包,但是一直没弄出来,求高手指点

作者: aqi668899    时间: 2013-8-28 08:07

先螺旋扫描,然后在镜像过来的结果就是这样,不知道是不是你需要的,根据你描述做的!不知道你的要求符合不符合?~~~~

作者: gt.adan    时间: 2013-8-28 08:50
用特徵做出的螺旋線,既非實體特徵也不是3D草圖元,所以無法陣列。
看見樓主的圖已經用上了曲面,那就陣列螺旋曲面吧!
然後3D草圖引用邊線轉為實體草圖元來使用即可。

再者,樓主想做的「凸包」能不能具體做一個出來看看呢?
您的示意圖實在表達不出什麼重點,
而且依圖來看,什麼陣列螺旋線等等的根本不用做,一個伸長就完成了呀!
所以請補上詳圖方便他人回答。

作者: ajg705    时间: 2013-8-28 09:34
我觉得楼主是需要得到一块菱形的边线。
我通过曲面裁剪的方法得到。

作者: gt.adan    时间: 2013-8-28 12:31
ajg705 发表于 2013-8-28 09:34

在樓主尚未回覆之前,大家都只能猜了~

謝謝前輩分享的方法,阿丹也來一個~{:soso_e100:}

[attach]1178801[/attach]
作者: 小小豬    时间: 2013-8-28 12:31
若只是要做一菱形凸包~那包覆不行嗎???{:soso_e123:}

作者: happy10033    时间: 2013-8-28 16:29
上面那位兄弟,你用的是什么渲染软件弄出那效果的,望回复
作者: 22553711    时间: 2013-8-28 16:30
那我就来包覆一个,{:soso_e113:}
[attach]1178846[/attach]
作者: happy10033    时间: 2013-8-28 16:30
ajg705 发表于 2013-8-28 09:34

兄弟,你用的是什么渲染软件弄出那效果的,望回复

作者: cyd1113    时间: 2013-8-28 17:53
gt.adan 发表于 2013-8-28 08:50
用特徵做出的螺旋線,既非實體特徵也不是3D草圖元,所以無法陣列。
看見樓主的圖已經用上了曲面,那就陣列 ...

我就需要一个由四个螺旋线组成的一个类似菱形的曲线轮廓  但是我没办法选中螺旋线的一段作为轮廓线来做放样 ,不知道怎么处理螺旋线啊 ,也不知道怎么阵列和打断

作者: cyd1113    时间: 2013-8-28 18:22
我要做的大概就这这个样子,但是我是用扫描切除做的 ,这样的话菱形的凸包就不光滑,有接痕,我想用用放样来做,然后阵列出来,但是就是这个菱形的四个边是个螺旋线,我不知道怎么处理这个螺旋线,没办法阵列,打断 和选中,所以做不出来,求高手指点
作者: cyd1113    时间: 2013-8-28 18:48
另外再咨询一下,我想用交叉曲线的方法得到螺旋线的3d草图,但是我明明选择的是四个阵列的螺旋面,但是只能得到一根螺旋线,然后这个3d草图我也不知道该怎么阵列 请高手解答 不甚感激啊

作者: gt.adan    时间: 2013-8-28 18:52
cyd1113 发表于 2013-8-28 17:53
我就需要一个由四个螺旋线组成的一个类似菱形的曲线轮廓  但是我没办法选中螺旋线的一段作为轮廓线来做放 ...

朋友需先修正一下…
您的圖是「八個」螺旋曲線其中的一些部份組合而得的區域,不是四個。
相信二樓的前輩已經給了最標準的做法:曲面修剪。
如果真要用放樣,那就得有「實體草圖元」,以下用另一基礎做法演示:曲面相交線。
只是不懂為什麼一定要這樣大費周章…很多其他簡單的方法都可以完成朋友的需求。

[attach]1178877[/attach]
作者: gt.adan    时间: 2013-8-28 20:30

朋友是要這樣?簡單方法做一個~請注意曲面實體個數變化

[attach]1178879[/attach]

作者: cyd1113    时间: 2013-8-28 20:50
gt.adan 发表于 2013-8-28 20:30
朋友是要這樣?簡單方法做一個~請注意曲面實體個數變化

我就是找不到方法才想那样的,你这个是用包覆做的吗,能不能发个源文件让我看下,我没太看明白

作者: gt.adan    时间: 2013-8-28 20:56
cyd1113 发表于 2013-8-28 20:50
我就是找不到方法才想那样的,你这个是用包覆做的吗,能不能发个源文件让我看下,我没太看明白

樓主參考一下~[attach]1178884[/attach]

作者: cyd1113    时间: 2013-8-28 21:19
gt.adan 发表于 2013-8-28 20:56
樓主參考一下~

看明白了 多谢{:soso_e113:}

作者: wxg263    时间: 2013-8-28 22:24
gt.adan 发表于 2013-8-28 20:56
樓主參考一下~

丹版 真是热情啊

作者: 小小豬    时间: 2013-8-28 23:59

明天放颱風假了~也來搞一下~~{:soso_e113:}
(溫習  悶神老大很久以前的無私教導)
[attach]1178887[/attach]

作者: xdf992148    时间: 2013-8-29 11:51

作者: Francis    时间: 2013-8-29 13:21
估計這道面試題不是在考驗面試者”超凡入聖”的建模能力,
而是化繁為簡的洞察力。

不知道樓主面試的如何?
作者: ajg705    时间: 2013-8-29 16:53
happy10033 发表于 2013-8-28 16:30
兄弟,你用的是什么渲染软件弄出那效果的,望回复

keyshot
作者: gt.adan    时间: 2013-8-29 18:23
Francis 发表于 2013-8-29 13:21
而是化繁為簡的洞察力。

好棒的思維~~繼續向悶大學習~~{:soso_e130:}

[attach]1179035[/attach]
作者: cyd1113    时间: 2013-8-29 19:12
而是化繁為簡的洞察力。

画的不怎么样,面试通过了,只是工资下调了些

作者: cyd1113    时间: 2013-8-29 19:17
而是化繁為簡的洞察力。

你怎么做的 我没看明白啊 能不能发过源文件学习下啊
作者: gt.adan    时间: 2013-8-29 21:06
cyd1113 发表于 2013-8-29 19:17
你怎么做的 我没看明白啊 能不能发过源文件学习下啊

試著不要伸手要檔案,「看圖說故事」增加自己的理解力吧…
悶大「隨手」做的模型就是最好的教程,俺就是這樣練習過來的。
再者,俺已經把悶大的「建模過程」用動畫演示了,
依樣畫葫蘆,動手試試吧~

作者: cyd1113    时间: 2013-8-29 21:57
gt.adan 发表于 2013-8-29 21:06
試著不要伸手要檔案,「看圖說故事」增加自己的理解力吧…
悶大「隨手」做的模型就是最好的教程,俺就是 ...

才看到你发的那个图片,是用旋转做的凸包,然后再阵列 对吧

作者: 卧看西窗    时间: 2013-8-30 12:28
而是化繁為簡的洞察力。

谢闷大教学{:soso_e163:}{:soso_e163:}
[attach]1179170[/attach]

作者: 22553711    时间: 2013-8-30 13:39
向各位版大致敬,也练习一下:
[attach]1179180[/attach]
作者: gt.adan    时间: 2013-8-30 14:18
22553711 发表于 2013-8-30 13:39
向各位版大致敬,也练习一下:

阿木果然腦筋轉得快~讓俺好生羨慕呀~
硬是少一個拉伸~跟練一個~

[attach]1179185[/attach]

作者: asencwx    时间: 2013-8-31 10:44
学一个,步骤更多了呢
[attach]1179396[/attach]
作者: judyyai    时间: 2013-8-31 14:57
練習了~但是特徵多了很多{:soso_e149:}
[attach]1179408[/attach]
作者: zhg.x    时间: 2013-8-31 16:56
响应版大号召,动手练习:
[attach]1179412[/attach]
作者: w_hs    时间: 2013-9-1 22:58
也随手做一个。

[attach]1179447[/attach]

作者: gt.adan    时间: 2013-9-2 01:08
w_hs 发表于 2013-9-1 22:58
也随手做一个。

不老叔晚安…
阿丹質愚,曲線驅動陣列尚在摸索中,{:soso_e127:}
先再練一個仿效您做法的草圖驅動陣列。

[attach]1179449[/attach]

作者: w_hs    时间: 2013-9-2 08:36
gt.adan 发表于 2013-9-2 01:08
不老叔晚安…
阿丹質愚,曲線驅動陣列尚在摸索中,
先再練一個仿效您做法的草圖驅動陣列。 ...

草图阵列与曲线阵列在本题中是同样效果,只是草图阵列中要作出那么多的点太辛苦,既然排列是有规律的,所以我就用了曲线阵列,因此不管有多少点并不会太辛苦。
另外用一点技巧你的特征树还可以短一点点。

作者: gt.adan    时间: 2013-9-2 09:19
w_hs 发表于 2013-9-1 22:58
也随手做一个。

不老叔早安~
果然頭昏腦漲時是想不出個所以然的  {:soso_e120:}
昨天想了一整晚還是沒思緒,今天睡醒了突然就「通」了~~{:soso_e113:}
再次謝謝您的好思路~{:soso_e183:}

[attach]1179469[/attach]

作者: 青青吾心    时间: 2013-9-2 09:20
总有高手在的
作者: Francis    时间: 2013-9-2 16:49
蛋大好事多為
作者: 小小豬    时间: 2013-9-2 17:08
gt.adan 发表于 2013-9-2 09:19
不老叔早安~
果然頭昏腦漲時是想不出個所以然的  
昨天想了一整晚還是沒思緒,今天睡醒了 ...

丹弟~
再短....弟媳就不要您啦~~~~{:soso_e113:}

作者: gt.adan    时间: 2013-9-2 17:17
小小豬 发表于 2013-9-2 17:08
丹弟~
再短....弟媳就不要您啦~~~~

豬大…您昨天又喝酒了嗎?{:soso_e120:}
作者: w_hs    时间: 2013-9-2 17:34
小小豬 发表于 2013-9-2 17:08
丹弟~
再短....弟媳就不要您啦~~~~

就再短些又如何{:soso_e112:}

[attach]1179537[/attach]

作者: asencwx    时间: 2013-9-2 17:41
还能如何,除了赞叹还是赞叹了
作者: Francis    时间: 2013-9-2 19:12
向不老叔學習

作者: wxg263    时间: 2013-9-2 19:23
Francis 发表于 2013-9-2 19:12
向不老叔學習

{:soso_e102:} 可否分享下PART 或者 露个草图

作者: ltq59    时间: 2013-9-2 20:55
厉害!越来越短
作者: 22553711    时间: 2013-9-2 21:06
再短就看不见了,{:soso_e117:}
不过还是得努力学习
作者: gt.adan    时间: 2013-9-2 21:26
好看好看真好看!兩大神人都出絕招~~
看看會不會有「漏網之魚」給咱們嚐嚐味道呢~~~
作者: 小小豬    时间: 2013-9-3 13:34
沒上面幾位神人們短的那麼漂亮.....{:soso_e113:}
[attach]1179592[/attach]

作者: zxy1978    时间: 2013-9-3 15:21
小小豬 发表于 2013-9-3 13:34
沒上面幾位神人們短的那麼漂亮.....

你也太厉害了吧{:soso_e179:}

作者: 大叶子    时间: 2013-9-3 16:12
厉害,想了一下午没想出短的方法。
作者: 卧看西窗    时间: 2013-9-3 18:59
Francis 发表于 2013-9-2 19:12
向不老叔學習

卧学一个
[attach]1179607[/attach]

作者: hym491724264    时间: 2013-9-3 20:04
高手们各显神通
作者: hwp988    时间: 2013-9-3 22:28
不错,太神奇了
作者: cyd1113    时间: 2013-9-4 13:41
这是八仙过海,各显神通啊,俺这个新手完全看不明白了,只能发个感慨,膜拜各位大神
作者: 22553711    时间: 2013-9-6 09:04
跟随丹版, 也学习一下不老叔的曲线阵列:
[attach]1179879[/attach]
作者: zhg.x    时间: 2013-9-10 09:28

想了好久,一直不明白为何曲线阵列可以只用了一个旋转{:soso_e132:}
而我却用了2个旋转特征,可否请会的朋友提示一下?
[attach]1180349[/attach]

=======================
以免爭議,
內容略微修改一下——悶人
=======================

作者: Francis    时间: 2013-9-10 15:01
灯具小翔 发表于 2013-9-10 09:28
想了好久,一直不明白为何曲线阵列可以只用了一个旋转
而我却用了2个旋转特征,可否请会的朋 ...

俗諺:山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉

但要留意有否“原地轉”,若有,先放下,休息下,有機會再想想,抱著“就算想不到也不要緊”的心情。

粗略做一下,2008版本沒有公式曲線,以掃描曲面頂替(其實這是借口,悶人對公式曲線的認知接近0)。
作者: zhg.x    时间: 2013-9-10 15:15
Francis 发表于 2013-9-10 15:01

但要留意有否“原地轉”,若有,先放下,休息下,有機會再 ...

谢谢闷大回复,前不久看了闷大的一篇老帖,闷大在帖中提到用了3年想了一个问题,
小翔看了很是惊讶,这是何等的毅力与决心啊!
而如今我一个星期就已忍耐不住,唯有自嘲。
最近内地流行一句话:高端、大气、上档次。我觉得这话形容闷大一点也不夸张。(此处应该有掌声){:soso_e112:}
作者: zhg.x    时间: 2013-9-11 15:34
Francis 发表于 2013-9-10 15:01

但要留意有否“原地轉”,若有,先放下,休息下,有機會再 ...

闷大您好:经过一天的细细研究,总算有个半成品了,之所以说半成品,原因还请闷大看图:
[attach]1180603[/attach]
上图看上去应该是没有问题,可是放大后就有瑕疵了:
[attach]1180605[/attach]
[attach]1180604[/attach]
不知道闷大有没有此问题?我用的=间距,但距离还是不一样{:soso_e132:},一定是我哪里理解错误。
曲线阵列一直把握不好,所以想借此题练习一下。
附上粗糙的档案(2012):[attach]1180606[/attach]
请闷大有时间帮忙看下,谢谢。
作者: jzdwr    时间: 2013-9-11 15:59
参与个
作者: zhg.x    时间: 2013-9-12 16:22

想了整整10天,终于有个成品了,再次感谢闷大的提示,另回复闷大:
若扫描曲面的曲线用方程式代替,精度没有问题:
[attach]1180733[/attach]
[attach]1180736[/attach]

作者: 551587024    时间: 2015-7-1 10:14
真是太精彩了!!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3