iCAx开思网

标题: 开关设计与航空工业 [打印本页]

作者: bzf5119    时间: 2012-6-25 20:32
标题: 开关设计与航空工业
今天神九成功发射使我想起神六发射成功的欢庆场面。
在2005年11月份我在网上看到上海航空电器厂招聘开关设计师,我觉得这个工作非常适合我,我在这个行业中混了十多年了,有一点知本。我把我的简历发了过去,过了二天就接到面试的电话通知。
第二天我按约定的时间来到航空电器厂,他们的门卫制度是十分严格的入厂是要登记。门卫看见我,一个白发苍苍的老头走进厂门,就把我拦住了,问我有什么事情,我说到人事科应聘,门卫看着我惊奇地问我,你多大,我说58了,你这么大年龄还来应聘,我们企业会要你吗,我说是你们人事部某某先生约我来面试的。他才给我填写会客单。
进入大门就看到在树上拉着巨大的横幅,在大楼顶上也悬挂着巨大标语,一番庆祝神舟六号载人航天飞行成功的喜庆景象进入了我的视野。仿佛听到了航天人的豪情状语在我的耳回响。
面试我的是一位总工程师,他告诉我他们的开关要求很高,都是用航天航空领域里的。我向他出示了许多开关方面资历证明材料,专利证书,获奖证书以及设计作品。他也问了许多十分专业的问题,如开关的常用的塑料,塑料的性能,触头的材料,触头的压力,爬电距离,开关的容量以及开关的防水问题。因为我曾经在上海天逸电器有限公司,浙江正泰集团的建筑电器有限公司和上海永星电子开关厂的技术部门搞开关设计工作,经常接触到的技术问题,这些问题对我来说我是完全知道的,因此回答十分顺利。
接着就是人事科负责人向我介绍企业情况和工资待遇问题。人事科负责人告诉我按我的学历技术职称去套企业的工资待遇标准是很低的,但是我们尽量根据你的经历和能力尽量把你的待遇拔高,现在我们按项目主管设计师的标准给你。他又仔细计算了我的工资待遇,最后他告诉我扣除四金后能够到手的总工资,并且希望我能够尽快上班。我觉得这样的工资待遇太低。
当天我就给人事部负责人发了一个电子邮件,谈了自己的想法。第二天就收到人事劳资处给我回复。
白忠芳:
    你好。来函已悉。
    你提出的增加收入的要求,只有在你经过一段时间工作,你适应我厂工作的能力得到认可的情况下才可商定。我们还是欢迎你来我厂工作的,请斟酌。
                                       上海航空电器厂人事劳资处
经过几天的权衡决定放弃这个就业的机会,到一家规模很小很小的私营贸易公司去工作,去设计我从来没有接触过的钉条机。
使我在钉条生产方面有了深入的研究并且获得国家专利和上海优秀发明奖
开关设计对于我来说是驾轻就熟,但是对于钉条机来说是一窍不通,不知道钉条是何物,何用,更不知道生产它的机器是怎么样结构和工作原理,老板带我到仓库拿了一根钉条,告诉我你的工作就是设计生产这个钉条的机器。他告诉我国内只有河南信阳一家生产这种机器,他已经订购了几台机器,质量太差没有办法使用,自己设计制造是没有办法的办法。现在正在打官司要求退定金。
放弃开关设计去从事钉条机的设计是一个极其冒险决策,当时国有企业和私营企业有很大差距,我看中的是高额的设计费。不知道现在他们的待遇有没有改善。

作者: 原始人    时间: 2012-6-25 20:47
白老, 我80年的, 干过的几个行业的都不相同, 现在还是没有进入管理层. 工资还可以. 但感觉太累..
看到路上的豪车, 路边豪宅, 真不知道还该不该坚持下去.
roy.gu.cn@hotmail.com. 可以沟通沟通.
作者: bzf5119    时间: 2012-6-25 21:06
原始人 发表于 2012-6-25 20:47
白老, 我80年的, 干过的几个行业的都不相同, 现在还是没有进入管理层. 工资还可以. 但感觉太累..
看到路上 ...

管理级别再高,还是一个打工仔,有本事为什么不自己干。弱势群体联合起来创新创业为自己的事业打工。我们,免费提供项目,免费提供介绍指导。为中国科技创新事业摇旗呐喊。[attach]1134459[/attach]
作者: kangble    时间: 2012-6-26 10:02
太长了,没看完。。。。
作者: chenlt845    时间: 2012-6-26 16:30
白老,希望您有空时能否把这方面知识归档上传让大家有学习之处呢?虽然我不是做开关设计,但与电器方面设计还是有关,只不过现在热忠技术。
作者: bzf5119    时间: 2012-6-26 17:22
[attach]1134615[/attach][attach]1134616[/attach][attach]1134617[/attach][attach]1134618[/attach]

投资风险和获利空间
开发我们新产品应该走一步看一步,一个个开发,量力而行,逐步推进。开发我们一个墙壁开关新产品只需要投入二副塑料件模具三副五金件模具。投入资金屈指可数,就是失败损失也不大。如果开发成功可以获得长期生产权,以及后续的新产品的开发。解决了业务不足问题再不要为业务烦愁,一个非常好的合作机遇。中小企业通常是对外加工,业务不足天天寻米下锅,自己没有技术人员根本没有开发新产品的能力。自己开发新产品也需要招聘设计师花了钱不一定能够搞出适销对路的新产品。

作者: bzf5119    时间: 2012-6-27 18:52

作者: bzf5119    时间: 2012-6-28 15:52
97年是我第五次签订专利许可合同,是一家上海小企业只有三台注塑机做一些塑料日用品 三个月新产品通过质监检测达到国标.他在上海科技报纸看到我的信息看好我的设计,第一次面谈觉得太简单自己也可以搞出来,一年后他又请我去洽谈,无意中发现了他的样品才知道他失败了不甘心才和我合作.碰到这样人太多太多.
作者: bzf5119    时间: 2012-6-28 16:04

作者: bzf5119    时间: 2012-6-29 15:41
【经过几天的权衡决定放弃这个就业的机会,到一家规模很小很小的私营贸易公司去工作,去设计我从来没有接触过的钉条机。
使我在钉条生产方面有了深入的研究并且获得国家专利和上海优秀发明奖
开关设计对于我来说是驾轻就熟,但是对于钉条机来说是一窍不通,不知道钉条是何物,何用,更不知道生产它的机器是怎么样结构和工作原理,老板带我到仓库拿了一根钉条,告诉我你的工作就是设计生产这个钉条的机器。他告诉我国内只有河南信阳一家生产这种机器,他已经订购了几台机器,质量太差没有办法使用,自己设计制造是没有办法的办法。现在正在打官司要求退定金。
放弃开关设计去从事钉条机的设计是一个极其冒险决策,当时国有企业和私营企业有很大差距,我看中的是高额的设计费。不知道现在他们的待遇有没有改善。】
作者: 畅行    时间: 2012-6-29 15:51
{:soso_e179:}你打广告很卖力啊
作者: bzf5119    时间: 2012-6-29 16:06
为科技创新呐喊,和你没有利害冲突。
作者: dream553318    时间: 2012-6-30 12:33
很受益,谢谢分享,我要给自己定好位!
作者: chang.daheng    时间: 2012-7-15 18:41
学习一下!!
作者: bzf5119    时间: 2012-7-15 19:24

作者: chang.daheng    时间: 2012-7-15 21:35
學習一下!!
作者: 5555a    时间: 2012-7-17 10:34
你比别的设计师多走了一步
学习了 谢谢

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3