iCAx开思网

标题: 【讨论】请问各位设计师手机建模都用什么方法? [打印本页]

作者: 唯我独败    时间: 2003-8-29 10:21
标题: 【讨论】请问各位设计师手机建模都用什么方法?
请问各位设计师用犀牛建手机模型都用什么方法,用什么命令?
是用单轨,双轨曲线命令,还是用LOFT?还是用拉伸曲面相交后相切割?你们都用哪种?哪种比较好?
小弟希望和大家能够讨论一下!
我以前都用拉伸曲面相切,可是一遇到倒角就麻烦了,要么不能倒,要么只能倒个小的角度,可手机的边倒角一般都很大的,尤其是底面,哎,我做的不太好,希望通过讨论,大家能够帮助一下,同时也是互相学习的过程!::y
作者: whitecloud    时间: 2003-8-29 10:31
曲面軟體倒角本來就不太好用
一般都是切開在接的

至於用啥指令
要看造型而定
作者: KUYA    时间: 2003-8-29 10:31
手機曲面造型的曲率不會粉大....但速也不速全平面的....大都速用拆面的方式來做....掛線作曲面....線段的銜接做的好..曲面的銜接也不會太差...

給您做參考....
作者: 唯我独败    时间: 2003-8-29 10:33
大家可不可以分别把自己建的手机模型以及建模所用的命令及方法,或者是建模当中遇到的一些麻烦说出来,大家一起交流一下?

最好赋有自己的建模过程和最终图形
作者: 唯我独败    时间: 2003-8-29 10:37
谢谢各位的帮助,希望大家共同进步,呵呵

对了,不知道各位手机建模当中,手机的边那种大弧度是怎么做出来的?是倒角出来的,还是用双轨,单轨,还是LOFT?
我公司一个同事说,他建手机模型从不用倒角,那种弧度都是做出来的,包括按键也是做出来的,根本不用倒角,我晕,第一次听说,我想问问大家
作者: 唯我独败    时间: 2003-8-29 10:40
不过我也感觉倒角太麻烦,有时根本倒的角度自己不满意,有时候还根本倒不了,气死我了,做的手机边界棱角太明显,不好看,也不人机!
作者: whitecloud    时间: 2003-8-29 10:41
你貼出你的案例吧
這要比較知道你需求在哪
作者: 唯我独败    时间: 2003-8-29 10:45
还有,你们做手机分模线都是怎么作出来的?
我设计的手机,把造型搞完了,还得交给结构设计师做内部结构的,但这手机将来要投产的,所以,分模线一定要作出,而且尺寸什么都要准确,都要好好把握,不象以前做设计,只要用RHINO简单把大型作出,3DSMAX渲染即可,这要求比较高了,哎,刚工作,遇到很多麻烦,真是郁闷,我很想学,可一时解决不了这么多问题!希望给位高手,斑竹能够帮助!
作者: whitecloud    时间: 2003-8-29 10:52
當然要做準確了
分模線你要還做到分件分好
這就需要經驗了

你必須學習模具知識,機構知識
簡單即可  不用很深入

這也無法速成
你只能多練多看了
作者: 唯我独败    时间: 2003-8-29 10:59
斑竹,你看看我的直板手机,是用拉伸切割的命令作出来的,象这样如果倒角可以倒大点也倒好,可只能倒这么大了,手机边界倒角太小,不好看的,而我原先想的手机边缘有比这大很多的弧度,可是当拉伸好了,又TRIM不了,我就只有把他们分别拉长再TRIM了,可这样我原先做的大弧度边就被切掉了,只留下很方的边角,倒角又不能倒这么饿大,我该怎么办呀?
作者: 唯我独败    时间: 2003-8-29 11:03
作的不好,我只是随便做,联系一下,只是想学学手机用RHINO做怎么分模,还有边角怎么处理才好,我发现很多需要学习,不过我不怕,我很好学的,只是没人指导,一般都是自学,希望斑竹帮忙

不知道斑竹有没有有关“模具知識,機構知識 ”的资料,不知道可否发一份给我?目前只要能让我知道手机怎么样分模,怎么用软件制作分模线,还有倒角应该怎么处理最好,小弟在此谢过了......
作者: whitecloud    时间: 2003-8-29 11:09
我沒那種資料

建議你到Rhino 官方網站
下在手機教學來練練看
還有找本rhino 書, 有一本程罡的書
使全以純曲面手法健模的範例
其中觀念還蠻不錯

你觀念還需要改進很多
還是先從基礎學起

買本書
練練看  有問題再說
在論壇沒有人可以針對你去做教學的,只能對你的問題做解釋提示
多半還是要靠自己努力
作者: 唯我独败    时间: 2003-8-29 11:11
斑竹,你说我应该怎么分模?
做造型,我做分模线时因该怎么处理?我做的手机都是面构成的,你看别人做的手机,分模线部分看起来好象做的手机有厚度似的,那是怎么做出的?
还有手机造型做完后交给结构设计师,好象听说手机还要赋予厚度,也就是要抽壳,到底怎么搞呀,而我这手机用RHINO作出来,本来就是面片构成的,连厚度都没有,还谈什么抽壳呀,我应该怎么办才好?
作者: whitecloud    时间: 2003-8-29 11:21
以我 我是在solidworks 薄殼
rhino 還是做外觀

分模線哦
看你要怎分就怎分阿
一條直線切開也型
有弧度切開也型

你是設計師耶
這是你要決定的  怎會是要問別人呢?
分模線也是影響外觀之一
作者: whitecloud    时间: 2003-8-29 11:22
還有 你的根本沒有做拔模角度

此模型是根本不能用
作者: 唯我独败    时间: 2003-8-29 11:25
斑竹,你有手机建模的教程吗?我想学习一下,一直没找到,我发现手机建模教程很少的,见到的要么方法不好,要么手机太老,不爽,不知道你有没有新一点的手机设计教程,可以发给我吗?谢谢
作者: firefeather    时间: 2003-8-30 13:30
斑竹,你有手机建模的教程吗?我想学习一下,一直没找到,我发现手机建模教程很少的,见到的要么方法不好,要么手机太老,不爽,不知道你有没有新一点的手机设计教程,可以发给我吗?谢谢

你的问题太多了那就不是问题了,你要学会自己解决问题。我现在都不用RHINO做了,多用COREL来画。(是因为RHINO用的不好:)
还有你做的那是砖头,不是手机,如果你是做手机造型的话,你是不是要多画点时间推敲一下。
作者: mfkfnxa    时间: 2003-8-30 14:33
:!(  你還是多看看書吧?賢弟
作者: lqi    时间: 2003-8-31 14:56
我也是搞手机设计,rhino很少用倒角,都是曲面完成,难度比较高。
我和搂住一样有不少困惑,斑竹说的对,确实需要学习模具知识,成型过程的知识。我不是很清楚的,我常常问机构工程师,可以问出很多学问。
作者: lqi    时间: 2003-8-31 15:01
看看下面图,有时候倒不了角,难以处理成光滑的曲面,这是我最大的头疼问题
作者: qjmzj1    时间: 2003-8-31 16:58
lqi wrote:
看看下面图,有时候倒不了角,难以处理成光滑的曲面,这是我最大的头疼问题

可以用blendsrf来做。
作者: 唯我独败    时间: 2003-9-1 13:00
各位,我只是想试验一下各种方法建手机模型,上面那个砖头我也感觉很难看,我只是用拉伸曲面相切割的方法试一下而已,发现等切割完后完全一个大砖头,本想通过倒大点角度,可怎么也倒不成那种大弧度和比较圆润的那种,上面是我能倒的最大的弧度了,结果发现还是一个大砖头,哎,郁闷,我发现教程上这种方法真的不好

我以后还是用单轨,双轨和网格曲线生成手机面吧,这样可以制作出手机分模线呀!

总之,还是谢谢大家的热心讨论和帮助,我以后会多看塑胶材料,模具和机械方面的书的,RHINO我会多练习的,我很感激大家......
作者: 唯我独败    时间: 2003-9-1 13:05
对了,还有个问题想请教大家,我们学造型的平时在学校做设计,只要把想法用犀牛建模,3DSMAX渲染出来即可,可工作后发现用RHINO建模按照以前那样真不行,犀牛建出来的是面片,它没有厚度的,直接开模不行的,不知道在分模的时候怎么分模,并长肉呀?就是和PROE里面的抽壳差不多意思,谢谢,希望大家帮助......
作者: 唯我独败    时间: 2003-9-1 13:22
“我现在都不用RHINO做了,多用COREL来画。(是因为RHINO用的不好:”)  

firefeather兄弟,很感谢你能够提出自己的见解,设计总是需要交流的嘛,靠一个人的力量是不够的,我知道CORLDRAW做设计不错的,我也喜欢用,而且用的也不错,相信阁下CORLDRAW也应该用的很精,就算方案确定了,可最后还是要造型设计师建模的,这些结构设计师不会帮你做的,他们只管我们把造型做完,交到他们手里,他们只负责做结构的,所以只会平面软件不可以,在设计公司里还可以,但在企业里,要投产的,肯定要精通三维软件才可以,因为最后要拿去开模的呀!
虽然我RHINO用的不好,但我会苦练的......

总之,谢谢大家能够提出自己的想法,小弟在这里再次感谢了
作者: lqi    时间: 2003-9-2 09:40
楼上,你在哪家公司高就?
我也做手机,可以交流
richard_lu@arescom.com.cn
作者: 唯我独败    时间: 2003-9-2 11:30
没有人讨论吗?没有人能帮忙吗?
作者: KUYA    时间: 2003-9-3 12:12
唉....這素職責分工的問題了.....
RHINO速屬於CAID的軟體...本就速在於提供造型的變化...表現SKETCH的
如果牽涉到CAD類的....那就要再轉到CAD類的軟體來進行機構的整合...
RHINO速不太適合拿來做開模...製造生產類的工作的....雖然也素有專門適合RHINO做模具的插件...

基本上...使用RHINO要注重到點線面的關聯性....有好品質的線...面的品質也不會差....
作者: navy1234    时间: 2008-1-11 09:17
标题: kuhguih
[pik[pip[i
作者: yangzhenhua1545    时间: 2008-6-6 13:11
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: irvenouyang    时间: 2008-6-9 12:04
犀牛开始多做曲线,会CAD不?
1.犀牛当然不像CAD,要画出空间的(废话)->后面你修改曲面,做分模就简单
2.整体用拉伸
3.圆角,大曲率什么的,有结构线吧?用结构线该切的切掉,就是开洞之类的,然后LOFT,单/双轴....做面

犀牛要面向对象
1.概念设计,随便你搞
2.要生产,必须做结构线,否则得重来
作者: irvenouyang    时间: 2008-6-9 12:11
其实我用犀牛的原因在于:

1.客户要看效果,犀牛快出概念图(我不会3DSMAX)
2.生产时用PORE前的草稿(我是外观,外观就是结构设计的草稿)

LS有说到责任分工就是这个意思,看设计目的和对象
作者: furiworld    时间: 2009-4-9 22:50
我们公司都是我们结构工程师 建模

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3