iCAx开思网

标题: 【讨论】止口防水 [打印本页]

作者: fuyun12345    时间: 2003-7-31 15:53
作者: fuyun12345    时间: 2003-7-31 15:56
作者: fuyun12345    时间: 2003-7-31 15:58
作者: uyy    时间: 2003-7-31 18:17
沒做過此類結構,問一下:
1是要加熱熔硅膠嗎?
2是緊配壓入嗎?
兩者有何差別:各用在什麼場合?
作者: alexsung    时间: 2003-7-31 19:04
我曾用双止口加超声波设计过防水产品,但对超声质量要求很高.
作者: uyy    时间: 2003-7-31 19:10
alexsung wrote:
我曾用双止口加超声波设计过防水产品,但对超声质量要求很高.

雙止口?能否給個圖片參考.
作者: zhenghe    时间: 2003-7-31 19:16
我现有一款产品(RO机),用的是双止口加超声波焊接,打8公斤水压不漏水,但合格率只有95%,很难达到99%以上,只能全检使用;
作者: fuyun12345    时间: 2003-7-31 20:21
作者: fuyun12345    时间: 2003-8-1 08:24
作者: licxxx    时间: 2003-8-1 10:35
fuyun12345 wrote:
我设计的第一种方法比较好一点,就是在双止口槽里加一条圆硅胶,合壳后压紧硅胶,防水效果比较好。见上图纸。
想请教一下:1、按图表示好象没有压紧限位,要压紧多深才合适??
2、胶圈一般是直径1的吗??那壁厚是多厚??
3、藏胶圈的槽是多深??曾经有一次用这种结构,直径1的胶圈,槽深2.5结果模具厂说啤货的时候这个地方(模具是突起一条厚1高2,5的筋)会有问题,容易变形,流产了
作者: luyun    时间: 2003-8-1 10:56
我一直都用alexsung 的方法.附實用圖一份:

作者: fuyun12345    时间: 2003-8-1 15:35
作者: suncha1    时间: 2003-8-1 16:22
若不是直的,带有弧度的也是一样的道理。这些结构在汽车车灯上非常多见。车灯露在外面,需要防水。基本上也是也是采用以上两种方案。还有常用的用磨擦焊接机。
作者: leadt    时间: 2003-8-1 16:25
思路开点不行吗?屋檐可以给我们什么启示?
作者: hydezh    时间: 2003-8-2 13:19
要经常拆的用防水圈好。 不需拆的用超声。
作者: licxxx    时间: 2003-8-4 08:30
uyy wrote:
沒做過此類結構,問一下:  
  1是要加熱熔硅膠嗎?  
  2是緊配壓入嗎?  
  兩者有何差別:各用在什麼場合?

licxxx wrote:
想请教一下:1、按图表示好象没有压紧限位,要压紧多深才合适??  
  2、胶圈一般是直径1的吗??那壁厚是多厚??  
  3、藏胶圈的槽是多深??曾经有一次用这种结构,直径1的胶圈,槽深2.5结果模具厂说啤货的时候这个地方(模具是突起一条厚1高2,5的筋)会有问题,容易变形,流产了

奇怪,提出的问题怎么都没人回答呢??
作者: dah200306    时间: 2003-8-4 15:03
一般用發泡膠條(橡膠及硅膠等,硅膠較貴),在外殼不變形的條件下當然是越緊越好.
作者: tsinghua64    时间: 2003-8-4 16:04
防水的结构我做的很多,不过大部分用的是软胶材料密封圈
密封圈的截面一般不用圆形的,即所谓的O型圈
虽然O型圈是很常用的密封手段,但是实际上要达到真正防水效果的话,就对它本身的精度要求很高.所以我现在一般不采用.

我现在用的结构一般截面是H型的,材料采用SANTOPERENE(山都平).这个材料抗老化性能比较好,大家可以搜索一下.
对于H型的截面,主要是好处表现在它的接触面上,比较广,一般设计时计算的被压缩率用20%.然后实际装配时,再在表面涂上一层薄的防水硅脂.

还有,如果接触面,如果全是塑料件的话,还可以采用环氧树脂,不过成本比较重.一般玩具产品不建议采用.
作者: licxxx    时间: 2003-8-4 16:41
tsinghua64:H型是什么形式???压紧软胶的突筋有没有采取其它形式,还是端面是平的吗?
有没有做过插头口的密封??
作者: tsinghua64    时间: 2003-8-4 17:09
H型只是截面的一个代表,主要是为了提高表面的接触面积和保证软胶的平均被压缩性.
我门做的主要是水下产品
作者: alexsung    时间: 2003-8-4 23:23
tsinghua64 wrote:
防水的结构我做的很多,不过大部分用的是软胶材料密封圈  
  密封圈的截面一般不用圆形的,即所谓的O型圈  
  虽然O型圈是很常用的密封手段,但是实际上要达到真正防水效果的话,就对它本身的精度要求很高.所以我现在一般不采用.  

我现在用的结构一般截面是H型的,材料采用SANTOPERENE(山都平).这个材料抗老化性能比较好,大家可以搜索一下.  
  对于H型的截面,主要是好处表现在它的接触面上,比较广,一般设计时计算的被压缩率用20%.然后实际装配时,再在表面涂上一层薄的防水硅脂.  

还有,如果接触面,如果全是塑料件的话,还可以采用环氧树脂,不过成本比较重.一般玩具产品不建议采用.

SANTOPERENE(山都平)也用TPE表示,即人造橡胶,可以注塑.
假如用胶,通常用ABS胶水或PC胶水等,环氧树脂胶固化太慢.
作者: Dived    时间: 2003-8-19 14:17
     防水,手表是用得最多了。一般做法做防水槽加RUBBER。这种结构简单,须要注意的是防水槽的宽度与RUBBER尺寸宽度要一样,最好RUBBER做圆的。RUBBER高出防水槽一半。还有防水油是少不了的。我们做的手表都进行水下3P的压力测试。
作者: jxgolden    时间: 2003-8-19 15:13
顶一下,塑料防水不能用胶只能用密封条能达到IP多少?
作者: gentlman    时间: 2003-8-22 10:16
如果尺寸较大,强烈推荐使用发泡硅胶,压紧后密封效果好,防老化及防紫外线性能极好,能耐280度的高温,甚至在300度的高温下3小时还保持良好的拉伸性能。价格是贵了些,大概2毛一克,嫌贵就用低密度发泡胶。
想要可以找我,oktome@163.com
不是做广告,实在是很好的东东。
作者: gentlman    时间: 2003-8-27 21:46
还可以耐零下几十度的超低温哦,飞机和汽车上都有不少零件必须用这个好东东...
作者: robyin    时间: 2003-8-27 22:34
在小家电塑胶外壳的防水上我觉的用硅胶是不太好的方法,
如果用止口能解决的话最好,适合大批量生产的要求。
一般小家电的壁厚也就2.5~3mm,做成止口后槽也就1MM宽,
要放硅胶或橡胶密封圈都不太现实。
作者: hj_laoyao    时间: 2003-8-28 13:34
  我们做的民用手持对讲机在防水上也就是加密封橡胶圈配合上下盖。我看过几款摩托罗拉的手持机,也是采用相同的防水结构。
作者: xxao740204    时间: 2006-4-3 12:45
好东西
作者: dong.zhao    时间: 2008-7-1 22:13
可以做成双止口形式
作者: panj25    时间: 2008-7-2 11:07
原帖由 luyun 于 2003-8-1 10:56 发表
我一直都用alexsung 的方法.附實用圖一份:

楼主能否给出图中A,R,P,E的值吗?
谢谢!
作者: kongmzg    时间: 2008-7-14 19:02
各位要是配有图说明一下就更好了
作者: lllgfn1210    时间: 2008-7-17 22:01
结构防水,不是很明白
作者: cyp5188    时间: 2008-7-17 23:41
不错,学习了!
作者: yf1jg108    时间: 2008-7-18 09:24
真的不错!!!!!!!!!!
作者: gbwh    时间: 2008-8-13 16:40
真让人张见识,要是有实物说就好了
作者: ztingzzhi    时间: 2008-8-15 21:40
大家有没有看过矿泉水瓶子的防水
作者: neil_yang    时间: 2008-8-18 13:52
可否给一张H型圈的图片?我只听说过Y,O,U型,没有见过H型!谢谢!
作者: ghy225001    时间: 2009-8-20 23:12
有点思路了,但缺乏经验
作者: 甘其    时间: 2009-8-23 01:31
用胶圈的好点吧
作者: tjjianglh    时间: 2009-8-23 10:28
开卷有益,有钣金防止迎面进水的吗?谢谢。
作者: zhangglasses    时间: 2009-8-24 16:48
双止口防水实际中有多少能达到效果?对模具精度、注塑都要求严啊
作者: xxao740204    时间: 2009-8-25 12:01
很多人光说不练,发个图来说明下多好,结构工程师是靠图纸说话的.
作者: natty    时间: 2009-8-31 17:58
我现在做的一款防水的GPS就是按照第二种方法做的(双止口),其实还有一种方法很不错的~不过可能成本会高点~就是通过二次注塑把橡胶圈和硬胶融合在一起,这样的防水效果也很不错的~如果用单独用橡胶圈一装配不好装二防水强度不高
作者: f51619859    时间: 2009-9-7 23:29
43# natty
兄弟: 可否贴张双止口的图来看看
作者: helena_tyw    时间: 2010-3-12 16:22
双止口使用时,需要紧配吗?
能不能说明一下具体公差
作者: dream_fly123    时间: 2010-3-16 17:31
哪位大侠能上传更详细的数据吗?
作者: Snail丶    时间: 2017-2-8 16:47
neil_yang 发表于 2008-8-18 13:52
可否给一张H型圈的图片?我只听说过Y,O,U型,没有见过H型!谢谢!

就是Y型密封圈的变版 也叫X型或星型密封圈

作者: zjcdo    时间: 2017-2-8 16:53
壁厚多厚呀这个
作者: sunzhengyong    时间: 2017-5-10 09:28
看了半天了觉得“tsinghua64”写的蛮不错的,蛮专业的应该做过7级真正的防水产品
作者: yanfangchina    时间: 2017-5-10 10:35

作者: -散落的年华    时间: 2017-5-10 17:36
顶起来
作者: sying457    时间: 2019-7-1 13:28
非常感谢楼主的分享!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3