iCAx开思网

标题: 7年结构转ID [打印本页]

作者: jjt    时间: 2010-8-21 09:55
标题: 7年结构转ID
小弟做了七年结构了,是小家电方面的,基本是天天PROE,天天跟模,对塑料结构与塑胶模具可谓是有了不少的经验,PROE更是得心应手;可现在因工作关系,要参与到外形的设计上(先做外形,再做结构,然后开模);但有一个问题一直困扰着我,就是脑中不泛一些好的创意(自我感觉),我想用铅笔记录下来,但总是无法表达,最多就是画一个正视图,透视图完全不对路,所以最后只能用 PROE画出来先,但PROE是参数化软件,一些复杂的外形画起来很麻烦,记录创意太不实用了;所以这里请求各位ID的前辈指点一下,我要怎样才能提高自己的手绘能力,不用做效果,在些拜谢了!
作者: 勿雨    时间: 2010-8-21 13:23
不如去手绘培训班学习一段时间吧,个人意见,仅供参考
作者: zhengyouling    时间: 2010-8-21 13:27
期待明智的回答
作者: FUANDY    时间: 2010-8-21 20:15
我也碰到这样子的问题,一般我是边用PROE做模型边修改,差不多了再渲染出效果再看看。最后定型。
作者: myth2003    时间: 2010-8-22 12:40
我也是做了7年结构,准备跳槽去做工业设计,因为兴趣一直在工设,过去的工作是工设与结构都涉及,得到的锻炼挺多,但两个方面都不精,有点迷茫,去年报了个手绘培训班,从素描学起,最后练到手绘,时间半年,还是有效果的,觉得学手绘关键还是看兴趣,有兴趣才能坚持,所以我也建议LZ培养兴趣,去报个手绘班吧!
作者: jjt    时间: 2010-8-22 23:57
多谢各位!从工作到现在好像一年比一年忙,没什么时间啊!
对了,5楼的兄弟在哪做的?在哪报的手绘,我在东莞的一个镇里,好像没这种地方;
作者: jjt    时间: 2010-8-23 00:06
我画一个草图后,当时觉得挺好看的,可是过几天再看,为什么就不那么回事了;最有趣的是,我意见总是和老板有点不同,到了老板的老板那里,反而又要改回我原来的方案;
作者: chicagoo    时间: 2010-8-23 17:20
ID 的 精髓就在這裡了   不是1年2年能練成的   就好像你搞了 7年 ME  一樣
作者: myth2003    时间: 2010-8-23 21:52
6# jjt

我在广州华师念的一个产品设计班,包括手绘和软件,我的QQ156141580,有时间希望可以交流~
作者: 上海小苦瓜    时间: 2010-8-24 09:42
关键还是多看多练。
作者: 上海小苦瓜    时间: 2010-8-24 09:44
只要你一天看上百个产品图片,然后用铅笔照着图片临摹十几个,天天如此,坚持一两年,会非常有成效的。
作者: DMCOM    时间: 2010-8-26 10:15
来看看!支持支持!,很不错!
作者: wjyanja    时间: 2010-8-26 12:13
7年结构转做老板才对
作者: jjt    时间: 2010-8-26 21:51
好啊,大家互相学习,哈; 11# myth2003
作者: jjt    时间: 2010-8-26 21:52
兄弟说的对,可是没好项目;有些项目又投资不起;如果有意,可以探讨下; 15# wjyanja
作者: jjt    时间: 2010-8-26 21:58
苦瓜兄弟,我平时有时间会用PROE打出透视图对着描,但不能坚持,因为平时事情比较多(可能是我没安排好吧),我是公司的主力(主要还是老板看得起),比较难的产品都是给我做,所以这么多年,年复一年,日复一日的,还是天天PROE,不知什么时候是个头; 13# 上海小苦瓜
作者: xianglianfa    时间: 2010-8-27 06:39
学习了!!!!!!!!!!
作者: spearli    时间: 2010-8-27 08:31
听说上海小苦瓜是位高人呢!
作者: wjyanja    时间: 2010-8-27 11:36
聊到这话题我真有兴趣。我也坚持几年,谈不上画的很好很专业,但别人能一眼看懂我想表达什么就行,这玩意能坚持应该没问题,学手绘动机,并非完全要做ID,其实作结构手绘也很重要,以前在一位香港开发经理影响下。每次都是他用手稿来指导我们工作。跟别人沟通手绘的快捷方便是软件没法比的。可交流和学习。
作者: jjt    时间: 2010-8-27 21:24
深有体会,做结构也是需要手绘的,不用画得多漂亮,但一定要别看得懂才行;我的目标就是这个,呵呵;
作者: jjt    时间: 2010-8-28 16:46
看来我还是再提高一下工作效率,期望多一点时间来练习一下手绘了;
作者: hqy2009    时间: 2010-8-29 15:44
顶!!!!!
作者: fenglin828282    时间: 2010-10-14 13:01
报手绘培训班,从素描学起,最后练到手绘,时间半年,还是有效果的,觉得学手绘关键还是看兴趣,有兴趣才能坚持,
作者: rgblkdm    时间: 2010-10-27 15:23
恩,学习了,不错~~~ 看来要锻炼下手绘能力了~~     
作者: mxxs    时间: 2010-10-27 23:33
本人跟楼主一样想学草绘,各位的意见很有参考价值。。。
作者: tomyzxd    时间: 2010-10-28 11:11
恩,也有楼主的苦言,模具和产品结构,都不是问题,现在,问题是要工业设计,并表达给下属,确实有点难为。。。能有手绘功底,更好。。。
作者: Youklastleaf    时间: 2010-12-7 14:07
手绘必须是id的基础啊
作者: zhaojunzzj    时间: 2010-12-7 22:16
看来花力气学哦!!!!
作者: rui0425    时间: 2010-12-23 08:52
我学工业设计,毕业做模具五个月,现在做结构........额..这路走的,貌似有些畸形似的..........
作者: rui0425    时间: 2011-1-10 10:07
jjt 发表于 2010-8-22 23:57
多谢各位!从工作到现在好像一年比一年忙,没什么时间啊!
对了,5楼的兄弟在哪做的?在哪报的手绘,我在东莞的一个镇里,好像没这种地方;

在塘厦么??我是学工业设计的,
作者: jiaorui00    时间: 2011-1-20 14:08
建议看看刘传凯的东西 ,他是典型的机构工程师转设计师的成功例子,他画的东西能看出思考在里面而不只是感觉和形态,我和你们相反是搞了很长时间ID转结构,感触颇深。我觉得只要有目标,相信自己就行,剩下就是方法的问题了!
作者: splai    时间: 2011-1-20 20:44
用犀牛或3DS-MAX建模方便多了
作者: sgsf    时间: 2011-1-26 11:58
恩,学习了,不错~~~ 看来要锻炼下手绘能力了~~     
作者: proe666    时间: 2011-1-27 21:02
我也想学,上海哪里可以学呢?
作者: tyb    时间: 2011-1-27 22:05
留心处处皆学问....
活到老学到老。。。
作者: xuronghua    时间: 2011-1-31 14:02
谢谢分享,顶上去
作者: denis_2010    时间: 2011-2-9 16:06
看看来我也要学学手绘了
作者: richard.xkz    时间: 2011-3-4 11:24
ID是挺好的,但是,在中国干这个,行么?!
作者: GAOWEI8008    时间: 2011-3-14 14:47
一直认为,做ID设计用PRO/E有点不合适,RHINO做造型还是很多ID人的首选之一
作者: wjyan    时间: 2011-3-14 17:37
alias做造型ID人的首选
作者: zhangjianghua1    时间: 2011-5-1 00:16
⇑TOP
欧凯专业手板模型,诚信守时,服务设计创新12年!
作者: javenyang    时间: 2011-9-10 08:15
UG是工业设计的首选
作者: creo2011    时间: 2011-9-10 21:01
我因为找工作现在也从结构转做工业设计了,呵呵 不过以前做过抄数画图,手绘自然就能绘的很好,我也奇怪自己自然的会手绘了,从来没学过的
作者: xiongge123    时间: 2011-9-16 01:29
东莞鸿创工业设计公司是一家主要从事产品造型创意
设计,结构设计,快速首板成型、模具设计制造等工业设
计一条龙服务的高新技术公司。我们致力于电脑周边产品、
数码电子产品、通信产品、家用电器、玩具礼品、医疗设备、
等工业产品领域的设计开发工作,总部位于东莞,拥有庞大
的服务网点,设计师有10多年的工作经验,东莞鸿创工业
设计公司高覆盖、高效率的服务获得多家公司和机构的认可。
地址:东莞东城汽车东站附近时富花园
网站:https://www.hctopdesign.com/
       E-mail:zmxg168@163.com
       联系人:周生   电话:15989613896
         QQ:229206610

作者: yg104040901    时间: 2011-10-22 15:03
1-练习素描   2-练习水粉,3-照着别人的手绘练习 ,4-对着现实产品练习手绘,然后你就会了。
作者: liutong2010-4-1    时间: 2011-10-28 15:57
画画是需要天赋的。
作者: julyjill    时间: 2011-11-3 10:57
我是做结构的,也想学点手绘的基础,这样跟别人沟通起来要比软件快一点
作者: sidf    时间: 2011-11-3 16:33
ID之路真的蠻辛苦的 大家一起共勉之
作者: fpsgo    时间: 2011-11-5 10:23
淘宝上买一些手绘的视频教程看看,应该比较有用
作者: D286246869    时间: 2011-11-11 15:01
ID 的 精髓就在這裡了   不是1年2年能練成的   就好像你搞了 7年 ME
确实不错
作者: zoubowen    时间: 2011-11-24 19:49
好东西
作者: Eric_2010    时间: 2011-11-27 22:19
我每天看贴无数,基本上不回贴.后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人分数都比我多,于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次,帮LZ把贴子顶上去。顺便挣点分。
作者: 风火浪    时间: 2011-12-1 09:53
我也是做了七年结构了.设计外观时会考虑太多模具和结构上的限制
作者: xuwenjie0828    时间: 2011-12-2 15:37
ID多是学美术的,比较困难

作者: JESSE_ZXF    时间: 2011-12-4 16:49
手绘是个比较深的课题,要有一定美术功底
作者: johnyq    时间: 2011-12-4 21:41
没用过ProE,一直用的是solidworks,不过原理应该式一样的,楼主缺乏的是自己的表达,要多学点空间结构的表达能力、抽象能力!!个人还在不断的探索中!
作者: brian shao    时间: 2011-12-5 11:20
只有慢慢练
作者: toyleaf    时间: 2011-12-10 16:37
兄弟,我劝你还是放弃这种想法吧 !
ID的根子在从小就学起的美术素养中.
这不是上几堂手绘班就能解决得了的.

把结构做精了,形成自己的一套结构设计体系来,方为正道。
作者: 372641197    时间: 2012-2-23 10:02
把结构做精了,形成自己的一套结构设计体系来,方为正道

我严重同意!
作者: jinmy05    时间: 2012-2-27 09:21
去找高手教一下手绘
作者: nanfangpanda    时间: 2012-3-7 22:07
学和练!
作者: lscy_proe    时间: 2012-3-15 16:56
用freeform吧,比较好
作者: 设计手绘技能网    时间: 2012-3-16 13:37
做ID,手绘能力要强点,加上结构设计的知识,你会很厉害的。
作者: mykingwill    时间: 2014-7-7 17:04
听着高手们发言 我静静听着~
作者: 乐岩    时间: 2014-7-22 17:11
身有同感觉,结构到时ID 这是转型这路.
作者: faguangerjiti    时间: 2014-8-22 19:20
大家一起努力!
作者: Timzhou    时间: 2016-6-17 09:59
我每天看贴无数,基本上不回贴.后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人分数都比我多,于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次,帮LZ把贴子顶上去。顺便挣点分。
作者: idlikuan    时间: 2016-7-19 21:55
从1看到7,很多人给出了自己不同的想法,有在这个设计行业做了5年以上的,也有在5年以下的。
个人非常支持楼主去做自己想学的,可以更直观,更有效率的去表现你的专业,能力~
让鄙人也萌生了学习手绘的念头,谢谢!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3