iCAx开思网

标题: 10年困惑 [打印本页]

作者: fanuc008    时间: 2010-7-24 18:31
标题: 10年困惑
以下文字原发于对“做工装夹具3年多,感觉前途迷茫”一帖的回复,自我感觉情感真实,文采也还可以,故整理出来单独发一帖,抛砖引玉,希望有同行前辈也能来分享一下从业感受,给晚辈菜鸟指明一下方向

01年参加革命,跌跌撞撞快10个年头了,平均不到2年换一个东家,但基本都干老本行,跳槽多也有跳槽多的好处,趁年轻接触面广一点学得多一点,对外也号称资深工艺工程师,从机加工方案规划,工装夹具设计,加工刀具选择,数控程序编写,到最终加工调试全套活都能搞定,(这得益于最近的几家家公司,规模都不大工艺只有一个)

现在工资待遇咱不管说高到哪里去,但同龄同行里头也肯定中上了,心里很迷茫,30出头了也走不上管理岗位,还在这条道上走下去,又还能走多远,工艺范畴内那点活咱不敢说十八般武艺样样精通,也都不外行了。经常接到猎头电话,常常有好几家猎头向我推荐同一家公司的同一个岗位。可见这一行的人才(姑且允许我自称一下人才吧)还是缺的。

不过一提到技术类工作,大家就"言必称研发", 那玩意多体面,牛。做工艺其实是也是很有技术含量的,不过总让人觉得这活比较“蓝领”。

其实我心里很瞧不起做研发的(当然,一部分也出于嫉妒),尤其是我们这种外资企业里所谓的"RND",

问他干嘛的,说是“RND”,牛哄哄,其实不就是汉化一下老外的原始设计嘛,就会照葫芦画葫芦,瓢都不会画,图纸错误百出,一句“这是美国的原始设计,不能改”就能驳回你所有的质疑。

一样技术出身,命咋就这么不一样哩

其实我挺喜欢这个论坛,让我悲哀的是工装夹具这个板块怎么就这么小,人气不及其它板块的十分之一
作者: 258243154    时间: 2010-7-24 20:37
同路中人,顶!!!!!!!!!
作者: fanuc008    时间: 2010-7-24 20:43
多谢楼上支持,能多分享一点感受,就更好了
作者: yyjinwu    时间: 2010-7-24 21:31
和模具设计比会好吗!?
作者: fanuc008    时间: 2010-7-24 22:17
肯定是模具设计好啦,比比论坛里两个板块的人气不就清楚了

模具设计需求量大,能接接私活什么的,
作者: garry611    时间: 2010-7-25 21:09
做夹具的也可以接接私活啊。
不过楼上的说的也是实情。
作者: owenghui@    时间: 2010-7-26 08:08
支持一下 心声
作者: owenghui@    时间: 2010-7-26 08:09
我做工艺四年啦 现在装设计 妈妈的
一个个 都装逼
作者: fanuc008    时间: 2010-7-26 11:52
那就趁年轻找机会转行吧

如果等你熬到10年,象楼主这年纪,路走得愈远愈窄,再想掉头发现找不到岔口了
作者: fanuc008    时间: 2010-7-27 16:27
楼主好文章啊
作者: 山中岁月    时间: 2010-7-27 19:34
fanuc008 发表于 2010-7-27 16:27
楼主好文章啊

自己夸自己也请换个马甲先,这么直接就自恋的还真没看出来
  这毛病不除根后十年还得接着困惑

作者: fsyfch    时间: 2010-7-28 07:58
元老厉害,
作者: fanuc008    时间: 2010-7-28 08:33
能够得到元老回帖,三生有幸,

还望前辈指点迷津
作者: 山中岁月    时间: 2010-7-28 10:51
既然得对自己的现状不满,又觉得无法发挥,怀才不遇。那就立马准备自己创业,从源头上改变这个状况
作者: 山中岁月    时间: 2010-7-28 10:53
自信,自立,自强。
第一条你有了,后两条有了就齐活了,呵呵
天机不可泄,好自为之
作者: fanuc008    时间: 2010-7-28 11:19
谢元老勉励,
不过兄弟还有一项优良品质,前辈没提到,自知之明,
三十而立,到兄弟这把年纪,能创业的大体也打开局面可,还没动弹的这辈子也就这样了,

胆子小,患得患失怕吃苦。

前辈可有成功经验,还望指条明路
作者: mlh84364366    时间: 2010-7-28 12:35
看了楼主的话  想想自己做这行也快10年了 还一事无成 当初一起学的好多都做老板或改行了
迷茫
作者: fanuc008    时间: 2010-8-1 18:24
没人顶,自己顶
作者: cjdbd_16    时间: 2010-8-3 22:17
眼光不要老盯着那些刚出道,刚入门的R&D,他们见过的东西还没有你做过的多,你当然可以挑出一大堆的毛病来。如果你技术够好,又那么嫉妒R&D,那为何自己不也去做呢?其实工装和研发是一样的,只是一个是研发产品,一个是研发辅助工具,而辅助工具本身也属于一种产品。
作者: fanuc008    时间: 2010-8-4 10:16
楼上所言所言有一定道理,楼主也想到过

几年前楼主曾以这套理论为武器去面试一家知名欧洲企业的研发岗位,并诚恳说明有几年工艺经验再做研发必有独特优势,对方研发经理的回答是“我们的活相信你上手应该不难,不过你的工艺背景可能会形成一些习惯性思维,对研发工作造成一些思路上的制约。从这个角度看,可能一个刚毕业的学生没有任何经验,一张白纸,可塑性发倒更好一点。。。。。。”

自那以后楼主就基本放弃了转型的念头,至少不去主动寻找这样的机会

自古以来设计和工艺都是冤家,谁也看不起谁,做工艺的想转行做研发,除非面试你的人也是工艺出身后成功转行做研发的
作者: dvsale    时间: 2010-8-5 09:33
也許這些思維波動是在個人正在成長的表現吧.
樂觀一些.
作者: 272991183    时间: 2010-8-9 15:51
我公司专业做工装夹具的,有意者请联系我QQ272991183
作者: fanuc008    时间: 2010-8-10 08:44
广告贴勿回
作者: vipcax    时间: 2010-8-10 08:50
楼主,一句话,挺住。做哪一行都会有困惑,自己创业也是如此
作者: huiyakoo    时间: 2010-8-22 15:46
万分感慨,本人重点大学毕业,刚刚走上夹具工艺的路,也是有些迷茫,望楼主给予指导!我也在外企,很同意你对RND的看法!
作者: fanuc008    时间: 2010-8-22 17:27
楼上的重点大学白读了,这玩意十年干下来,重点大学和中专毕业的就没啥区别了,

如果自己没有能力创业,又看不到升官的前景,就赶紧转行吧,这一行没前途的,楼主的教训血淋淋
作者: 一点点亮    时间: 2010-8-28 13:28
生活呀   1# fanuc008
作者: hqzqz    时间: 2010-8-31 14:52
相同的境遇,也是不知道将来干什么了
作者: hqzqz    时间: 2010-8-31 14:57
想转行也不是那么容易的,别人一般也不会要你啊如果没有实际的相关经验,怎么可以顺利转行呢?还请高手指点!!!
作者: fanuc008    时间: 2010-8-31 16:59
哪那么多高手,就算真遇到高手,也得人家愿意搭理你啊
作者: wind041    时间: 2010-9-5 11:15
深有同感,但光感叹也没什么用,一方面多接触管理方面的知识,另一方面就看自己的造化了
作者: fanuc008    时间: 2010-9-13 21:45
最近好烦,工作遇到瓶颈
作者: pengjun2008    时间: 2010-9-14 06:48
铸铁平台
铸铁方箱
铸铁划线平台
花岗石平台
花岗石方箱
花岗石V型架
花岗石平尺
花岗石直角尺
花岗石平行规

https://www.sennuonet.com
作者: 逍遥泪    时间: 2010-9-23 20:00
我也他生了这样一条路
作者: guping    时间: 2010-10-9 20:44
说出了我们的心声
作者: laizehai    时间: 2010-10-10 13:39
小弟做CNC加工中心工艺6年  中国人才多的是     只是你没碰到真正的对手
作者: yyw    时间: 2010-10-23 13:58
还是接触面太小的原故啊,这个世界大着呢,行行出状元。
作者: lilian.wu    时间: 2010-12-7 11:05
我赞同行行出状元的说法。
不过做治具属于技术支持,一般公司都不会太重视。除非治具一直搞不定,严重影响生产。
作者: @zhangpengfei    时间: 2010-12-7 21:57
开思精彩视频推荐:
楼主好文章啊
作者: hongzhaji    时间: 2010-12-8 14:53
1# fanuc008

诶!说来很纠结啊 !!   09年 五 一  到公司实习(100000~200000人的规模),用了一个月的时间学习数控编程,接下来的两个月做电子产品手板件的编程;在这期间楼上的结构工程师(做夹具)总是看不起我,这时我下定决心 要做他们那行  要超过他们;接着我就被调到楼上做夹具结构设计用了不到半年的时间,我的东西有三套被公司申请了专利,在一些方面超过了我的几个师傅(比我强的都叫“师傅')到10年三月份 受到领导排挤;工作中经常要与做产品结构设计的人沟通交流  这时我发现 那帮人很鄙视我们做夹具的,我很是气愤。静下心来一想 毕竟人家是做产品研发的,这时我又很羡慕他们。接着在10年7月份我就在公司内部跳槽专做产品结构,现在觉得  产品结构是要靠时间熬出来的 设计时间最多半个月  剩下的时间就是跟手板跟模,忙时忙的要死 闲时 屁股上直长钉子 坐不住了都;现在真的很迷茫!  不知道该怎么发展了!很认真的想了下 还是夹具才是我所擅长的;现在准备投些简历  去看看外面的世界!
作者: hongzhaji    时间: 2010-12-8 14:59
其实做设计  有很多高手  不过所谓的高  是经验的高  年龄的高 工资的高,不过单纯的工作性质  国内90%的公司  都是在抄   把别人的东西拆了  依葫芦画瓢   稍作修改就可以了  倒是里面的一些工艺  需要些知识面;觉得没有夹具有挑战性,产品设计要好久才能出成绩,就是抄 没啥意思!
作者: mfka    时间: 2010-12-11 22:51
设计、工艺、工装各有各的难言之隐,啥事都有难做的,条条蛇都咬人!这里面没有过高低贵贱之分,相互指责的原因是都站在自己的立场考虑问题,不替别人作想。这就是勾通的原则和技巧没有把握好。
本人是学工模具设计的,作了十多年车间技术员,也搞了近十年的设计,在国营工作及留职共十八年,在民营十来年,到过七、八家企业。不管你是干设计、工艺、工装,如果你成了企业不可或缺的人物、别人干不了你能干,外加工干不好你能干好,那么成长过程中的一切烦恼将会抛得一干二净。
干设计的就怕首创、无例可循,无准确理论可依、精确可靠的计算、无性能试验设施等。
干工艺、工装就怕少批量或单件要求高的活、也怕大批量精度要求高的活等等。
干设计、工艺、工装都有照猫画虎的时候,这些事干好了,不算是有本事,但是,许多人就喜欢在这点上自吹自擂。
再不好的行业(有人说唯有烂人,没有烂行业),都有出人头地的人,日子过得红红火火。

作者: huzixuan    时间: 2010-12-12 00:17
呵呵,我也有同感,之前做:夹具,又做模具,现在又做压铸,就是不知道何时是个头哦
作者: w810jj    时间: 2010-12-13 00:42
工装夹具  不好学啊
作者: tanxiao1982    时间: 2011-1-1 22:51
很有同感啊!
作者: flyjie007    时间: 2011-1-2 11:45
顶,非常喜欢这个板块,
作者: 0520guokunpeng    时间: 2011-1-2 22:35
深有同感呀
作者: xiaogan    时间: 2011-3-16 17:30
楼主好文采!
作者: yapi5212005    时间: 2011-3-17 21:56
360行 行行出状元。。。
作者: wyjxsh007    时间: 2011-3-18 08:24
像楼主这样子的人才其实还是蛮缺乏的,现在很多公司不注重工装夹具这一块,舍不得投资。
其实,工装夹具设计得好,一台机可以顶几台机使用。内行人都知道。
作者: wangqf77    时间: 2011-3-28 20:58
大环境、大气候,工装夹具当然很重要
作者: ctsnhm    时间: 2011-3-29 14:02
知足则长乐,哥9年前学的数控操机,而今依然数控操机,相比之下,夹具设计怎么也强过干数控操作吧。
作者: 力龙    时间: 2011-3-29 19:31
做夹具五六年了。深有同感
作者: l305481    时间: 2011-4-2 04:10
楼主同感呀
作者: tongzhen    时间: 2011-4-5 14:02
真的有同感呀 1# fanuc008
作者: cyz253090072    时间: 2011-4-6 16:30
发自内心的心声,顶一下,虽然不是很懂!
作者: fanuc008    时间: 2011-4-9 15:05
比着操机当然还是强那么一点点了,不过收入确实高不到那去,
作者: ZHANGMINGNJ    时间: 2011-4-9 16:09
和我经历一模一样,99年技校毕业,之后做车工3年,03年做夹具,05年改行做加工中心编程,08年又做夹具,09年还是做夹具,今年11年,决定辞职了,不搞这行了,没意思。现在在家玩。回头看看这10来年,做过操作工,做过工程师,操过机,编过程,使用过Pro/E和mastercam,工资始终在3000快。前途一片茫然!
作者: Mastcam8    时间: 2011-4-12 11:58
我做工艺四年啦 现在装设计 妈妈的
一个个 都装逼
作者: shenjichun    时间: 2011-5-16 16:09
他妈的工厂就是这样,管理层平时对我们技术员吊都不吊,一旦生产出问题或者没人干活了,他就来求你了
作者: xujinliang    时间: 2011-8-16 16:14
同感呀,朋友
作者: 89241565    时间: 2011-8-16 22:00
相同的困惑,我现在准备找一家小公司去学做非标自动化设计了,做这行四年了,感觉没什么前途。这行基本上在公司属于辅助性质,没升职空间的
作者: libinwhut    时间: 2011-8-25 21:23
支持一下,深有同感
作者: zsh1523    时间: 2011-8-27 18:20
你好,还在做这行吗?有没有想过将工装夹具做成产品在同行销售(我把这个叫做“工装夹具产品化)?有兴趣吗?我公司有一部分业务就是做这块的。急需行业中的精英加入这个团队。有兴趣请加QQ54748444.
作者: fanuc008    时间: 2011-9-2 09:42
还在做着呢,也不知出路在哪里
作者: 虎/aiq魄    时间: 2011-9-5 09:52
我感觉很奇怪,夹具只是工艺里的一小部分,没必要有这种感觉吧,我们公司好像做工艺的工资最高,比什么研发都高
作者: 虎/aiq魄    时间: 2011-9-5 10:04
做工艺的要知道的东西实在太多了,其他的不说,就说机床,从普车、普铣到五轴,九轴,还有激光,滚齿,万能磨之类,再有冲床,冷热锻·······所以我感觉工艺这东西是一辈子都学不完的
作者: xcx66    时间: 2011-9-5 10:56
研发确实高人一等,我们公司也是一样的
作者: zjzksc    时间: 2011-9-5 14:30
多谢楼上支持,能多分享一点感受,就更好了
作者: 502220489    时间: 2013-5-31 22:58
mfka 发表于 2010-12-11 22:51
设计、工艺、工装各有各的难言之隐,啥事都有难做的,条条蛇都咬人!这里面没有过高低贵贱之分,相互指责的 ...

讲得好,人都是慢慢磨砺自己的,每个岗位有每个岗位的难处,也没必要羡慕谁,也没必要看不起谁,踏实干事总会有或大或小的成绩出来的。

作者: jsdchenzh    时间: 2013-6-7 22:07
没有见过比楼主还自恋的人,你做工装设计算个mao,真正意义上的设计是要计算很多参数的,我也见了很多厂长、做工装的牛人一个个牛B的要死,要他自已搞一个又搞不出来,真正设计是集工艺、结构、模具、生产等多方面为一体的。
作者: 空白2012    时间: 2013-8-15 22:38
我们公司工艺夹具数遍等设计全要会,可我都不精
作者: zs1032    时间: 2013-8-17 16:44
同感。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3