iCAx开思网

标题: 一段真实的从事模具行业经历````纠结中```请大家帮忙! [打印本页]

作者: chaoge54176    时间: 2010-6-23 19:53
标题: 一段真实的从事模具行业经历````纠结中```请大家帮忙!
我是08年大专毕业的,男生,学的是模具设计与制造,毕业后我们学校有20多人被分配到了昆山一家台资企业实习,一开始对模具的热情是挺高的,我和同学门都被安排到了不同的岗位实习,我被分到了放电(火花机)组。一开始公司给我们说1个月给我们互换一次工作岗位,可是到后来我们都呆在了原来的工作岗位,想换可是换不了,一转眼3个月就过去了,后来因为我跟那的经理闹了点小矛盾,学了3个月的我遗憾的出来了。

其实我并不是想做放电(火花机),大家都知道学模具设计与制造的人,最理想工作还是做设计,当时我出来后由于除了真正会一点放电外,其他的都不会,当时哪怕是一个设计学徒都是我梦想的工作,可是现实中基本上没有厂在人才市场招设计学徒,一个人大专毕业了总不能说去做操作工吧,所以我在无赖中去试着找一份放电的工作,因为当时在厂里学徒时事情也不是特多,那里师傅也有三四个,所以我的实践经验不是很多,但在第25天的样子我找到了一份放电技工的工作,因为那厂里难招人,还有就是我工资也要的不高(才1800),所以我就开始了所谓的放电技工工作,其实我找工作并没有用我的大专毕业证,因为用了反而找不到,我用我的高中毕业证找了这份工作,因为我做了3月的学徒才800一月,要是再做放电我就不想这做学徒了,所以我在简历上虚写了工作经历```

在那工作期间我从不敢说我是大专毕业的,因为同部门的学历顶多也就个中专/高中,说出来我自己都觉得没面子(看别人没读大学还不是照样和你做一样的事),由于心里的不安分和对工作现状的不满,因为我讨厌上夜班,还有就是火花机工种工资冲到顶也就是3500的样子,更何况那还是少数,要是想4000的话那可能你得是部门主管了。我觉得读个大专出来要是这样子做放电太亏了,我一直在寻找要么去做个设计学徒或是助理工程师方面的工作,结果到了2009年1月的时候,原来的一个校友联系到我了,知道我的想法后,他表示可以帮我找一分助理工程师的工作。他在辽宁葫芦岛。

其实我跟他也不是很好的校友,他是大我一级的,最初是在暑假一次实习中认识的,感觉那人挺老实厚道的,后来我们出来实习,那时他们刚好和我们在同一个地方工作,后来学哥们过来一起请学弟学妹吃饭,就这样关系得到了进一步。

其实当时我不是很信任他,怕他是搞传销的!在机会和信任之间,我选择了机会,可惜我彻底的错了,他在那里真的是搞传销的。去了后我被他们的人控制了,给他们软磨硬泡了2个月后我逃回来了,此时我身心疲惫``````````

我又回到了我的始发站昆山,我不想跟家里说所发生的一切,休息了几天后我又开始了找工作,那时是2009年3月初了,眼看毕业也快一年了,可是我在事业上却好象迷失了方向,一直在寻找设计学徒或是助理工程师方面的工作,可惜由于没经验,还有就是没人介绍,一直没有找到`````

我一开始真的不想再做放电了,找啊找2个月快过了,钱花的差不多了,可惜工作没着落,后来在朋友的介绍下我去苏州他们公司(做汽车模具的)做了一名绘图员(说明:此公司绘图员不涉及设计和2D设计,主要就是转工程图,出出铣床备料图和线割图),工资没多少,唯一的欣慰就是不用上夜班,因为我去的那个时候他们公司绘图的和编程的都走了好几个了,而且做这种单纯工作的绘图员难找,因为工资只有1500左右,也许我是为了逃避现实的无赖吧,明知那不是自己想要的工作,却还是去了```````

从09年5月以后的日子里,我陆续接到老爸或是老妈的电话,话题不外乎就是问问工作稳不稳,拿多少钱一月、什么时候带个媳妇回去`````当时的我也不知道该怎么说,自己事业没点成就,薪水那么一点,刚好能养着自己``````那时我时时在想,我现在做的这个工作即简单又累,工资还少,发展前景也没有,以后怎么养家糊口啊,以后怎么给父母养老啊`````随着公司淡季的到来,我上班时间也越来越少,老板看我这么轻松还拿原来那份钱,就给我算底薪了````想想啊没加班能有多少啊````````我还要不要活啊`````一气之下,一纸离职单把我的这份工作给结束了`````````````

我出来已经是2010年1月了,想想都这时候了还能做什么呢?于是带着身上仅有的几千元钱回家过年了````````

回家后面对父母对我各个方面的询问,我只是随便应付了几下,我说我工作是用电脑的,由于父母是农村人也没读过多少书,他们以为我是做设计的`````我没肯定也没否认,
从小父母都对我很疼爱,希望长大能出人投地,为家里挣光,老家的人都以为读了个大专出去工资肯定可以了,总比高中生要强````````可惜我内心内疚无比````我不想把我这近2年来的事跟他们说,我不想他们还要为这么大的我来操心`````也许我 给他们的答复是个善意的无赖的“谎言”吧!

过年后没到初十,我就怀着颗沉重的心再次来到了昆山,又找工作了````````

我还是有同样的想法,不是很想做放电(火花机),也不是很想做原先的绘图员,可是自从我出来后,隔那么一个礼拜老妈又来关心我的问到找到工作了没有,当我第二次说没有的时候,老妈显然有点担心我,我真的感到很愧疚``````因为是去找自己没经验的工作,所以在茫茫人海中注意到你的人几乎是0,终于老妈有一次打电话来了```````结果我跟他说找到工作了,下个礼拜去上班,我是真的不想让他们为我再操心了`````

在朋友的劝说下,在现实面前,我选择了先重新拾起旧手艺``````因为我不能老这么耗着,找工作是要花钱的,也是要靠运气的,没有机会我能怎么办```````于是我再一次把自己逼上了一条自己不想走的路````在找工作的第四个礼拜我去一家公司做了一名放电师傅,因为有快1年没做过了,我只要了2.5K,但实际上实用期2K,工资是低了点,但总算先安顿了下来`````

我 原以为使用期(2月)后会给我涨到2.5K,结果经理(我们一个省的)和老板(隔壁省的)一而在再而三的忽悠我,就是不给加,因为他那里给不了那么高的工资,在那的放电老大才2.5K,虽说经理是我名义上的老乡,一开始承诺给我加到我想要的工资,结果试用期后我去找他了,他老是模糊的回答我,后来再我逼问下,他才说他没这个权利,很多事情都是老板一个人说了算,因为这是个民营企业,后来一打听,才知道老板也是在那一带出了名的泼皮,没点信誉``````与我同时,在同部门的一个(共4人,还一学徒)也要求加工资,没谈成那同事就写了离职单,一个月后老板放人了````在那同事交了离职单的同时我也交了`````老板看要是我也走了,那放电不就没人了吗(说明:那学徒请假回家了,后来再没回来了),所以老板找我谈话,要我安心做,绝不放我走,当我谈到待遇问题时,他说会给我加,可是关键问题老不说-----就是到底加多少?当我说我要2.5K时,他说这些你到时候跟经理谈(晕到!把事情推给一个没有实际决定权的人,没点诚意,我的心彻底凉了,我下定决心要走了),那时上班学徒请假后晚上只有我一个人,白天2个人,那同事走后,白晚都是一个人,一个人抗4台机子,累啊````而且食宿也不好``````我在也不想出卖自己廉价劳动来给老板创造效益了,于是我在一次找上了老板,表明了要走的决心,抵不过我就答应放我走了,后来经理找我谈,说是没招到人不能按照原先辞职的日期(6月14)走,看在老乡份上让我在帮他顶几天,我就想没必要做的那么绝,就跟经理说顶多做完那个礼拜,做到20号,他也高兴的答应了``````

原以为做完了最后一天我就解放了,可是就在19号,经理又找到我说,现在公司没招到人让我在帮忙顶几天,到时候他带我走,保我高工资,我当时就来火了,什么意思吗?真是从上到下一点信誉都没有`````我坚决的回绝了````````20号下午老板再次找我,要我继续帮他,我也拒绝了```````

到了21号晚上的时候我就真的没去上班了,后来老板又叫经理过来找我,我说不去,我就出外面了,回来后刚好碰到老板``````结果发生了不该发生的事,那老板居然叼我,说我不给他帮忙,看他那样子我也叼他,就差动手了```````真是太搞笑了,帮忙``我就没选择的权利吗?他以为他是谁啊,不高兴我就不给他帮。更何况我早烦透了那种又累还出卖自己廉价劳力的生活了````````就这样我很坚决的结束了这段不平静的生活,甚至让我觉得认识这两个是我一生的悲哀!

这就是两年多来动荡的工作经历,如今又象当初找工作一样,非常的困惑,真的很不想做现在的工作了,但次次被逼无赖不得不重操旧业,好象转换不过来了,人生中没机会是最郁闷的事情,有时候想想真不想做模具了,当初一心想做设计或是工程,可如今看来好象所有的事情的出现只为证明我没那机会,我也想过再去充充电,培训下,但如今面对很多压力,不象刚出来那样毫无顾虑了,就算去培训机构,人家也只会带你入门,出来连个半桶水都没有,也许工作也不好找,因为现在的一些培训机构我还真不知道会教你些什么东西,他们要的只是你的钱``````如果不做模具了,做其他的又能做什么类?一切从头开始,我又将如何面对收入几乎为0的状态,选择不慎的话,那又将是几年的挣扎,对于80后的我们,如果不想好的话,一晃就奔三了`````而我们将面对很对人生中不得不面对的婚姻、家庭等一系列问题和责任````````

现在真的迷茫至极啊,有种深险泥潭无法自拔的感觉,对工作真不知道该如何抉择?难到我又继续我讨厌的放电之路吗?还是去充电?又或直接放弃模具另某出路?今年过完就毕业3年了`````真的很迷茫``````

说了这么多也许有点乱,也浪费了大家很多时间,以上任何想法仅代表个人,也许是消极的````也许是失败的,写出来只是想各位前辈、大侠或是成功人士指点下,给我一点黑夜中的光源,让一个内心有点失落的人早点找到自己的方向!

作者: chaoge54176    时间: 2010-6-23 19:55
等待大家的帮助```````````````````````
作者: tq1981    时间: 2010-6-23 20:55
哥们,做事要脚踏实地,做设计前最好要做几年的钳工,有助于了解模具结构和公差配合,还要了解各种加工工艺的特点及加工步骤,不然你即使做到了设计也只是画图,也只有被叼的份,年轻人要沉下心来。祝你好运
作者: 642781311    时间: 2010-6-23 22:21
楼上的说的对,做几年钳工再转设计的话就容易多了,等你懂了结构后转设计也就1到3个月的事.
作者: enjoydan    时间: 2010-6-24 11:04
失败是人生的一部分,只有你能稳住度过这一段,不必消沉,努力就好
作者: lipeng    时间: 2010-6-24 14:08
同路中人。。。兄弟祝你好运。。。
作者: wjc1628    时间: 2010-6-24 15:42
人生的酸甜苦辣你才尝到多少,这样就泄气?就算你是奔三了,后面的长还是前边的长,别忘了后面工作的时间是前面的N倍。再有奉劝一句,工作无贵贱,善待你的工作,会给你带来回报的。
作者: laopojiangxin    时间: 2010-6-25 18:18
有同感,等待机会我刚开始做线切割,现在做模具也就叼样,有机会我要自己创业不一定要做模具。现在模具不是很好,在我们这里就像普工一样而且晚上还要加班,模具一般都很重加班很累的,好多人都改行了。我都入这行10年了。我还想改了
作者: chaoge54176    时间: 2010-6-25 19:57
感谢大家的关注啊```不是说我没有工作的心态,如果我没那张大专毕业证那我心里对父母的内疚感会少很多,如果我当初知道模具实际工作经验大过学校书本理论的话,知道模具行业的真实情况的话,那我要是做上这行,我肯定会选择高中毕业后到厂里做学徒,绝不会去学校花几W,再花2年多时间学习模具````````因为我现在做的这个职业是个高中毕业甚至初中毕业的人都能从事的职业,模具操机部分基本三\四个月就能出去面试技工了,而且不需要你有多高的文凭,高了也浪费,```````
          不是说自己清高看不起初中毕业或高中毕业的,而是 模具这行操机这行靠不是你的文凭而是你的实际工龄```````越来越多的厂喜欢招那些出道不久的人,他们因为技术需要提高,工资都不敢开太高,人越来越多,以至工资一再被压低了`````所以不甘心啊,不甘心就这样一辈子被困在这操机上,多想什么时候找工作也用上我的大专毕业证啊,浪费啊`````````````哎!没有更好更明确的选择的情况下,现在又不得不找原先的工作啊,还能怎么办,人活着,总要想办法弄钱吧`,特别是象我们这样老大不小的人,面对的压力实在是太多了`````
                  没机会就没机会吧```大不了我在做个一两年,行业里有机会就换工种,没机会那就拉倒,直接放弃了,去做点什么小生意吧````
          呵呵```有点嫉妒啊,现在做普工有些中介都打出3K左右的待遇了,虽然有水分,但从中也可以看出普工的工资一年一年的再涨,而模具却是停滞不前,甚至在下降```````````````````````
作者: liyup    时间: 2010-6-25 20:29
我说兄弟啊,不是我说你,不就是个大专吗?很了不起吗?一个大专就让你有这样高不成低不就的工作态度,如果你要是个正牌大学的学生或搞个什么学位证的话那还得了了,岂不是非经理以上的职位不做了?
我以前也是做加工的,你做的放电加工工作工资还是可以的了,有2000多,我当时做加工的时候才1200左右。
建议你改行吧,模具这行现在拼的是力气和精力,有力气和精力就能干,做模具设计的一样很累
(本人也在昆山)

作者: liuliu4306    时间: 2010-6-25 21:12
做设计没有人带一下,就现在这个世道是很难混出来的!培训机构基本上是只收钱,不管结果!其实模具这一块!说起来真的很心酸!我在深圳从03年差不多就是4K,那时普工的底薪是380!其中换换跳跳,工资就没有高过多少,一般的厂都是加班加班再加班!现在普工底薪1100,加上加班都快3K了,我们现在还是4K到5K!越来越没盼头了!
作者: xilinghmk    时间: 2010-6-25 21:26
模具的工资被挤得越来越低了,其中一部分是因为现代机加工的精度, 另外一部分就是人多了..........

这些年,自己想一想都觉得好笑!呵呵........
作者: goodwt    时间: 2010-6-25 21:37
兄弟,我跟你视乎有同样的经历,唯一不同的是:“人挪活,树挪死!”
我曾经两次回台州换工作,刚毕业就到浙江台州了,半年之后到昆山的,在三年之后又到台州的,然后两年后有到昆山的,中间转折的几个小厂跟你的遭遇也差不多。。。刚毕业也是开加工中心,是做零件的,比你放电累多了,我也是从操机的换到设计的,浙江台州的门槛相对昆山来说低的很多,也许别人想不通我的做法,但是我相信兄弟你一定能理解我的做法,希望你能换一种思路,改变一下现状!!!人很容易想不开。也很容易想的开!!
作者: huyou88    时间: 2010-6-25 22:28
楼上的说的对,做几年钳工再转设计的话就容易多了,等你懂了结构后转设计也就1到3个月的事.
作者: sagayz    时间: 2010-6-26 01:34
设计?你知道设计工资多少吗?前几天搞模具的朋友说他们找个3K的模具设计,5年的设计经验呀,给3K还说不低了。:)

不要怪其他的,要怪就怪生不逢时,这个你还真怪不了,那怎么办呢?为了活着,你只能忍辱负重。你要相信,不是你老板不想给你加薪,老板的日子也不好过的。 整个经济要崩盘,小虾米能怎样呢?

社会处在转型期,阵痛是难免的,只是不知道要多久。。。在这神仙一下,20年
作者: 胡黑皮    时间: 2010-6-26 07:52
我和楼主经历差不多,不过我运气比较好,在网上认识了一个叫阿青的网友qq546098030和他学模具设计
作者: liang031464    时间: 2010-6-26 13:24
呵呵,想做设计,必先在车间苦练基本功,没有扎实的底子,研究生来设计也没用的,光着两手去学设计,到头来设计的东西只会被钳工师傅给骂死。先去做钳工吧,再利用空余的时间来研究图纸和结构,我做的时候600拿了一年呢。忍忍吧,别那么在意前面所得,往后看点。
作者: kevin8    时间: 2010-6-26 13:29
有时候放弃也是一种选择。
作者: kss520-5    时间: 2010-6-26 15:13
来我加工店做学徒吧,到时做CNC编程。QQ121807639
不过是在广东惠州。
作者: chaoge54176    时间: 2010-6-26 18:13
liyup (试用期)

我说兄弟啊,不是我说你,不就是个大专吗?很了不起吗?一个大专就让你有这样高不成低不就的工作态度,如果你要是个正牌大学的学生或搞个什么学位证的话那还得了了,岂不是非经理以上的职位不做了?
我以前也是做加工的,你做的放电加工工作工资还是可以的了,有2000多,我当时做加工的时候才1200左右。
建议你改行吧,模具这行现在拼的是力气和精力,有力气和精力就能干,做模具设计的一样很累
(本人也在昆山)

回复:
这位兄弟,你错怪我了,我没说大专毕业就很了不起了啊,我从来没这样觉得过,至于说我不喜欢现在的工作,那是因为我觉得不甘心`````不甘心的心态和高不成低不久的心态是有区别的,现在大专的一抓一大把,没什么好骄傲的`````````可以跟你说一点,就找这搞加工的工作,除了学校里去的时候我用了大专毕业证(其实也不能算,那时候毕业证还没到手),出了第一家厂我一直是用我高中毕业证找工作的````````

作者: chaoge54176    时间: 2010-6-26 18:50
没想到一天不看,就有这么多的同行来关注,看了大家的留言,我也深有感触,经过今天的思考,我也想明白的许多,现实就这样吧,我不是搞艺术的,也不是大思想家,也不象古代高僧那样可以看破世间万物,我的生活不能超然物外,也不能象别人说的那样为了自己 的喜好可以不在乎一切,生活也不能只顾自己一人过好就行了,有很多事情都得去想都得去做,我觉得在不触犯法律和在道德允许的前提下,不管你做什么,能赚钱才是硬道理,我之所以想做设计或是工程师,不是我知道我有那样的天赋,而是那样的工作或许要比加工轻松,且工资高,其实目的(赚钱创造更好的生活环境)只有一个:
既然我做不了富二代,那就努力让自己成为富一代吧!
      模具,我现在已经不把他看做是我非做不可的行业,只要有机会我就会去做其他的,没机会的话,我就去创造\去寻找,不管那么多了,一步一下一个脚印的走吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     (跟大家透露一点我的近况:我现在还是再找放电(火花机)的工作,今天26号了吧,到30号我再找找工作,找不到更好的话,那我7月1号就去上班了,已经谈好了试工一月2.6K,试用期后2.8K,包食宿,28天8小时工作制,月薪.)
     我的QQ是:371123805   湖南郴州人   欢迎加,加时请注:开思同行.也许大家有很多共同语言,也许大家以后可以一起共同奋斗!!!!!!!!!!!!!!

作者: kennyzmshen    时间: 2010-6-26 20:45
慢慢的心态放平就好了
作者: zqboy    时间: 2010-6-26 22:14
其实想快点入行的话,找个几十人的小厂,一般这种厂都是模具师傅带着徒弟在车间做的.什么都能接触到,加工到设计,有心的话注塑工艺也能学到的,小厂比较自由,去塑料车间逛逛没人说你什么的.这些都是个人心得体会.我211一本出来的,就是走的这条路,感觉比那些毕业直接去大公司设计部的要学的快很多很多.
作者: 大雁山    时间: 2010-6-28 20:23
我初初出来的时候也不好找,找呀找,终于有一天找到了个绘图员,私人的,画产品,一个月才1200元,还不包吃晚餐,一天只吃老板一餐,一个月才有两套产品,画的还是马路上的路灯,五金来的,蛮简单的,一个办公室只有我跟老板两个人,天天老板10点多才来,我就跟着10点来,老板也没有说什么,可以上网的,老板来了就有得上,我就利用自己画完图的时间来开思自学的东西,后来我做了两个月走了,日子跟你的遭遇差不多。。。但是我比较好运后来。。。。
作者: dwywtd007    时间: 2010-10-12 20:39
楼主,我的经历差不多啊
作者: wangyuedan    时间: 2010-10-12 22:48
你差的是运气和学习的毅力,想做设计就要自己学呀
作者: liu330497843    时间: 2010-10-13 20:48
HHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
作者: ljgshn    时间: 2010-10-28 13:53
1# chaoge54176
其实我觉得是没有什么的,每个人都有自己的不幸,自己把这件事做好了,才去想更好的发展吧!
作者: cxwjq    时间: 2011-1-29 10:11
就模具这个工种是*来*不好了。本身就很注重经验,可是有经验的都也不想搞了。你说。。。。。
作者: single!    时间: 2011-2-25 01:58
本人08年中专毕业,
去年在某模具厂里做编程,
里面还有个本科学历的呢!
本科在那里也就只有挨叼的份。
学历不代比能力。
作者: 阿青qq546098030    时间: 2011-2-25 09:53
我有点伤感,全看完了

我觉得楼主可以和我聊聊,也许我能给你一些帮助

我也模具设计工作10多年了,也曾经走了不少弯路
作者: gu19840912    时间: 2011-2-25 15:00
是啊 模具这项是不怎么样的了,不再是吃香的行业了,要速改行了
作者: zlhmold    时间: 2011-2-26 15:02
学好PRO/E,做外形设计,。
作者: z276341555    时间: 2011-2-26 19:13
工作无贵贱,善待你的工作,会给你带来回报的。
作者: longchanghai    时间: 2011-2-27 20:26
感同身受,很迷茫啊!
作者: zhoujiahuang    时间: 2011-2-27 22:17
建议你软件方面去进修一下
作者: dingling    时间: 2011-2-28 12:11
失败是人生的一部分,只有你能稳住度过这一段,不必消沉,努力就好
作者: tailuo    时间: 2011-5-21 15:23
失败是人生的一部分,只有你能稳住度过这一段,不必消沉,努力就好 !我就是你这样一步一步走过来的
作者: zhaoghan    时间: 2012-7-10 17:19
chaoge54176 发表于 2010-6-26 18:13
liyup (试用期)

现在的人就是这样,你一说大学生,他就说你心态不对。
想做点有点希望的工作,就是不塌实,心态不对了??
我感觉现在大学生心态还是很正的,人家想做设计类的,不想继续放火花,这个要求很高吗???这种心态很不对吗?是不是因为人家是大学生就不能有要求,有要求就是心态不对,高不成低不就?
你就说LZ现在够不够资格做个设计学徒??我就不信他做了这么久现在连个学徒也够不上。
那么他想找个设计的工作心态很不对吗?
作者: xx北    时间: 2012-7-16 22:47
zhaoghan 发表于 2012-7-10 17:19
现在的人就是这样,你一说大学生,他就说你心态不对。
想做点有点希望的工作,就是不塌实,心态不对了? ...

这话说的有理!!!我也是大专刚毕业,我现在找工作都是用高中文凭加编造的工作经验…………我希望有一天我能用实际工作经历和大专文凭找一份工作。。。。
作者: xuxinping    时间: 2012-7-17 17:07
这贴虽然时间有点长了,但是不得不说楼主的心态起决定因素
作者: chaoge54176-2    时间: 2013-1-15 00:33

大家好我是楼主:chaoge54176,时间过的好快啊,转眼间过去差不多3年了,在这3年里经历了很多次的尝试,其中有失败,也曾堕落过,失望过,绝望过,但最后还是挺过来了,在这个社会上要想靠自己一个人打拼出一片天地那真是很难的,一直想转行的我后来在同学的帮助下成功转行了,因为同学也是从模具中转行出来的,一起玩的好的一个带一个就这样转出来了,我非常庆幸我大学时能遇到那么好的哥们,当然大家都是互相帮助的,只不过一直都是他们帮助我多点,之所以还上来看看自己的旧帖,是来给大家一个交代,证明我一直都没有放弃。也告诉那些有想法的人,想做什么就去做吧,只要你能够承受因改变失败而带来的后果,那你就大胆的去做吧,否则你还是老实的保持现状好点,以后就不会怎么来论坛看了,因为现在我早已经脱离模界,我所向往的模具设计,我想做的时候没机会,不想做的时候又有机会(有做设计的同学做主管了),罢了,现在也不比原来差,我喜欢现在自由的生活,在也不用熬夜,在也不用满身油迹,生活已经步入正轨!

另外补充点:在此我还是说明白一点吧,免得以后有人看了我的回复说我在卖什么关子,怀疑我话的真实性。我现在没有做模具加工,也没有做模具设计。后来转行做家具设计了。这就是我现在的工作!
作者: as3750    时间: 2013-1-17 06:01
写的很有心得啊、、、
更我的经历比较类似
作者: whmwzj    时间: 2013-1-17 21:27
楼主现在有没有做模具设计?
作者: chaoge54176-2    时间: 2013-1-18 14:46
阿青qq546098030 发表于 2011-2-25 09:53
我有点伤感,全看完了

我觉得楼主可以和我聊聊,也许我能给你一些帮助

非常感谢这位朋友当年在帖子里愿意给我帮助的好意!也许是天意吧,自从发了帖子后很长一段时间都没来看过,因为自己没什么变化,没什么脸面上来和大家讨论点什么。当我上来看到这个留言时,我的内心已经决定放弃模具了!后来在朋友的帮助下我成功转行了,现在不比以前差,我喜欢现在的生活状态。在此特感谢你的好意,可能你看不到我的回复,但好意我心领了!时间可见证!
作者: 4year    时间: 2013-3-27 19:50
作者: 书心直水    时间: 2013-4-6 07:48
感慨呀
作者: yuan5280    时间: 2013-4-13 11:36
   很真实。
作者: yuan5280    时间: 2013-4-13 11:36
   很真实。
作者: www.dy797.com    时间: 2013-4-13 12:51
脚踏实地好运相伴
作者: yzx    时间: 2013-4-14 10:03
偷袭快成功了
作者: 设计专家    时间: 2013-10-24 18:21
踏实做好眼前的工作,提升能力和水平

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3