iCAx开思网

标题: 等高时斜度与直身对刀具受力有很大区别吗? [打印本页]

作者: kang1118    时间: 2009-6-20 13:38
标题: 等高时斜度与直身对刀具受力有很大区别吗?
[attach]932800[/attach]

这是论坛某大人发的铜公技巧.
里面提到“对加强位要做成斜度,这样等高的时候刀具受力一层比一层小!”(看图片)
对于这个观点我很疑惑,不解,能否请朋友们解释一下原因呢?

作者: netnib    时间: 2009-6-20 13:50
不是一层比一层加工量小吗?
作者: zwb81    时间: 2009-6-20 14:29
自己画个图对比下就清楚了.有斜度跟直身侧面跟刀具接触的面积难道区别不大吗?
作者: 林公子    时间: 2009-6-20 20:30
要看用什麼刀具(柄徑),
一般層切工件側边有斜度,切削接觸面積會比較少,
工件側邊直身越往下接觸刀柄徑越多,工件薄、刀刃不利會有側擠壓現象,
可以想像成,有斜度是点接觸切削,直身是線接觸切削。
作者: 痞子帅    时间: 2009-6-20 20:36
学习了
不知道等高用圆鼻刀行不行
作者: netnib    时间: 2009-6-20 20:46
5# 痞子帅

我经常用.
作者: 痞子帅    时间: 2009-6-20 20:51
有角度的那种
哪个光洁度会更好一点哦
作者: netnib    时间: 2009-6-20 21:21
我的感觉比尖刀快而且漂亮.
作者: 雪人2000    时间: 2009-6-20 21:28
一楼的加强位做成斜度是毫无意义的
作者: 痞子帅    时间: 2009-6-20 21:36
netnib 发表于 2009-6-20 21:21
我的感觉比尖刀快而且漂亮.

有机会试下
谢谢版大
作者: kang1118    时间: 2009-6-20 22:13
林公子 发表于 2009-6-20 20:30
要看用什麼刀具(柄徑),
一般層切工件側边有斜度,切削接觸面積會比較少,
工件側邊直身越往下接觸刀柄徑越多,工件薄、刀刃不利會有側擠壓現象,
可以想像成,有斜度是点接觸切削,直身是線接觸切削。

呵呵,学习了,好一个“挤压现象”!谢谢了.
林公子个性头像的MM好可爱啊.
作者: kang1118    时间: 2009-6-20 22:15
雪人2000 发表于 2009-6-20 21:28

为啥没有意义呢?听上面那么多的答复,可以理解这样会保护刀具避免挤压,降低切削力!请说说你的理由!
作者: 雪人2000    时间: 2009-6-20 23:23
kang1118 发表于 2009-6-20 22:15

为啥没有意义呢?听上面那么多的答复,可以理解这样会保护刀具避免挤压,降低切削力!请说说你的理由!

挤压破坏铜公放电部分的精度,非放电部分管它干什么
铜公是刀尖决定加工,而非刀身。

作者: kang1118    时间: 2009-6-21 00:24
雪人2000 发表于 2009-6-20 23:23

挤压破坏铜公放电部分的精度,非放电部分管它干什么
铜公是刀尖决定加工,而非刀身。

呵呵,有道理,不过总觉得即使不是放电的部分,但是也要
加工啊,如果做斜度可以让刀具寿命长一点的话,做也不妨.
作者: kang1118    时间: 2009-6-21 00:25
谢谢上面各位版友版主的答复,学到东西了,深深感激.本问题基本解决了.
作者: 痞子帅    时间: 2009-6-21 00:26
谢谢上面各位版友版主的答复,学到东西了
作者: wjj_cnc    时间: 2009-6-21 01:00
100MM的 直身骨位,你锣一个给我看看,我曾经报废两个,拉斜度才锣出来.。
做斜度主要是用于高骨位不弹刀!其它作用不大。
作者: kang1118    时间: 2009-6-21 09:51
wjj_cnc 发表于 2009-6-21 01:00
100MM的 直身骨位,你锣一个给我看看,我曾经报废两个,拉斜度才锣出来.。

真实经验啊,谢谢您的分享.
作者: abc1981112440    时间: 2009-6-21 11:43
相当不错的学习网站,资料全面实用
https://www.dingniu8.com/?data=209207
作者: 雪人2000    时间: 2009-6-21 11:49
wjj_cnc 发表于 2009-6-21 01:00

要贴图讨论才有意义,否则,你说的跟我说的不是同一个东西
作者: vardon    时间: 2009-6-21 13:16
雪人2000 发表于 2009-6-20 21:28

能自然成斜度最好,不能也无所谓,反正是等高光下来的
作者: vardon    时间: 2009-6-21 13:17
铜又不是铁。。。
作者: abc54310243    时间: 2009-6-21 15:22
一个相当不错的学习网站,资料全面实用
https://www.dingniu8.com/?data=209207
作者: huangzhihong    时间: 2009-6-23 10:46
如果就骨位比较薄,我还是喜欢用用用平刀,不用牛逼刀 ,请PP
作者: vardon    时间: 2009-6-23 11:35
huangzhihong 发表于 2009-6-23 10:46
如果就骨位比较薄,我还是喜欢用用用平刀,不用牛逼刀 ,请PP

那是当然滴
作者: sungway_zhao    时间: 2009-6-24 10:59
kang1118 发表于 2009-6-20 13:38

这是论坛某大人发的铜公技巧.
里面提到“对加强位要做成斜度,这样等高的时候刀具受力一层比一层小!”(看图片)
对于这个观点我很疑惑,不解,能否请朋友们解释一下原因呢?

看来你没有好好读书过。杠杆力,同压强力,这是非常好理解的,怎会有疑惑,晕。
作者: kang1118    时间: 2009-6-24 22:16
sungway_zhao 发表于 2009-6-24 10:59

看来你没有好好读书过。杠杆力,同压强力,这是非常好理解的,怎会有疑惑,晕。

嗯原来是我笨了,看来楼上是顶级高手中的高手,读书肯定比我多几十倍.这问题要牵涉到你所说的杠杆力,压强力?好高深的说!麻烦你这位专业人士给我用专业的物理知识并且紧紧围绕着杠杆力和压强力以及本题目好好地证明一下,最好附图.

作者: sars5408    时间: 2009-6-25 09:45
很好理解 一根筷子易折断  。。一把筷子就不行了。。。对于楼主的同工 如果不是很深 做不做斜度都没有多少关系。。。一般的 骨位铜工都是很薄的 基本都是近可能的用小刀 加工,但是小刀加工就有一个问题是 刀刃很短。。 如果要加工比刀刃短就没有多少关系,但是比刀刃长就必须做点斜度,毕竟超过了刀刃长度就是0对0的。。想想就明白。。。
作者: kang1118    时间: 2009-6-25 13:31
谢谢朋友们的答复.楼上又给我一点新的启示了.
[attach]934313[/attach]
总结了一下.
从上面这个图不难发现做斜度的优点.
1.刀与面的接触面积相对减少了很多.对刀具的压力减轻了,减少弹刀.
毕竟加工骨位铜公经常用很小的刀.
2.这种做法我没有试过,请看图片,同样的刀具,同样的加工深度.
有斜度的面可以加工下去,而直壁面却不可以.因为刀刃不够长.而有
斜度的话相当于对刀刃上面的部分避空.

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3