iCAx开思网

标题: 不得不批评各位版大关于建模方法的讨论太少 [打印本页]

作者: catia_v5    时间: 2009-4-9 09:38
标题: 不得不批评各位版大关于建模方法的讨论太少
几位大版CATIA用的出神入化,出的题目也算经典,可是我有一点疑惑,版主们用的这些高级命令,它们的实用性到底有多强,这个是一个疑问。我想高级命令用的好,并不代表建模水平高,真正代表建模水平的是建模的方法,如何组织以及存放各种点线面,使模型修改方便,结构元素布局清晰,这些方面几位大版谈的太少了。

对复杂零件,不能34个命令就能完成,这时就需要将建模的结构元素分文别类的存放,以利于后期的修改

本人采用的方法是,建一个模板,每次新建零件都从模板开始,模板下建立一些body,已将不同时间,不同用途的结构元素分别保存,以利于后期修改。

在建模的过程中尽量使用参数,将其中某个参数设为主参数,其他参数与主参建立关联关系,如在塑料件的设计中,将料厚设为主参,筋厚,筋高和料厚建立关联关系

将拔模线放在单独的Body中,将孔位元素放在单独的body中。

建模是一个系统工程,在设计初期一定要好好规划,尽量使自己的建模过程清晰,可修改性强,建模过程中保持关联,不要打断结构元素之间的关联。

剪切元素时,最好一次剪切完毕,
倒角时,最好按参数倒角,设计初期就确定自己的倒角大小,同样大小的倒角一次导完。
作者: ZJNBfanyifeng    时间: 2009-4-9 09:42
顶,说的很不错。
作者: darkbit    时间: 2009-4-9 09:42
感谢楼主
楼主说
"本人采用的方法是,建一个模板,每次新建零件都从模板开始"
请展开对此话的详细步骤
我很想学习一下
谢谢
作者: biiby    时间: 2009-4-9 12:55
支持楼主。。。
作者: biiby    时间: 2009-4-9 14:53
当时我学软件的时候,心里总是想着,要是谁把工作中的过程录制视频下来就好了,这样就可以看见人家工作中怎样去做了。  后来我才发觉,只有自己去体会的,磨蹭出来的才体会的越深,才能千遍万化。
作者: bnxfzxm    时间: 2009-4-9 16:52
楼主说得太有道理了。支持一个
作者: 爱情加速度    时间: 2009-4-9 18:35
支持一个,我们公司的做法跟楼主说的差不多。
作者: yuyuyan    时间: 2009-4-9 18:47
在说参数化吗?支持个啊~
作者: dapeng19861017    时间: 2009-4-9 22:16
我也听过同样的指点,总的意思便是形成模块化的东西,在以后的工作中减少重复工作
但是实际起来真的不是说的容易
毕竟你只有在知道会出现哪些问题才能知道如何避免问题的发生

但是楼主提到“本人采用的方法是,建一个模板,每次新建零件都从模板开始”
我也想了解一下
作者: 烟波浪子    时间: 2009-4-10 08:08
还是受网络限制,录制建模过程,文件太大,不好传播.
作者: zhuce    时间: 2009-4-10 08:12
不错的帖子!
作者: wgh    时间: 2009-4-10 08:20
学习,来听课了。。。
作者: catia_v5    时间: 2009-4-10 09:03
建好一个模板,如模型结构可参考下图,保存

2)新建零件用新建自:

3)选择建立好的模板模型

4 完毕

作者: wgh    时间: 2009-4-10 10:43
有待解决问题,能否做成AUTOCAD那样形式的DWT样板文件
作者: eyestriker    时间: 2016-7-23 12:26
现在很多公司都有Start-Model了,跟楼主的想法一致。
作者: wanqunguo    时间: 2017-1-15 13:33
回帖后跳转到最后一页

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3