iCAx开思网

标题: 生活难啊---简述4年来的工作经历 [打印本页]

作者: spank    时间: 2009-3-2 20:19
标题: 生活难啊---简述4年来的工作经历
本人05年毕业,在6家公司工作过,跳槽频繁都是为了高一点的待遇,也觉得在原公司呆下去没有什么意思.不过以前所在的公司与直属主管关系也蛮融洽的,可现在,唉!一个字"难"啊,现在少了刚出道时的冲动与破釜沉舟的胆量多了几分沉稳,不过待时机成熟了铁定走人的.
作者: 提子    时间: 2009-3-2 20:25
看你也不怎么难   好象挺容易的
作者: spank    时间: 2009-3-2 20:59
第一份工作是在中山,火炬开发区一家台资企业
校园招聘的,那个时候还是过5关斩6将的好不容易得到这份工作,虽然待遇蛮低的,RMB1000,不过对于来自农村的我来说还是非常高兴的,在学校的时候还经常上网关注这家公司的动态.在家过了一个高兴年之后就直奔中山,记得是05年20买的中午到广州的火车票,第一次出远门不知道去广州要多久,搞得是第二天凌晨到的,那个时候听说广州的火车站很乱(我到的是广州东站),就没有出来一直呆在出站口以内.拉着个行李箱这里走下那里坐下又不敢睡着,就这样一直等到天亮,然后找那种离车站比较远的电话厅打电话问其他的同学有没有到,当时说好有5个同学一起来的,电话通了说马上就到.然后我再打电话给公司人资叫派车过来接,因为在学校说好了的,然而对方说公司现在没有车都派任务了,她叫我们自己坐汽车过来再报销,一听就气愤,感觉很凄凉.然后我再拨当时在学校面试我们的一个台干电话,我也是抱着侥幸的心理试着拨一下,因为有可能他返台了.可能我比较幸运吧!电话接通了,我跟他说了我们现在的情况,他非常干脆的说好,叫我们在东站出站口等,大概一个小时左右到.总算等到公司的车并顺利的来到公司.
作者: spank    时间: 2009-3-2 21:02
长话短说,还是简单讲述一下,真的要写的话那就跟小说一样长。
作者: spank    时间: 2009-3-2 21:02
长话短说,还是简单讲述一下,真的要写的话那就跟小说一样长。
作者: kais    时间: 2009-3-2 21:05
生活所逼!
作者: spank    时间: 2009-3-2 22:34
第一份工作, 工作期限:2005.02.21-2005.09.16
常言道:“一职定终身”,我也不例外,本人专业是机电一体化,第一份工作职位是机构工程师,也就是搞结构的。
工作中得与失:
1. 工作可以算是与专业对上了口,学以致用;
2. 最大的收获就是这份工作我还是还蛮喜欢的,本人也没什么特长,可以说此工作也是我兴趣所在,早早的定位了自己;
2. 工作还是很快乐的,没有什么烦恼,上班的时候在办公室做累了就去产线分析问题,经常可以看下产线妹妹;下了班的时候和同学出去吃夜宵,有时候跟着他们一起叫几个小妹出去喝酒还是很幸福的,我在这方面不行,每次都是跟伴,我单独肯定叫不出来;
作者: spank    时间: 2009-3-2 22:35
3.  在此期间认识了一个湖南的女孩,那段时间真的是辗转反侧每天都睡不着,就是想看到她,什么不做都开心,想打电话给她,但是拿起电话又不知道说什么,记得有一次打电话中间突然足足暂停了1分多钟,尴尬啊!她也明白我的意思,我就是从没当面说过,真的不敢,那时候太纯了。记得有一次她从老家回公司,我说我去接她,她说不要,但我那天还是去汽车站等了她2个多小时,我打电话她关机了,那天有下雨的征兆我特意带伞去,结果搞得自己像个落汤鸡样,狼狈!我在心理骂自己太不是男人了,唉!但是那个时候像着了魔一样,就是喜欢她,喜欢她的神态,喜欢她的声音,尤其喜欢她笑的眼神。自那次不成之后我就没再联系她了。接下来我感觉也没什么意思,在公司没有什么发展空间,待遇也上不上去,女的也没搞定,加上对上海充满了憧憬,可能小时候喜欢看上海滩的缘故,想想就提出辞职了,特意挑在05.9.19号(星期一)这天,05.9.18 是中秋节,星期一大家都在上班这样我一个人好就这样离开,我不愿有人送我包括我的同学,我不愿他们看着我如此伤感地离开。我于05.09.18中秋节那天晚上跑到中山港的壹加壹超市选了一盒水果味的月饼准备晚上送给她,我晚上去她寝室的时候她不在,我就把东西交给她室友了,其实我真的没什么意思,只是看到时节头上送上一盒月饼就这么简单。可她晚上回到宿舍的时候她就把月饼送会我宿舍,很坚决就是不要,我说没什么,同事一场送盒月饼很简单,当着我同学的面就是不要,还说:“我不想欠你什么”,这句话我听得比较难过,然后我就直接当着他们的面把月饼扔到垃圾桶去了,我记得我当时真的眼红了,鼻子酸酸的。晚上我还挑灯给她写了一封信,信上的内容就是写以前快乐的时光加上一些无论碰到什么困难你都可以找我之类的话。把这封信包好和我很早买的一个熊娃娃一并交给我同学,叫他务必帮我传到她手中,并且说如果她实在不要的话你就把它扔掉算了。
        第二天我一大早到办公室办最后手续并且特意去她的办公室道了下别,她看都没看我一眼,死盯着电脑。我就想不通她为什么这样对我。我走的蛮伤感的,以前熟悉的上班路上只有我一个人再碰上这件事情,心理凄凉凄凉的,回到宿舍收拾行装朝汽车站走了,那种滋味难受!
作者: spank    时间: 2009-3-2 22:43
后来我刚到上海的时候就问我同学她东西有没有收下,他说她没有收,并说我那天早上辞职走的时候,她随后也跟着出去了,并且请了一个月的假回家了。我担心她会不会出了什么事,怎么请这么久的假,她才刚从家回来几天啊,我听到这个消息我马上打电话给她家里,问她过的好不好,我听出了她的不耐烦,然后寒暄几下我就挂了,从那之后我就没联系她了,不过逢年过节的都会发短信问候下,但有去无回,我也认了。再后来从她好朋友那打听到她妈妈病逝了,也就在我走的那几天。真的晴天霹雳啊,我当时的心情异常复杂,怎么我当时不知道呢,我怎么不去打听,怎么不去好好安慰她,怎么不做点什么。但我再次联系她的时候她还是同样的态度,电话不接,短信不回。打那之后我明白了,算了,衷心祝福她和她的家人能够幸福,早日走出阴霾。
作者: lizhu    时间: 2009-3-2 23:12
看到这道是蛮伤感的,
作者: spank    时间: 2009-3-2 23:14
是啊!复杂!
作者: spank    时间: 2009-3-3 00:28
第二份工作  地点: 上海松江出口加工区   广达  工作期限:05.10.06---06.02.06
     本人于05.9.20号晚上只身来到上海,之前联系好了同学的,同学晚上过来接我回到住所。上海地贵啊,我们住在浦东新区,表面是住在小区高楼大厦里,但房间小的很,二手房东租了这间3室一厅的房子,一间共用客厅,一间自己住,另外两间用来出租,我同学和另外一个不认识的人合租一间,房间超小,放了2张上下铺铁床和一张桌子,里面再顶多站4个人就能把房子占满,感叹上海地之贵啊,比起中山来贵多了。
     晚上同学带我逛南京东路,享受黄浦江夜景,美是很美,但感觉自己太渺小了,心暗想要是能在上海立足多好,呵呵!又联想到了上海滩的情景。玩了几天开始找工作了,在网上投简历赶招聘会,面试,可以说那时候鞋都走掉了一双,那时候在上海买了一双皮鞋,不好使打脚,记得有一次去普陀区一家公司面试,走了蛮长的路脚都打肿了咬着牙去的,终于找到了面试的公司,公司门上没有什么招牌之类的,犹豫了半天怕遭骗,最后还是敲了门进去,因为我去的时候快到中午,看到他们正在吃饭,我说我等下再进来,老板说不要了,进来谈下,把我叫进办公室,首先叫我简单自我介绍。我说完之后他说可以了下个星期过来上班,大概说了下待遇。我都感觉不适应,怎么这么快,会不会有什么猫腻。我刚一想完他马上接着说:“在你上班之前你的资料我需要审核,你先交90元建档费,还有毕业证验证费50元”,我想肯定有什么问题,然后我就说我回去先考虑一下明天给你答复。我想就算是真的我现在才刚开始找工作,没必要这么快定下来,再看看。在9月26日我接到了上海广达的电话叫我去面试,于是我于9月27日从浦东新区坐地铁然后坐汽车赶过去,还真的偏,面试还算顺利,先笔试后人资再直属主管面谈,在台资面试的技巧就是要老实点,态度诚恳点,主管说对了要点头,说错了也要点头称是,主管面谈了觉得还满意,基本上是拍板了,然后主管再找人资和我谈关于薪水的问题,由于我是个急性子的人,也不喜欢给人添麻烦的人,因为我在同学那也住了一段时间,所以经过一番讨价还价之后我当场接受了薪水标准。我原以为明天就可以来上班的,台资就是台资,抠门,人资说马上10.1 了,你10.6号来上班。就这样我玩了一个国庆节后又步入比较有节奏的生活。
作者: ^0^    时间: 2009-3-3 10:34
顶!继续关注中.......
作者: DMCOM    时间: 2009-3-3 10:54
写得够仔细,耐心等待中。。。。。。。。。。。。。
作者: ml2108    时间: 2009-3-3 11:00
兄弟,生活确实难,不过做男人生活更难。
作者: chenhaomold    时间: 2009-3-3 11:00
喜欢看成长经历,关注下!
作者: cexogu    时间: 2009-3-3 11:05
这就是人生,兄弟,无奈,
作者: 留心里    时间: 2009-3-3 11:25
楼主看来是个重感情的人,呵呵.我感觉人都一样.总有无奈 ,难过的时候

作者: zhanglee2001    时间: 2009-3-3 11:29
在广达哪个部门混过呢?靠,跟我一个公司?我现在还在广达混饭吃呢!
作者: Edwin_lifeiya    时间: 2009-3-3 11:54

作者: ecs2006    时间: 2009-3-3 17:44
期待兄弟的更新!!
作者: spank    时间: 2009-3-3 19:38
zhanglee2001 发表于 2009-3-3 11:29
在广达哪个部门混过呢?靠,跟我一个公司?我现在还在广达混饭吃呢!

在达研光电,做notebook ODD光驱的
作者: spank    时间: 2009-3-3 22:52
愉快的过完了10.1后,10月6日就提着行李来到公司生活区,生活区就像四合院一样,中间是个足球场,宿舍楼环绕四周,刚进宿舍楼时看到有人乘电梯上楼,我当时我惊讶宿舍楼还有电梯啊,那宿舍里的环境那不是很好.抱着欣喜的心情去宿管那里领了钥匙并挤进电梯,当打开房门的一霎那晕了,这是什么宿舍啊,比我以前住得都差,横七竖八的摆了4张上下铺铁床和几个铁柜子,堆在一起有8个吧,房间空间所剩无几,两个人在里面都不能并排走.里面有个门推开之后有一个与隔壁寝室打通的洗刷间和卫生间,总的来说住宿条件差.领完一些生活用品(被子)之后就去工厂报到去了.从生活区到工厂大概走路10分钟左右,工厂规划还可以,富有气势,里面分支公司分别以一个“达”字加”丰功伟业,福利人群”中的一个字命名,如达丰,达功等,不愧称之为广达上海制造城.我所在的公司叫达研光电,好像广达董事长林百里有参股,那时制造城里除了上面的8个分支(说实话我在里面都没有找全这8个分支),还有达研(广明集团),达辉(广辉集团做TFT的),统称三广,后来被林百里三广合并了,他就是三广总督。又说远了,还是进入正题,我进了公司之后,前台通知工程部助理来领人,
办公地点在2楼,与EE坐在一起,里面还放有很多EE测试所用的设备仪器,幸亏ODD没有RF ,不然的话长期呆下去人都要被辐射。办公室与产线就是隔了一堵墙,墙上架个玻璃窗,反正员工的一举一动全在眼里,也可以看美女。听说这种规划模式是我们张总张嘉辉先生曾经去日本考察学习,看到日本的厂房规划模式就是这样,而且办公室里的工程师都是没有座位的,感觉这样非常有效率,感慨万千故回来之后召开会议立即效仿,重新规划架玻璃窗撤掉工程部的所有椅子,本身椅子就是和产线一样的,最简单的圆平椅。实行不到一段时间,是EE的一位资深主管带头辞职,上面的人才意识到了已经伤到了我们的自尊,后来经讨论之后只撤回了椅子。哎,进办公室之后助理带我认识了一下部门的同事然后坐回座位看公司的一些流程。
作者: spank    时间: 2009-3-3 23:30
就这样日复一日的开始工作了,一开始主管针对新人培训,叫我们分析光碟机的结构,计算尺寸链,也是在这里学会了如何进行尺寸链计算,如何制定尺寸公差,以前只知道是这样的但不知由来,在这里理论知识又加强了,知道这些公差都是经过理论数据计算而得来的,每当分析产线异常时都能用数学理论的知识来解决,心情按捺不住的兴奋,以前分析产线异常时都是这个日期不行换那个日期的,这个零件不行那换那个零件试下,分析出的理由模凌两可,没有强有力的理论依据。渐渐地对这个产品的结构都很了解了,知道了产线常出现的问题以及应对方案,整理了一些心得,也针对一些异常提出了设计改良方案,附上了强有力的分析论点。时间过得很快不知不觉中已过了3个月的试用期,按道理应该加工资了,那几天天天盼着薪资单下来,总想着会加多少,自己表现还可以,很上进。事情往往是这样,希望越大失望也大,单子一下来上面的数字还和以前一样,我当时蛮气愤地,于是找空档的时候和课长谈了一下,他说公司有这样规定,一般转正不加工资一年加一次,我感觉受骗了样的,之前面试的时候我问HR转正后薪资增幅多少,她说看能力,薪资与能力挂钩。那这分明是明摆着耍我啊,或者说我能力不行,不可能,我对自己的表现是比较满意的,也是有目共睹的,我之前也有相关产品的经验,而且同来的两个大学生平时都是我指点他们。我心灰了,这样不行,在暗地谈话当中也了解到那两个新来的也没有加薪,那这就说明公司纯粹是在阴我们。想想前途,探讨下人生,这里信息闭塞,公司里电脑不能上网,享受不到外面世界的精彩,掌握不了及时地相关信息,不适合热血青年所呆。于是我们萌芽了新的想法,那就是边工作边找好工作,找到的好的头都不回走人,既然在这里体现不了自己的价值,那就物色一个好的去处。说到做到,我们开始在网上更新简历,每个星期都要更新好几次,尤其是星期天那天一定要更新,这样你的简历才能被招聘公司在第一时间映入眼帘。
作者: spank    时间: 2009-3-3 23:57
自从有了这种想法之后,工作态度也和以前不一样了,能坐的时候就尽量不站着,办公室也不坐了就和那两个同事去产线找地方歇凉,这里走走那里逛逛,实在不好意思就拿个产品这里看下那里看下,或者帮产线妹妹锁锁螺丝,帮帮忙之类的,就这样晃悠晃悠一天就这样过去了。直到有一天,课长找我去小谈一下,他说:“你怎么天天更新简历,HR天天打电话过来,前几天我敷衍说年轻人嘛就这样,看看这里望望那里,能理解,但是HR今天又打电话过来,所以我才找你谈下,你怎么回事?”,我说没有啊,就前几天新鲜就去看了下简历。 他说HR我就知道是谁告诉他的,肯定是那个招我进来的王小姐,之前和她谈工资就像去菜市场买菜一样,所以印象深了,她肯定记得我,她肯定在网上查人简历的时候看到我了,之前我进公司也是她从网上看到我简历的。“你是不是因为转正没有加工资的原因啊,公司规定这样我也没有办法,你实在不想做的话那就提出来”,他这样说。我说我们打工的不就是为了个钱,不然背井离乡来干嘛,容易吗?然后我接着说了一句,当时是有点情绪现在没有了,我会好好做。然后他说:“好,看你表现,我看你平时也是一个工作态度很端正的人,继续努力”。其实我是看他的态度和口气,不说点软话可能真的会被开掉,说实话如果是年初的话,我是不在乎的开就开掉,但是当时马上到年关了,记得这次谈话大概在06.01.10左右,还有10几天就过年了(06.01.28是除夕),再加上就是按惯例有年终奖,就不知道新来的有没有,但我还是抱了一点希望的,综以上两点,我沉住了气,忍辱负重了一把,决定扛到过年再辞职。心中也暗下决定要让他(课长)为说出这些话而负起责任,一定要证明给他看我是行的,我的走虽然对公司来说不算什么损失,但至少对公司没有什么益处。终于有一次机会证明了自己的实力,使我的辞职增添不少光荣。
作者: spank    时间: 2009-3-4 00:17
今晚就写到这里,白天要上班,上班不能上论坛,只能打开一些网页。
作者: buyiwufeng    时间: 2009-3-4 09:19
期待你更新
作者: XWP823    时间: 2009-3-4 14:45
不错,一看楼主就是一个有能力的人,等待中.......
作者: xiamen_guo    时间: 2009-3-4 15:10
很不错的,,期待更新
作者: dreamchen    时间: 2009-3-4 22:00
兄弟,跳厂不可以太频繁了,我以前也是一样,一不顺心就想走人,到现在还不如一两年前的工资高了,没有办法,经济危机嘛!因为觉得自己有点能力的人都想工资高点,哪怕低一百都想走人,因工作对自己并不是难事。但那样转厂的时间一定花的不少,那样就浪费不少钱和时间。不值。所以,少跳厂,多守厂,尤其是现在非常时期。
作者: spank    时间: 2009-3-4 22:46
dreamchen 发表于 2009-3-4 22:00
兄弟,跳厂不可以太频繁了,我以前也是一样,一不顺心就想走人,到现在还不如一两年前的工资高了,没有办法,经济危机嘛!因为觉得自己有点能力的人都想工资高点,哪怕低一百都想走人,因工作对自己并不是难事。但那 ...

因为我每次找工作花的时间很少,中间停留时间不长,记得最长的是两个星期不到,而且工资都比上一家公司高一点,所以钱还是没浪费多少。
作者: spank    时间: 2009-3-4 22:48
今天部门聚餐,就是每年的春酒,喝了蛮多酒,刚回来,所以要到明天才能更新,谢谢大家关注!
作者: spank    时间: 2009-3-5 00:32
睡不着,还是先写点.

接上

记得有一次产线上出现了一次很大的异常导致停线了,当时部门的人都过去分析情况,都没突破性的进展,课长叫我跟进一下,据我分析是BYD的一个料件出的异常,随即换上NEC 的料件(同一颗料不同厂商)继续生产OK,心中有谱之后就通知SQE要求厂商过来检讨,BYD专程派人搭飞机从深圳赶过来,上海也有BYD,但主要以汽车电子业务为主。经过与厂商现场沟通,厂商承认自己料件有问题,非常配合解决后续事项,我提出改善要点并要求尽快送改善样确认。在大公司做工程就是爽,厂商态度非常好,但是你无理取闹也是不行的,不是人家的问题却以客户的身份强给人扣上一把也是不行的,要以理服人。后来改善样品送来经上线确认,统计数据一出来全部OK,可以说彻底把这个问题解决了,然后我发EMAIL报告给大家,处长就回了一个email给我,CC给课长。EMAIL上的内容不多,但含金量很重,对于一个上进的人来说足以让他甜一阵子,email上写着:“Good job”。我的目标达成了,两天后我就提出了辞职,我06.01.19号提出的辞职,因为那个时候年终奖已经发了,我们新人没有,那我也没有什么顾虑的了,我们的工资是每个月5号发,为保险起见我提的是2月6日辞职离开公司。当时辞职单上的理由是:” 在外深深感到学历的重要性,而此时家乡教育政策有转好,遂决定回家找学校继续深造,争取专升本”.我当时提出辞职课长都惊讶了一下,怎么说辞职就辞职啊,经过一番游说之后,课长签字了,下一道手续是部门处级主管签字,当时助理把辞职单递给处长签字时,不一会儿处长叫助理把课长请进了办公室,他们讨论了一会儿,课长出来了并来到我桌位旁说处长想找我单独谈一下,于是我进去了给处长道了声好,处长说:你为什么要辞职啊?” ,我说在公司同一份工作同样的工作职责和工作量,本科生与专科生的待遇就不一样,深深体会到了学历的重要性,所以想回学校继续深造. 然后她说:”年轻人不要急,专科生和本科生是一样的,只要努力专科生也能超过本科生,像我们的张总也是大专(台北)学历出生,他就是个很典型的例子”.我当时的态度就是很坚决毫无妥协的意思,我一旦想走就是加工资还是会走的,最后处长也觉得没有挽回的余地了,就签字了并说了一句:”如果你在家里联系不到学校的话就赶快回来上班,到时找我” ,虽然是简单的一句话但透露出处长还是非常想挽留我的.
作者: spank    时间: 2009-3-5 00:33
终于把辞职单签下来了,还剩几天班,当一天和尚就要敲一天钟,要有始有终,最后几天我还是兢兢业业地工作.在1月20号(星期五)这一天我和我另外一个同事(就是那两个中的一个)接到了华硕电脑的面试电话,叫我们星期六去面试.因为华硕当时在上海南汇筹建新厂急需大量用人,为了面试者方便故安排星期六面试.于是我们星期六都过去了,先笔试英语和个性测试,两个人英语卷子不一样,人资故意这样安排的,因为我们是一起来的并同在一个公司,我的英语还可以我就帮他做英语,他帮我填个性测试.后来面试我们都很顺利的通过了,现场谈了薪资,虽说比现在高了500元,但是还是和我那个同事相差了500,这都是学历差距的体现,同样的职位,心情有点不爽但没办法先答应下了再说,何况还要到4月1号上班,因为厂区还没有完全竣工,现在是提前先把人预定下来.
作者: spank    时间: 2009-3-5 00:34
明天继续!
谢谢关注!
作者: XWP823    时间: 2009-3-5 09:24
等待中.................
作者: abing5    时间: 2009-3-5 10:47
楼主继续
期待中
楼主文笔不错了
楼主现在还在华硕做吗?
在那边做项目或PE吗?
作者: 落泪天使    时间: 2009-3-5 11:42
可能发到水区,更多人关注一点么?
作者: spank    时间: 2009-3-5 22:49
abing5 发表于 2009-3-5 10:47
楼主继续
期待中
楼主文笔不错了
楼主现在还在华硕做吗?
在那边做项目或PE吗?

没有,之前面试的是机构工程师,应该是PE,但我没有去(华硕),具体细节请继续关注!

谢谢!
作者: spank    时间: 2009-3-5 22:53
落泪天使 发表于 2009-3-5 11:42
可能发到水区,更多人关注一点么?

会不会有人来关注我不知道,但这纯粹是讲述我个人心路旅程,我不是来罐水的.
作者: 提子    时间: 2009-3-5 23:37
顶。。。。。。。。。。
作者: 落泪天使    时间: 2009-3-6 10:51
spank 发表于 2009-3-5 22:53

会不会有人来关注我不知道,但这纯粹是讲述我个人心路旅程,我不是来罐水的.

发哥,咋这么久还没更新
作者: ns04200    时间: 2009-3-6 20:29
不错的经历,值得关注,顶顶
作者: spank    时间: 2009-3-6 20:44
落泪天使 发表于 2009-3-6 10:51

发哥,咋这么久还没更新

快了,我名字最后一个字也是“发”,  

谢谢关注!
作者: spank    时间: 2009-3-6 20:53
华硕面试的成功,虽说要到4月1日上班,但也算给自己加了道保险,利用这段时间再找下有没有更好的,没有的话就再去华硕上班。年关越来越近了,还有个把星期就要放假.星期一上班的时候突然接到伟创力的面试电话,通知下午去面试,反正上班也没什么事,我就请了半天的假,中午就离开了公司,径奔Flextronics,位于嘉定马陆镇,大概中午两点左右就到了那里,厂区建筑还是蛮有气势的,之前在中山的时候就对珠海的伟创力有了解,心想要是能进去的话自己的英语水平也能上个层次,因为你会被里面的氛围所感染。
我面试的职位是Project Engineer,主要职责是负责管控项目的进度,与客户沟通了解需求传达给工厂并跟踪反馈相关信息。进去前台大厅首先是填表,然后就是智力与英语笔试,英语觉得有点难,自我感觉考的不是很好,之后是HR小姐面试,感觉谈的可以,后与部门主管面试,当时有两位主管,一位是研发部经理另外一位现在记不清了,研发经理对我的印象还可以,但是另外一位主管好像对我不是很满意,说我的英语口语太差了,将来陪同客户试模都是问题。面试最后我就说:“您们觉得我怎样,因为我马上就要辞职回家,我没有时间等,有可能我明年就不来上海了,所以我希望您们现在能否给我个答复以便我好安排”,他们出去讨论了一番说明天给我答复。然后我就打道回府了,跑来跑去好累。那段时间运气也有,面试电话接踵而至,都是通过网上简历找到我的,就在回去的途中接到了另外一个面试电话,从昆山打过来的,是之前在广东中山上班的工厂对面工厂(纬创资通)的昆山分厂,通知我明天面试,象我们这样的农民工没有办法,能拥有一份好工作就是最大的慰藉,于是我接着请了明天的假,第二天一大早就去了上海火车站买了到昆山的票,坐了一个半小时的火车,出站后搭上公交赶去出口加工区,工厂就在出口加工区门口,进去之后又是自己早已习惯的流程,填表,个性测试,专业和英语笔试。在台资企业出来的再进台资相对比较容易,因为管理模式都是一样的,知己知彼方能面试时游刃有余,在台资企业面试,只要你谈吐诚恳谦虚,对方说对了你要啧啧称奇,说错了你也要点头说是,这样会给你加分不少,简而言之他们喜欢老实的人.所以我很快通过了面试,最后人资核薪,薪水不高只比我当前的高200,人资说如果薪水没问题的话明天就过来上班,这个薪水已经超出了我的底线,我就敷衍说明天给你答复.等到第二天上午的时候, 纬创人资打电话来叫我去上班,我说不去了,工资太低了,最后人资叫我先考虑一下,关于薪水的问题她那边再去请示一下,互相敷衍了事. 其实我一直在等伟创力的电话,但是日子一天天的过去还是没等到,所以也断了念头。
作者: spank    时间: 2009-3-6 20:57
终于到了新年放假的时候,公司是除夕那天放假,由于我在6月份去学校写毕业论文的时候回了一趟家,所以今年过年不回家,等2月6日(正月初九)辞职之后再回去,放假这几天一个人也没有什么事,白天去市区到处溜达,晚上回来睡觉,同学,同事们也返乡过年了,就这样一个人度过了06年春节。就在公司年后上班的第一天我正式辞职离开了公司,回生活区收拾了行装就踏上了返乡的路程,年后坐车没有那么拥挤,沿路看着车窗外飞驰的景象,枝干如枯的草木,感慨万千。
作者: spank    时间: 2009-3-6 21:02
最后对第二份工作做个总结:
工作期限:05.10.06---06.02.06  广达       机构工程师
1.        总算圆了之前的梦,看多了有关上海背景的电视剧的缘故,产生了一种想到上海闯荡的冲动,现如今来到这个曾经向往的地方,感觉与想象中的还是有点距离,但总算满足了心灵上的好奇,也没什么遗憾;
2.        工作上没有偏离个人职业规划的轨道;
3.        在此期间认识了两个比较好的朋友,生活上也显得不那么枯燥乏味。
作者: spank    时间: 2009-3-6 22:26
06.02.06晚上到的南昌,在同学那住了一晚,第二天上午回的家。回到家看到父母心里有点点愧疚,过年都没有回家。和家人一起过新年应该说是每个在外务工人员的最大心愿,俗话说得好:“有钱没钱回家过年”,我暗下决定每年都要回家过年。在家的感觉就是好,饭来张口,衣来伸手,父母也很高兴为你做这些事,他们深知子女在外打工也很辛苦,钱不是好赚的。在家呆了个把星期,在2月10号那天我接到了华硕的电话,打电话的是当时面试我的主管,他问候了一下我的近况,叫我一定要过去上班,并提醒我3月份要去体检,我当时就很坦白的说待遇有点低有点不想去,然后他问我要在原来的基础上加多少,我说至少300, 他很爽快地答应了说这个没问题,他会找人事协商,最后叮嘱我一定要过去,我说我4月1日会过去上班的。心想还有将近两个月的时间,我不可能坐在这里等班上吧,吃老米坐吃山空,何况一直坐在家里,村子上的人会怎么想,人家还以为我失业了, 读书白读的,风言风语的即便我无视它们存在,但我的父母怎么办,我要顾及他们的脸面及感受,父母含辛茹苦地培养我读书,我要他们以我为荣,所以我在家里从来都是报喜不报忧的,我在中山辞职去上海的决定包括辞掉上海的工作他们也不知道的,主要是父母也信任我不会乱来。我主意已定联系了在广州的同学,准备南下,如果找不到好的就再去上海华硕上班。
作者: tianlangxiaosa    时间: 2009-3-7 10:39
我也是个快走出学校的人,
对未来还冲满未知!
你的人生也能给我一个方向吧!
作者: blueboy2006    时间: 2009-3-7 13:20
做个记号....继续关注..
作者: XWP823    时间: 2009-3-8 12:37
等待中等待中
作者: wangxbjing    时间: 2009-3-8 14:00
关注一下
作者: emyfeng    时间: 2009-3-8 18:21
关注一下~~
作者: emyfeng    时间: 2009-3-8 18:23
和楼主相比,我的工作也太一帆风顺
作者: QINGLI700304    时间: 2009-3-8 20:09
LZ好像在台资厂比较多!
写得不错哦,外出打工没有跳槽的经历是不完整的
作者: fxliujun    时间: 2009-3-8 20:54
以前做设计的
    现在在GOODBABY  做PE
    既要项目开发,又要现场服务
  一个字  累啊  金融危机,没办法啊
   有跳槽的念头...
作者: suns08    时间: 2009-3-8 20:57
楼主,有料人啊
作者: he600115    时间: 2009-3-9 11:25
关注中。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 落泪天使    时间: 2009-3-9 12:40
spank 发表于 2009-3-6 20:44

快了,我名字最后一个字也是“发”,  

谢谢关注!

嘎嘎,还真叫发哥呀,那祝你年年大发 ,发了可不要忘了我哦
作者: spank    时间: 2009-3-9 22:18
落泪天使 发表于 2009-3-9 12:40

嘎嘎,还真叫发哥呀,那祝你年年大发 ,发了可不要忘了我哦

呵呵!好啊!一定。
作者: spank    时间: 2009-3-10 01:02
好久没有更新了。
作者: spank    时间: 2009-3-10 01:13
接上

在家过了元宵(06年)再出来的,14号早上到的广州,然后坐车去番禺市桥镇,投奔同学那里,休息了2天就开始找工作了,去广州体育馆,南方人才市场,购书中心韦博人才市场等等招聘市场,然后去面试,几乎每天都出去,上午出去晚上回来已成规律.刚好我同学那也拉了网线,所以基本上天天在网上更新简历,在2月22日那天接到一个面试的电话,公司是番禺的丰达电机,职位是项目工程师,第2天一大早赶过去,工厂很大厂房比较旧,进厂程序比较复杂,要抵押身份证换取临时厂牌,进去之后又是公司介绍又是笔试又是面试的,前面面试还比较顺利,最后谈工资的时候,给出的工资比较低,由于我心里有个底线加上心里面也有底气(实在不行的话就去华硕上班),所以立马婉拒了,那天待我回去的时候突然下大雨而自己没有带雨伞,搞的自己都淋湿了,没有办法.这次见工不理想革命尚需努力,继续寻找.
作者: spank    时间: 2009-3-10 01:13
又过了一星期,心里稍微有点急,好在投出的简历还有点回应,在3月1号去广州光宝集团里面的建兴光电面试机构工程师,在科学城那边,此时也对广州的交通很了解,在台资呆过了,现在又进台资面试好像能找到那么点感觉,非常有把握.在台资企业面试就有这点好处基本上不叫人上机测试你的PRO/E及Autocad等软件操作,说实话那时候PRO/E的水平刚起步,经不起实战考验.在建兴光电面试完毕后,人资说现在陆续有人来面试,我们要挑选好的,所以你先回去等通知, 虽当场没有拍板既定,但信心蛮足的,相信回去之后一定能接到去上班的电话.
作者: spank    时间: 2009-3-10 01:14
回去之后继续上网更新简历,不经意看到有一个职位蛮适合自己的,于是在网上申请了这个职位,然后再用Email把简历传到该公司人资的信箱里,此公司叫广州光耀通讯设备有限公司,也是我第三份工作所在的公司.我把简历发过去之后,第二天下午就接到了该公司的电话叫我明天去见工,公司在番禺区南村镇江南村对面,碧桂园的旁边,过去找了一会儿,地处偏避,来到公司大门口,看到公司的建筑有点欧洲风格,觉得不错,心情还可以,其实工作环境也是求职者的一大考量点,问了下保安光耀公司就在这吗? 他说是,最里面的那栋就是,我说这其他的几栋不是光耀公司的吗?他说不是,经了解公司只租了这里面的两栋楼,这是一个中小型的公司,主要生产光纤连接器,适配器等,老板是上海人,曾经在日本呆过,一口流利的日语,所以公司的直接客户主要是日本客户.
作者: spank    时间: 2009-3-10 01:14
内资企业省了一些麻烦的程序,填完登记表就跟人资经理面谈了一下,双方都感觉可以,接着就是技术部的面试,经介绍给我面试的是公司技术部结构资深主管,但通常大家称其张工而非张主管,可能是大家都习惯了.张工问了我一些关于塑胶,模具,结构,钣金方面的知识,因为面试之前仔细研究过该职位的职责及任职要求,临时死记硬背了一些关于材料及模具方面的知识,比如ABS的密度为1.03-1.07 g/cm3    ,收缩率为:0.4-0.7%,模具的结构有普通的大水口和细水口(针点水口)之分等等之类的专业知识,功夫不负有心人总算派上了用场,可能张工觉得我答得很顺,所以好像故意找茬样的,他问我PRO/E水平怎么样,我说还可以一般的建模可以应付的了,其实心里还是挺虚的,怕叫上机实战。
然后他问足球怎么画的,我想了一下就说不会画,心想足球也蛮难画的,然后再问螺纹收尾怎么收,我说在网上有看到比较复杂的方法就是要用到线的投影,其实最简单的方法就是把用于螺旋扫描的轨迹线就画成一段圆弧加一段直线,然后扫描截面就是一般的三角形,何况在产品设计时螺纹可以不用画,只要用螺纹修饰就可以,出工程图时只要标明参数即可,比如螺丝M2.0*0.35 L=2mm,标出头厚H,指定Punch头型的规格即可生产,图纸中只要反映出以上参数即可。最后他问我待遇要多少,我说每个月除掉吃住能拿到2500就可以,他说这待遇有点高,有可能拿不到,但最后还得人资决定,然后他说了一句:“如果等下你和人资谈的待遇不理想的话,我觉得你现在主要还是以自己的发展为主要考量,年轻人多学点”。随后和人事经理谈工资,他给我介绍了一下薪资架构:“公司免费提供吃住,长短周上班,早9点晚5:30, 试用期2500达不到,但我保证试用期之后绝不低于你所要求的薪水,最后他说试用期2300,年轻人虚心点你还有很东西要学的”。最后我也觉得再讨价还价也没多大意义,反而会带来负面效果,然后我说我回去考虑下明天给你答复。因为我想不能过快答应了,免得人家怀疑我的能力,其实心里面已经接受了这份工作。一出公司大门按捺不住自己激动的心情给同学打了个电话说:“我找到了工作,待遇还可以,晚上请你吃饭”。
作者: spank    时间: 2009-3-10 01:15
晚饭喝了点酒,谈了下最近找工作的一些事情,但总算搞定了。第2天上午我就打电话过去了,说我愿意过来上班。接着自己一个人就去南村镇医院体检,我3月3号面的试,3月6日星期一正式上班了。
作者: spank    时间: 2009-3-10 01:16
今天就到这里,明天再继续!
谢谢关注!
作者: 阜春峰    时间: 2009-3-10 10:31
继续··················
作者: chenxueqing52    时间: 2009-3-10 12:41
LZ真的不錯!
作者: pip110    时间: 2009-3-10 17:12
ooooooooooooooooo
作者: yycfdm    时间: 2009-3-10 18:03
关注
作者: huohairi    时间: 2009-3-10 18:32
关注中!!!
作者: huohairi    时间: 2009-3-10 18:33
写的不错,赞一个!!!
作者: autoban748    时间: 2009-3-10 23:36
关注...

咱毕业两年 ,  还没挪窝 , 想换 , 赶上 今年形势 , 犹豫...

网上投的简历 怎么没什么回应?  我不喜欢在网站注册,更新, 我是看好职位发邮件给HR的...

楼主努力的情形深感钦佩。学习ing...
作者: 34sheng    时间: 2009-3-11 12:25
作者: 提子    时间: 2009-3-11 20:58
000000000............
作者: abing5    时间: 2009-3-12 12:41
喜欢看成长故事
期待楼主继续
作者: jcpf    时间: 2009-3-12 19:02
頂一下繼續關注
作者: 陈巷    时间: 2009-3-12 19:07
我都10几年了还一事无成呢
作者: huohairi    时间: 2009-3-13 12:44
楼主还没时间来更新!!!
作者: spank    时间: 2009-3-14 22:03
huohairi 发表于 2009-3-13 12:44
楼主还没时间来更新!!!

Sorry!
久等了,谢谢关注!
作者: spank    时间: 2009-3-14 22:03
接上

下午下了班把行李从同学住的地方搬出来了,同学住在市桥,坐10路车可以直接到公司附近的站台,大概25分钟左右可以到公司,交通是蛮方便的.到了公司打了个电话给人事小姐问宿舍在哪? 在电话里她描述了一番,我大概也知道具体位置,就直接过去了,是租当地村名的民房,在4楼,楼下有两个保安,在下面登记了一下就把东西往里面搬了,刚进宿舍的门,傻眼了,里面七七八八的摆了几张上下铺的床,本来是一室一厅的规划,但现在两间房子都住了人,地面比较脏,看到这里心里不免有点失落,以前虽然也是住集体宿舍,但毕竟宿舍是公司的,安全比较有保障,想了一下随即提着行李就打算回去,于是折腾了一下又回去了.第二天上班跟人资讲了一下没有住公司宿舍,条件太差了.然后人资小姐说:”我猜你肯定是不会住的,办公室职员都没有住公司宿舍,那边宿舍主要是安排产线员工住的.” 我当即一听心想受骗了.还好公司附近那一带租房很便宜,打算先暂住在同学那边顺便找下房子.
在上第三天班的时候,接到了之前面试的公司的电话,是建兴光电叫我去上班,我问了下待遇,工资不怎么行,比这少点.心想比这少就算了,刚进公司就走人给人印象不好,然后我就说:” 我已经上班了这事就先搁到这.” 话毕继续回到桌位工作.公司做结构的包括我就3个人,一个是面试我的张工,还有就是游工,现在是游工带我,目前暂时安排我看下图纸,看下样品什么的,后来做的最多的就是帮他测量数据,因为样品承认时我们也要做FAI,公司的测量仪器有点老,那种显微镜式的,还要自己加减计算结果,每个产品都要测七八拾个尺寸,经常是一测就是一天的,每个尺寸3个数据,搞的眼睛非常的累,用的卡尺也是表式的,测量速度可想而知,当时测的心都很火,但没办法,只有克服自己的情绪任劳任怨的测,测完了回去整理测量报告,就这样测尺寸连续测了半个月,每天摸电脑的时间都很少,只有整理报告时才坐在座位上.在测量过程当中看到有些产品的外观及结构觉得设计的很好,心想上面两个人真的厉害,因为我不懂这行,所以对他们的技术特别崇拜.有一天我就问了游工,我说这些产品的外观及结构都是你们想出来的吗?” 他说:” 那肯定,你以为很容易啊!” 此时我真的是发自内心的崇拜他们,一定要好好虚心向他们学。所以只要游工吩咐什么事,就立马做到。直到有一天快下班的时候我从测量室回办公室,看到游工正在用PROE建3D,我就站在后面他太专注了可能没有注意到我,我就一直观看他如何做的,我看到他边画边看一本很厚的书,细看那上面有简图也标注了尺寸,后面才知道这是通信产品通用标准,基本象这样的连接器及适配器产品业界上基本上是统一了标准,象我们生产的RJ45,这本通用标准里就有它的简图及尺寸,你只要照着画就可以,被游工蒙了。领会到了这点,自己也增加了点信心,感觉这工作也不是很难,肯定能搞定,因为不象游工说的那么悬,他讲得就象在发明样的,我觉得如果做的再复杂点的话充其量是做衍生产品。
作者: spank    时间: 2009-3-15 00:37
上班的前半个月里,我每天做的就是尺寸测量,数据整理,那段时间新模及修模比较多,公司自己没有模厂及啤塑厂,所有模具及半成品都是外包的,所以我们做结构的外勤的机会很多,以前都是游工一个人去厂商那,我就是在上班的第4天去过,刚好那天组装产线投诉有个塑胶件有严重的外观问题,游工打算去厂商那里了解下情况,游工去跑《派车申请单》,因为派车要签到老总那里,所以老总叫他把我带上,熟悉下厂商便于尽快进入工作角色,因此他这才把我带上了,然后他和我还有司机就上路了,厂商在中山濠头,隔了半年光景又来到曾经工作的城市,尤其车行在中山港大桥时远眺就能看到以前所在的公司宿舍楼,脑子浮想联翩,想到了以前在这里呆过的时光,想起了在这的同学,同事还有她. 一路上都经过了曾经所熟悉的地方, 触景伤情.中山港-张家边-濠头。到了濠头去厂商那里还有一段路程,这段路没有公交,此段路程摩的又少,的士更少,我们大概15:10左右到了厂商那里,中山彩声,港资,做模具及注塑还可以.在门口登记了一下换了张贵宾厂牌,跟着游工首先是去厂商副总办公室,互相交换了名片,认识了一下,然后就去产品注塑部了,找了下产品的负责人,我跟着后面交换了名片认识了一下,游工和那个负责人都是四川的,游工经常过来都很熟悉了,两个人互相方言寒暄了一番,稍微讲了下产品的问题点,然后快到中午了,那个负责人就带我们去外面吃饭,搭上我们的车去找了家湘菜馆.饭后送他回厂我们就回去了.回来的时候因为已经下班所以司机直接送我们回家.
作者: spank    时间: 2009-3-15 00:37
这一天就这样过去了,心想搞熟了就是爽,借机出来跑跑,其实这个问题也不是很大,是质量问题,按道理是品质部对厂商品质部就可以解决的,但是在这里需要我们去跟踪了解情况.我们技术部的职责是负责产品结构设计所有的工作加上外协厂商技术跟进.那时不只是单纯的跟进自己公司的产品,还要帮忙跟进自己合作企业的产品,是这样的,公司有个日本客户把营业处驻扎在自己的公司,那边有3个日本人,一个是负责技术(兼副总),一个负责采购日本称调达,另外一个是中国区域老总。因为以前都是游工一个人跟,张工主要偏重前期设计,所以难免会顾己失彼,难免会遭到日本人的抱怨,毕竟工资还是自己公司发的,那肯定是以公司的产品为主,而且也是老板授意.记得有一次游工把我带去那边的营业处,把一个样品给日本人确认,日本人摇头,然后游工说这个样品已经调的最好了,产品这么长又是PP料所以翘曲现象很严重,并且开玩笑似的说你的东西很难跟.这些话都被翻译翻给了日本人听,日本人也感觉无奈,毕竟不是自己的员工,但品质不行还是不行,然后适当放宽了点标准并要求游工继续跟进.然后游工指着我并对着日本人说:”这是新人,如果以后叫你来选,你会选谁为你跟进产品.” 然后日本人开玩笑地说游工太滑了还是要新人。
作者: spank    时间: 2009-3-15 00:38
原先以为他们只是开玩笑,后来还真的听公司的人说,日本人抱怨中方这边公司配合度太差,尤指技术,总务和财务方面,因为在这三块是享用中方公司的资源,为了能达到高效率所以日本人要求分开,另正式在此成立代表处,重新规划及聘用人员。我可能就是在这规划当中,怪不得我来了20多天都没有自己独立处事,果真在3月下旬的时候,人资找我谈话了,说我要调到日资代表处去,你现在是他们公司的人,薪水是那边发,待遇和以前一样,而且日资是税后工资。自己也蛮高兴的,心想现在不用窝在游工下,可以自己单干做事,因为那边做技术的就我一个人,再者上面就是那个日本人(兼副总),在后面几天,公司就安排游工交接下工作并带我去认识下相关厂商负责人。于是度过3月份最后一个周末于4月3号进山光社(日资企业名)上班,在同一栋楼不同办公室。
作者: spank    时间: 2009-3-15 00:39
总结第三份工作: 2006.3.6-2006.3.31
1.  工作没有偏离个人职业规划;
2.  短短20来天,也没有过深的体会,唯一感觉就是视野拓展了,感觉在小公司也别有一番滋味。
作者: 我想学模具    时间: 2009-3-15 09:09
支持楼主,我也是从中山到上海到昆山,现在宁波,哈哈,也许我们同事过呢
作者: wangbiao8401    时间: 2009-3-15 22:37
期待发哥更新。
作者: ZWH4000000    时间: 2009-3-15 23:11
不错,在期待中
作者: spank    时间: 2009-3-17 01:03
在广州光耀办了辞职手续,当天接着在山光社办了入职手续, 这边办公室就在以前上班办公室的隔壁,这边主要是生产防雷产品,在日本是比较有名的,现想扩大业务占有市场,所以进军中国.办公室里熙熙攘攘的坐了13个人,之前介绍的3个日本人,3个翻译,业务部有3个,采购2个,人资1个,再者就是我.由于面积不大,所以有点紧凑,中间摆了一张小圆桌,供日本人中午吃饭用.公司管理还是比较富有人性化的,没有严苛的人事规章,工作模式是责任制,总体上讲工作环境还是比较自由的.
作者: spank    时间: 2009-3-17 01:03
我的直属主管就是上面所介绍的那个日本人,是总部专门调过来负责中国市场产品的研发,我对他的印象颇深,虽然一开始潜意识里对日本人抱有一种冲动的心情,但经过几个月来的接触,我发现日本人还是有很多令人敬佩之处,非常有礼貌,工作相当认真仔细,值得我们学习.我进公司的第二天就接到任务了,因为前段时间公司忙于与中方公司的切割,很多产品的开发进度放下来了,所以此时我一下子就接到了4个项目共15个大件(10 Sets plastic part,5 Sets metal stamping part)5个小件(Screw,spring),这对于我来说是一把双刃剑,好的方面是我现在是主导项目人,可以借此机会提高自己的业务水平,歹的方面是我之前仅是单纯的分析产线异常而且是结构方面,但此时的职责偏重于模具方面,产品图纸是总部设计好的。可想而知那时的压力真大,又不敢说自己不懂,只有硬着头皮干。
作者: jackson577    时间: 2009-3-17 08:04
努力兄弟,加下我QQ657249506,我做了7年设计现在自己开公司了,我们交流下我们走过的经历
作者: 62411605    时间: 2009-3-17 13:24
搞什么搞什么,天啊~~地啊~~99我吧,我也难啊。。工作没PP的,难啊。没钱养妞啊
作者: wangbiao8401    时间: 2009-3-17 15:21
早点更新,老大。期待中。
作者: 棺材潭主    时间: 2009-3-17 20:12
上班这一天其实可短暂了,电脑一开一关,一天过去了,嚎?电脑一关,不开,又一次合同到期了,嚎?上班这一天最痛苦的事儿是啥,你知道吗?就是“下班了,活还没干完!”上班这一天最最痛苦的事儿是啥,你知道吗?就是“上班时没有活,快下班了,来活了”。上班这天最最最痛苦的事儿是啥,你知道吗?就是“上班时没活,下班时没知,下班到家了,打电话告诉你来活了!”还有极其痛苦的,就是“今天下班了,明天没班上!”
作者: ZWH4000000    时间: 2009-3-17 20:19
好啊,期待中,快快啊
作者: pengxiangxu    时间: 2009-3-17 21:39
不错,期待
作者: 清明雨    时间: 2009-3-18 10:56
老大快更新

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3