iCAx开思网

标题: 滑盖机个人小小心得,不足之处请无情斧整! [打印本页]

作者: 三刀    时间: 2008-12-11 14:04
标题: 滑盖机个人小小心得,不足之处请无情斧整!
做手机两年来的小小心得,下面和兄弟们聊下;

滑盖设计注意事项
一、AD壳
1、与其它部件间隙尽量控制好,如0.5MM的泡棉严格按照0.3MM的工作高度设计;如按键DOME边缘也要注 意不要与壳干涉,避免局部顶住BC壳使其变形,增大BC壳之间的间隙
二、BC壳
1、BC壳间隙0.30MM。
1、强度尽量做高,料厚1.2MM,长尽量多而合理的骨位增加强度,高度0.30MM以上,与主板间隙0.05MM 。
2、BC壳进胶点开模需要确认好,滑出来后不能看的到。
三、CD壳
1、骨位与主板配合间隙为0。
四、FPC
1、设计厚度0.10MM
2、连接器一定要加泡棉,厚0.3MM,设计工作高度0.2MM,
3、连接器后面一定要加不锈钢加强板厚度0.20MM与PET片0.30MM
4、FPC设计不得有直角,一定要加倒圆角0.50MM以上防撕裂。
5、FPC连接器一定要设计接地
6、PFC一定要贴导电布,加强韧性,贴与滑轨接触的面与划轨接地,
7、设计要注意FPC走线不能卡到滑轨
8、FPC与主板接触面要刷绝缘胶,绝缘
9、FPC侧边与BC壳间隙0.50-1.0MM,尽量做到1.0MM,防止刮机壳产生异响
10、FPC行程计算要精确,预留工作和退位的空间,保证上滑和下滑(如果有)与BC壳上的滑轨有3.0MM
的间隙;下滑(如果)要注意C壳留FPC退位空间,且PFC退进处要加大斜角导向
五、霍尔开关与磁铁
1、设计一定要对准
六、耐摩条
1、材料POM,最薄0.70MM,局部最薄0.50MM
2、热熔固定,注意热熔柱子数量合适,保证平整。
3、开模注意进胶位置,避免外观不良,融合线尽量在非外观面或是不明显的地方
4、耐磨点尺寸宽0.6mm,长3-4mm,两头倒圆角圆点接触,凸点与耐磨条之间留0.05mm间隙.凸点数量尽量分布均匀.
5、防震TPU记得做下,上下滑和回位时防止撞击产生响声.
六、A壳和C壳有时会做锌合金的压铸模,机子的间隙会比较稳定,但要充分考虑接地.另外与塑胶机壳的装配(如扣合量和拆机的报废率)也要注意下.
七、现在多数的品牌机都是做锌合金或镁合金的滑轨,结构比较稳定(注意接地刷导电胶),但对山寨机来说成本和主板都不一定行得通.

总的来说,滑盖机的难点就是BC壳之间的间隙要均匀(0.3mm),滑起来顺畅(上下滑力量适中).做好了这几点其他的就难了.另外提下天线也非常重要(主要是做3频4频比较难调).

以上就是我做滑盖机的心得,欢迎大家一起交流,共同进步!
作者: n_6108    时间: 2008-12-11 14:22
第一个顶你,都是很实际的东西。
作者: n_6108    时间: 2008-12-11 14:27
能否再说说滑盖机电气性能方面的设计要点。
作者: 三刀    时间: 2008-12-11 14:58
电子元件方面应该就是多了个控制上板的IC和几个电阻和电容吧,请懂的人士说下
作者: gaojin1974    时间: 2008-12-11 16:59
谢谢三刀,一份很好的教材!
作者: spank    时间: 2008-12-11 19:18
请教下楼主那个耐磨条是什么东西?能否传个图看看?

谢谢!
作者: Homer    时间: 2008-12-12 11:41
一、AD壳
1、与其它部件间隙尽量控制好,如0.5MM的泡棉严格按照0.3MM的工作高度设计;如按键DOME边缘也要注 意不要与壳干涉,避免局部顶住BC壳使其变形,增大BC壳之间的间隙.

回复:非常正确。如果BC壳不能装到位或者变形,就会导致BC壳间隙大,间隙不均匀。
0.5MM的泡棉严格按照0.3MM。要看什么泡棉,不同的泡棉硬度不同,压缩比也不同。后面再细说。

二、BC壳
1、BC壳间隙0.30MM。

回复:我们设计的也是0.3MM。BC壳间隙0.30MM应该可以成为标准了。
不过以前做的翻盖机间隙是0.4MM,以后如果再设计翻盖机,改成0.3是否可以?

1、强度尽量做高,料厚1.2MM,长尽量多而合理的骨位增加强度,高度0.30MM以上,与主板间隙0.05MM 。
2、BC壳进胶点开模需要确认好,滑出来后不能看的到。

回复:正确。开模前一定要确定分模线位置,水口位置。还有要拿到模具的3D。这些都不可少,如果少了,又出了问题,再回过头来就被动了。其实流程就那些,要执行好,就不容易了。

三、CD壳
1、骨位与主板配合间隙为0。

回复:我也是这么设计的,不过我认为应该留0.05~0.1间隙。因为主板定位是靠螺丝柱,如果骨位与主板也是0,实际就是过定位,如果模具做得不准,板子就被顶起了。一个例子就是总感觉板子没有装到位,又没有办法准确测量。所以还是留点间隙好。

四、FPC
1、设计厚度0.10MM

回复:对这点有疑问,所以把我们的FPC测量了一下,FPC厚度0.15MM,滑动折弯处为单层,厚度0.09MM。也许国外的供应商可以做到双层FPC 0.1MM,国内的还不行。

2、连接器一定要加泡棉,厚0.3MM,设计工作高度0.2MM
3、连接器后面一定要加不锈钢加强板厚度0.20MM与PET片0.30MM
4、FPC设计不得有直角,一定要加倒圆角0.50MM以上防撕裂。
5、FPC连接器一定要设计接地
6、PFC一定要贴导电布,加强韧性,贴与滑轨接触的面与划轨接地,
7、设计要注意FPC走线不能卡到滑轨
8、FPC与主板接触面要刷绝缘胶,绝缘
9、FPC侧边与BC壳间隙0.50-1.0MM,尽量做到1.0MM,防止刮机壳产生异响

回复:我也有这个教训。FPC与壳子刮。

10、FPC行程计算要精确,预留工作和退位的空间,保证上滑和下滑(如果有)与BC壳上的滑轨有3.0MM的间隙;下滑(如果)要注意C壳留FPC退位空间,且PFC退进处要加大斜角导向
五、霍尔开关与磁铁
1、设计一定要对准
六、耐摩条
1、材料POM,最薄0.70MM,局部最薄0.50MM
2、热熔固定,注意热熔柱子数量合适,保证平整

回复:我设计的是卡扣固定。

3、开模注意进胶位置,避免外观不良,融合线尽量在非外观面或是不明显的地方
4、耐磨点尺寸宽0.6mm,长3-4mm,两头倒圆角圆点接触,凸点与耐磨条之间留0.05mm间隙.凸点数量尽量分布均匀.
5、防震TPU记得做下,上下滑和回位时防止撞击产生响声.
六、A壳和C壳有时会做锌合金的压铸模,机子的间隙会比较稳定,但要充分考虑接地.另外与塑胶机壳的装配(如扣合量和拆机的报废率)也要注意下.
七、现在多数的品牌机都是做锌合金或镁合金的滑轨,结构比较稳定(注意接地刷导电胶),但对山寨机来说成本和主板都不一定行得通.
总的来说,滑盖机的难点就是BC壳之间的间隙要均匀(0.3mm),滑起来顺畅(上下滑力量适中).做好了这几点其他的就难了.另外提下天线也非常重要(主要是做3频4频比较难调)

以上就是我做滑盖机的心得,欢迎大家一起交流,共同进步!

看来你们不是只做ID/MD的设计公司,对吧。
滑盖机的一个主要点就是FPC,把FPC设计好,是关键之一。关于FPC,要模拟滑动的状态,可以在Family Table中做出两个状态,一个为滑开的,一个为关闭的。这两个状态通过关系式来实现。检验滑开的状态,就把FPC替换为滑开的。Family Table 可以实现自动替换。
作者: Homer    时间: 2008-12-12 11:52
泡棉的选用。
作者: tonton    时间: 2008-12-14 08:00
楼主说的不错,不过有个重要的问题就是滑盖的晃动不能只靠滑轨来控制,最好在结构上另做结构来控制。
再有,POM如果做得太薄,则热熔柱则不能太粗,毕竟POM缩水率比较大。
作者: lianghan899    时间: 2008-12-14 11:58
不怕缩水。可以通过空心圆来控制
作者: lianghan899    时间: 2008-12-14 12:01
我觉得楼主说得很大概,重要的设计小节没有说出来,其实关键就是设计小节
作者: qiaorongbao    时间: 2009-1-24 16:14

作者: mykingwill    时间: 2009-1-24 16:57
学习  学习  看看  谢谢了
作者: xiaowu8643    时间: 2009-7-31 00:26
楼主说得很对啊。。感谢楼主。。
作者: TREVERSAL    时间: 2009-8-10 15:05
顶一下
作者: FLF3377    时间: 2009-8-10 15:43
顶 ......谢谢
作者: hjk2014    时间: 2009-8-13 13:51
不錯,沒做過。學習一下
作者: limit    时间: 2009-8-15 11:58
多谢三刀分享
作者: yubaihong    时间: 2009-8-21 15:36
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: yubaihong    时间: 2009-8-27 21:32
ddddddddddddddddddd
作者: tony_Ps    时间: 2009-10-12 15:03
感謝,感謝,
作者: kekege    时间: 2009-10-16 12:41
学习了,谢谢
作者: winwai    时间: 2009-10-17 11:37
ddddddddddddd
作者: placier    时间: 2009-10-19 17:56
说得非常好,赞同
作者: 常相遇    时间: 2009-10-19 18:51
学习学习。。。。
作者: enjoydan    时间: 2009-10-29 10:23
谢谢谢谢,支持支持,顶顶顶顶
作者: tymzy    时间: 2009-12-27 16:59
谢谢经验分享,正设计一款滑盖
作者: liushenlong    时间: 2009-12-27 17:34
谢谢楼主分享
作者: enjoydan    时间: 2010-4-1 17:09
谢谢,谢谢,好好学习好好学习
作者: 199288628    时间: 2010-5-24 20:33
学习中,谢谢!
作者: 自由的云    时间: 2010-10-7 16:03
谢谢!!!!!!!!!!!
作者: galn0726    时间: 2010-10-7 16:23
这里的贴都比较老
作者: ccrllove    时间: 2010-10-12 09:46
很实际的经验,谢谢了。
作者: yd3966441    时间: 2010-10-23 11:06
学习学习!!
作者: onhawk    时间: 2010-11-2 21:11
支持,谢谢,支持
作者: liaoweichuan06    时间: 2010-11-2 22:26
基本上能看懂,如果能配个图片就更好了,谢谢!现在很少有人分享一些宝贵的经验了,谢谢楼主!
作者: yjy_1210    时间: 2010-11-17 17:13
好东西   谢谢
作者: zhandongyun    时间: 2014-10-7 17:07
第一个顶你,都是很实际的东西。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3