iCAx开思网

标题: 当头棒喝—— 给 盲 目 学 五 轴 的 朋 友 [打印本页]

作者: hanwen2    时间: 2008-5-6 20:36
标题: 当头棒喝—— 给 盲 目 学 五 轴 的 朋 友

最近看到不少人对五轴非常感兴趣,盲目地学,结果是希望越大,失望也越大!

要知道,整个广东省都没有几台五轴加工中心,学了一点皮毛之后,到哪里去找工作?

更要知道,五轴编程离开机器就是闭门造车,就是扯淡!连机都摸不着,还学五轴?还梦想以后搞五轴去,要知道,搞五轴并不是那么容易的事,最不容易的是,这样的工作你到哪里去找,你天天去人才市场,一年到头都可能碰不到一家招五轴的单位!

搞四轴五轴一定要实践的,实践出真知。机都摸不着,光学点软件,即使碰到千载难逢的见工机会,人家的五轴机摆到你面前,你看着怕不怕啊,你以为像单车一样,上去就可以骑?骑上就可以走的?

盲目学五轴,结果只是徒耗钱财和精力罢了。

就像那么多人赶趟儿地去学CNC编程,结果一年半年都找不找工作甚至连见工的机会都没有,最后还是做回其他行。

我认识一个朋友,曾辞职出来脱产学编程,耗了几年时间,还是入不了行,现在跟他哥做助理,他哥是律师。这还是五年前的事了,现在是更难了!况且入了行又怎么样呢?不是有哪么多人感叹跟普工一样了吗?

很多做CNC编程的,即使做了多年,换工作大多不理想,好多做了七八年的,一换工作,工资变成3、4千。不要以为只要水平高就能拿高薪。人一多了,任你多有料水,你还叫得起来吗?

或许有人说,你叫别人不要学,自己却在学,不错,我自己是在学,那是因为我现在正碰上了这千载难逢的机会了,接触到了四轴机器,从后处理到编程到加工高难度的东西,都是我一个人靠着对机器的摸索,努力研究出来的。但如果没有机器给我摸索,那是无论如何都不敢想象的!现在几乎能将四轴发挥到淋漓尽致的程度了!也许不久以后会搞上五轴,那是因为我有这行业内的朋友和亲戚的帮助,也许能成事,但也说不准。

当头棒喝,让有的人醒一醒。
作者: chq    时间: 2008-5-6 21:52
飞机多还是五轴机床多?
作者: qinhongyang9813    时间: 2008-5-6 22:07
此话有理!
作者: cxd624    时间: 2008-5-6 22:31
机遇总是为那些有准备的人
作者: RAY    时间: 2008-5-6 22:47
没机器是比较难学的。 但如果三轴基础好, 有人在旁指点一下, 一两天就可以做事了, 给钱到有机器的学校去培训还是值得的。
作者: 一支烟    时间: 2008-5-6 23:29
厂里面有一台五轴,有一个编程用PM,五轴只懂得一点皮毛.没什么心情去学五轴.
作者: luoman    时间: 2008-5-7 07:29
谢谢搂主!
作者: sohuminicax    时间: 2008-5-7 16:45
做了这么多年感觉对软件越研究越没劲,始终要改行,不可能做到退休吧
作者: 251343270    时间: 2008-5-7 20:08
有机会学
一定学
作者: 3962658    时间: 2008-5-7 22:26
俺们厂有5轴,基本上没有太大用处,铣法向槽才用的到!其余的还是拿着当个3轴用
作者: 事过境迁    时间: 2008-5-7 22:30
厂里有台四轴。老大叫我们搞,我们都不想搞,结果把第四轴拆了下来,现在就当三轴用
作者: hulugua    时间: 2008-5-7 23:21
并不是所有的五轴机都在发挥它应有的作用,其实不然啊
作者: xiaofeng2046    时间: 2008-5-8 09:35
存在就是合理的.5轴会多的.
PS:你的字体颜色真难看.
作者: jianyu13    时间: 2008-5-8 09:53
按照楼主的说法,都不用学习了,楼主的说法是那种看人家吃肉,自己不能吃眼红。
纯属于放屁。
首先连软件都不会,还搞什么编程,经验是靠时间积累。
作者: open_lian    时间: 2008-5-9 08:16
有机会还是要学的,没用也可以玩玩呀
作者: guodongfeng    时间: 2008-5-9 08:20
谁不想学啊,现在五轴编程的人很少,培训的地方也很少啊,学费又很高!
作者: LAHLAH    时间: 2008-5-9 19:51
就是学会了.这工作也不好找啊!
作者: 黄瓜    时间: 2008-5-10 06:24
非常感谢楼主对本版的关注和支持,机会只会留给有准备的人.
作者: mhml    时间: 2008-5-10 17:37
吹破牛了,也要怕,哈哈
作者: sj-yang    时间: 2008-5-11 20:23
说话好偏激,做人做成你这样真失败
作者: 屁颠屁颠    时间: 2008-5-13 18:02
楼主我对你的话不完全赞成
我公司原来有台DMG5轴的。请一上海师傅1W几来按按钮人家还要考虑。我走的时候机器还在睡觉,现在我跳了。
新公司买了台四轴的250W,其实4S的基本做做箱体。遇到避空不够的才要4轴连动。
UG里的多轴编程功能学起来只要3天都不到。
无非是按点,线。垂直驱动面垂直Prt 和一些复合刀轨。
我并不建议去培训班学。LZ讲的有点道理的,理论和实际脱轨。
但自学不花钱。我们这样的有志青年何必把大好青春荒废了。
学大家都可以。到底学到什么程度还是看个人的造化了。
LZ是怕人抢了饭碗把
我鼓励大家学。但不建议闭门造车。

一句话。你是块料终究能成才。
作者: 屁颠屁颠    时间: 2008-5-13 18:05
软件不等于工艺,lZ你这么多年不是学软件。而是把自己想要的工艺用软件表达出来而已
作者: ddh139    时间: 2008-5-29 15:30
我感觉不管五轴三轴都要软件和工艺配合
作者: xwg2006    时间: 2008-5-29 21:34
我公司原来有台DMG5轴的。请一上海师傅1W几来按按钮人家还要考虑。我走的时候机器还在睡觉,现在我跳了。
新公司买了台四轴的250W,其实4S的基本做做箱体。遇到避空不够的才要4轴连动。
UG里的多轴编程功能学起来只要3天都不到。
无非是按点,线。垂直驱动面垂直Prt 和一些复合刀轨。
我并不建议去培训班学。LZ讲的有点道理的,理论和实际脱轨。
但自学不花钱。我们这样的有志青年何必把大好青春荒废了。
学大家都可以。到底学到什么程度还是看个人的造化了。
LZ是怕人抢了饭碗把  
我鼓励大家学。但不建议闭门造车。

一句话。你是块料终究能成才。

支持
作者: xwg2006    时间: 2008-5-29 21:35
原帖由 屁颠屁颠 于 2008-5-13 18:02 发表
...

支持!
作者: 重庆人    时间: 2008-5-30 09:38
这一棒不知敲在了谁的头上!

作者: taidaing    时间: 2008-5-30 09:50
我这儿只有4轴机,但是通过VERICUT自己画机床的各运动部件,然后加装控制系统,组装成一台5轴机也是其乐无穷。不敢说一定和实际一样,至少达到真实机床的95%一样。
然后自己配置5轴后处理,再编5轴程序去加工检验,再从中找问题。学到了很多东西。

我敢说,你和我同一时间面对同一台5轴机,我学会的时间比你快10倍以上 ,包括配置5轴后处理

所以学与不学还是有区别的,至于说到4轴,那本身就是很简单的,无论后处理还是编程。一个会3轴编程的人我可以3天把他教到熟练的程序。
作者: fairy-ye    时间: 2008-5-30 17:15
LZ的话也是有一定道理的。
    在缺少工作机会的前提下,盲目地去学五轴(自学的除外,可以充实自己),非但难有用武之地,还会

耗费不少银子!
    偶一个同事的亲戚,去年学的五轴编程,听说到现在都还没有找到五轴工作。
    有五轴设备的公司,一般都是很有米的,他们会去购买正版CAM软件,然后由软件商负责做内部的培训

。如果你正好是那个公司出色的三轴CAM工程师,那你就有机会免费学习五轴编程了,而且很快你就能胜任
那份工作。
    除非机会已定,可以考虑花钱去学。不然的话,有时间还是自己摸索吧!或者,在现有的工作岗位上

等待公司的五轴机回来也行,但就不知是何年何月了。
作者: xlbh    时间: 2008-5-31 11:24
此话有理!
作者: chenxx    时间: 2008-5-31 20:41
机会总是留给有准备的人
现在有招聘5轴的工作职位,明天再去学的话来的及吗?
自己摸索是必须的,
但是同在长期进行专业培训的一线高级讲师和工程师的指导下学,是完全不同的一个概念
如果效果都一样的话,还要老师和学校来干什么?
作者: fengyunhun    时间: 2008-6-1 10:13
我并不认为学软件是麻烦事情,如同吃菜一样简单,嘿嘿。
作者: 黄瓜    时间: 2008-6-1 10:32
原帖由 chenxx 于 2008-5-31 20:41 发表
机会总是留给有准备的人
自己摸索是必须的,
但是同在长期进行专业培训的一线高级讲师和工程师的指导下学,是完全不同的一个概念
如果效果都一样的话,还要老 ...

呵呵
我手头上就有公司委托我找人,可是,呵呵。不说了。。。
作者: fairy-ye    时间: 2008-6-1 11:03
原帖由 chenxx 于 2008-5-31 20:41 发表
机会总是留给有准备的人
自己摸索是必须的,
如果效果都一样的话,还要老 ...

并不是否定“一线高级讲师和工程师”的作用,能得到他们的亲自传授当然求之不得。
只想说学完以后的就业机会,上哪去找?
五轴后处理,还是一只挡在面前的拦路虎。
作者: weidacs    时间: 2008-6-1 11:45
我这有好几台五轴的呢,可惜我还不会编..提高ing....
作者: 数控小子    时间: 2008-6-1 11:54
呵呵,五轴是不敢想了,三轴还没有完全搞透彻呢
作者: chenxx    时间: 2008-6-1 16:03
原帖由 fairy-ye 于 2008-6-1 11:03 发表

并不是否定“一线高级讲师和工程师”的作用,能得到他们的亲自传授当然求之不得。
只想说学完以后的就业机会,上哪去找?
五轴后处理,还是一只挡在面前的拦路虎。

兄弟,现在5轴机床在一些大型的企业也逐渐多起来了
买的起机床公司一般都有正版的软件、后处理也会有的
作者: halps    时间: 2008-6-13 01:17
一般加工的确是用不上五轴的,五轴代表的是加工的技术水平,一时之间是很难广泛应用的。
作者: Tony1101    时间: 2012-7-8 15:29
{:soso_e127:}

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3