iCAx开思网

标题: PROENC经验交流 [打印本页]

作者: guojia_ccc    时间: 2008-3-3 09:47
标题: PROENC经验交流
我把自己使用的一些有用的方法说出来,希望在此讨论的人不要设积分的限制,大家能学到有用的东西!
作者: guojia_ccc    时间: 2008-3-3 09:57
1、窗口的应用:a,通常我是在序列设置里面划窗口的,这样可以保证加工范围是从你划窗口的面开始加工!
b,窗口定义里面有一项是“刀具侧”,这是比较关键的,窗口定义加工的范围:至点-表示刀路在窗口内,并不超过零件范围;在...上表示刀路要在窗口上走一圈,经过表示刀体将超过窗口,并与窗口相切进行!
作者: guojia_ccc    时间: 2008-3-3 10:08
2、坐标系的应用:a、可以先设置你想要输出的坐标系(这一步在操作设置里完成),再在序列设置里面重新建要加工的坐标系,退刀面,这样就可以进行侧面加工了;B,有时候编出来的刀路会出现从下到上走远路的情况,改一下坐标系,利用镜像刀路出程序,也许会得到你想要的!
作者: guojia_ccc    时间: 2008-3-3 10:18
改变坐标系:
作者: guojia_ccc    时间: 2008-3-3 10:27
窗口的刀具侧定义结果:
作者: guojia_ccc    时间: 2008-3-3 10:28
窗口的应用
作者: guojia_ccc    时间: 2008-3-3 10:35
3,使用轨迹铣封闭外形时,如果需要圆弧或螺旋进退刀,要在“生成切割”里面的进入,退出定义,定义之后会出现每层台刀,这时再参数设置里定义连接类型,可以消除台刀,但是建议此时将自由进给设置成切削速度!
作者: guojia_ccc    时间: 2008-3-3 11:25
4、加工异性体积块,比如台阶状的体积块,这时必须选择顶部曲面,顶部曲面意思就是可以下刀的面,可以加工去除的面,如弧形面

作者: 池忠物    时间: 2008-3-3 11:28
有心人呀,请继续讲,再讲明白点
作者: guojia_ccc    时间: 2008-3-3 11:45
我是希望大家都来讨论,而不是我要在这里一个人说!
5、使用体积块中轮廓加工时,把螺旋角度设为90度,进退刀设为零,可以避免大部分的抬刀,如果加进刀圆弧,则每层都抬刀!也许我水平有限,加圆弧时就会抬刀,不知有高手能不能解决这个问题?
例子:https://www.icax.org/thread-350365-1-2.html
作者: 石头亦疯狂    时间: 2008-3-3 13:25
原帖由 guojia_ccc 于 2008-3-3 11:45 发表
我是希望大家都来讨论,而不是我要在这里一个人说!
5、使用体积块中轮廓加工时,把螺旋角度设为90度,进退刀设为零,可以避免大部分的抬刀,如果加进刀圆弧,则每层都抬刀!也许我水平有限,加圆弧时就会抬刀 ...

上面的问题可以改变抬到的设置呀,设为优化,不优化或智能呀
作者: guojia_ccc    时间: 2008-3-3 13:50
这个方法试过,不行的!我是指针对开放环的加工,而不是封闭环。

作者: 石头亦疯狂    时间: 2008-3-3 14:59
原帖由 guojia_ccc 于 2008-3-3 13:50 发表
这个方法试过,不行的!我是指针对开放环的加工,而不是封闭环。

可以呀,这个是排除掉两个面后的刀路,将台刀设置为优化的刀路
作者: guojia_ccc    时间: 2008-3-4 12:54
你这是在一个封闭的体里加工,能不能做到这样的效果呢?
作者: guojia_ccc    时间: 2008-3-4 13:08
6、精加工,通常我使用体积块里面的轮廓来加工,但是如果粗加工留量大的话,体积加工会出问题,它是分区来铣的,我需要分层铣,所以这时定义完参数等后,进入生成切割,里面有“区域”和“层切面”,选层切,就不怕单边加工量大;PROE自动计算时,如果两个侧壁距离低于刀具直径得一定倍数(具体多少我没有研究)时,刀路就按分层加工,这时可以定义一个安全的下刀点,就可以避免许多的抬刀。

作者: xiamen_guo    时间: 2008-3-4 13:37
原帖由 guojia_ccc 于 2008-3-4 12:54 发表
你这是在一个封闭的体里加工,能不能做到这样的效果呢?

这个可以用轮廓铣削,走刀方式改为双向就可以了
作者: guojia_ccc    时间: 2008-3-4 17:19
问题是我需要的是用体积块加工,工作中常常遇到需要加工非连续面,如果用轮廓的话,会麻烦的多,工作起来累人阿
作者: guojia_ccc    时间: 2008-3-5 11:55
7、生成切割里的区域排序,跳过区域等,相对简单的加工是很好用的,对于复杂的就没有效率了,计算速度太慢!
区域排序使用在避免压装位的时候
作者: guojia_ccc    时间: 2008-3-6 13:10
请教高手、版主,用曲面投影能不能做到3d等距的刀路啊
作者: guojia_ccc    时间: 2008-3-10 23:21
今天刚试出来一个快速调出参数树的方法: 选中要修改的程序,按住ctrl,并双击左键,就会弹出对参数树!修改参数特别方便!
作者: sonate    时间: 2008-3-11 18:08
谢谢 guojia_ccc 兄的讲解
作者: 2362937    时间: 2008-3-11 18:21
原帖由 guojia_ccc 于 2008-3-10 23:21 发表
今天刚试出来一个快速调出参数树的方法: 选中要修改的程序,按住ctrl,并双击左键,就会弹出对参数树!修改参数特别方便!

这个还不错!!!
你能在一个MFG中完成几面加工.???后处理的程序和加工坐标.都我们想要的值!!!1
作者: 风之涯    时间: 2008-3-11 22:46
可以的,一个工件分几次装夹,只要多做几个OPTION,分别定义各自的坐标系,和退刀面就可以了,我经常这么做@
作者: guojia_ccc    时间: 2008-3-12 11:18
原帖由 2362937 于 2008-3-11 18:21 发表

这个还不错!!!
你能在一个MFG中完成几面加工.???后处理的程序和加工坐标.都我们想要的值!!!1

当然是可以的,正如风兄所说,要建立多个操作,每个操作对应不同的坐标系,使用那个坐标系编程,就激活那个操作,右键编辑定义操作,确定,即可在此坐标系下编程了
作者: 2362937    时间: 2008-3-13 17:58
原帖由 guojia_ccc 于 2008-3-12 11:18 发表

当然是可以的,正如风兄所说,要建立多个操作,每个操作对应不同的坐标系,使用那个坐标系编程,就激活那个操作,右键编辑定义操作,确定,即可在此坐标系下编程了

操作什么?工艺管理器能否打开?
作者: guojia_ccc    时间: 2008-3-14 10:37
制造设置里的“操作选项”,不知道为什么翻译成“操作”如果你的工艺管理器在多个坐标系或操作的情况下不能打开,那是因为你编程的顺序不对,比如把第一个坐标系使用的程序放到第二个坐标系后面,这时就打不开管理器,需要把相同操作下的程序放到一起,就可以打开工艺管理器了!
作者: 2362937    时间: 2008-3-16 10:08
原帖由 guojia_ccc 于 2008-3-14 10:37 发表
制造设置里的“操作选项”,不知道为什么翻译成“操作”如果你的工艺管理器在多个坐标系或操作的情况下不能打开,那是因为你编程的顺序不对,比如把第一个坐标系使用的程序放到第二个坐标系后面,这时就打不开管理 ...

我是乡下人.没什么文化.能不能来一个视频.还有和你说的那个双击调出参数对话框!!!!!
这将是功一件!!!!03x
作者: guojia_ccc    时间: 2008-3-16 16:15
抱歉,我做不来视频,不过我以为我说清楚了的!至于调出参数树的方法,具体是左键选中程序,鼠标移至绘图区(不要在模型树内就行),双击左键试一下!
作者: wuyujinpc    时间: 2008-6-25 23:00
谁能为我提供一分关于进给量、步入深度等之类参数设置的量给我参考一下……还有精粗加工所要用到的刀具,先谢了!!!
作者: wuyujinpc    时间: 2008-6-25 23:15
我还想大家指点以下两个问题:
如何设置为螺纹式轨迹???如何设置刀具颜色???
以下附件图是我与他人的相对轨照,请指点,谢谢!!!
作者: wuyujinpc    时间: 2008-6-25 23:19
如何设置刀具颜色???
作者: wuyujinpc    时间: 2008-6-25 23:21
如何设置为螺纹式轨迹???
作者: XH716    时间: 2008-7-26 19:02
标题: 回复 20楼 guojia_ccc 的帖子
按;ALT键也行.
作者: wesley_qiu    时间: 2008-7-27 08:22

作者: xiaoking5    时间: 2008-7-28 10:58
原帖由 guojia_ccc 于 2008-3-4 13:08 发表
6、精加工,通常我使用体积块里面的轮廓来加工,但是如果粗加工留量大的话,体积加工会出问题,它是分区来铣的,我需要分层铣,所以这时定义完参数等后,进入生成切割,里面有“区域”和“层切面”,选层切,就不怕 ...

这个同能能具体说一下吗,我也经常碰到这个。老是打马虎就这样过去了。
作者: guojia_ccc    时间: 2008-7-29 10:51
哈哈,居然还能顶起来!
螺旋分布我是搞不来的,不过颜色的修改应该可以的,根据FEED值变颜色
区域转层切面,进入生成切割就能看到的!
作者: age123456    时间: 2008-7-29 21:12
好帖当然应该顶起来了
谢谢楼主分享呀
作者: qqqq123456789    时间: 2008-8-6 00:12

作者: ccling2008123    时间: 2008-8-9 17:11
学习中
作者: ytxy010203    时间: 2008-8-10 17:04
强烈的支持楼主,楼主实在太厉害了。
还有个问题要请教楼主一下,PROENC可不可以根据定义的毛胚形状来开粗
有时候毛胚的形状是经过线切割割过的,用整体开粗有点太浪费时间了
不知道楼主有没有好办法能够把它解决好
以前我用CIMATRON软件就可以很好的解决
作者: 君子兰花    时间: 2008-8-13 17:10
好帖当然应该顶起来了 6 o. j4 `( J% m+ t- M
谢谢楼主分享呀
作者: guojia_ccc    时间: 2008-8-17 10:06
标题: 回复 40楼 ytxy010203 的帖子
proe好像只能做规矩的毛坯(体积块),如拉伸,旋转可以直接做出来的体积块。我前面说的第4点就是你想要的
作者: ytxy010203    时间: 2008-8-18 13:34
标题: 谢谢楼主的回复,我也回复你一个;回复10楼
5、使用体积块中轮廓加工时,把螺旋角度设为90度,进退刀设为零,可以避免大部分的抬刀,如果加进刀圆弧,则每层都抬刀!也许我水平有限,加圆弧时就会抬刀,不知有高手能不能解决这个问题?

本人经过n次的参数设置,终于得出结果。
参数只要设置这五项,就行。大家可以试一下,不行的再来讨论。
看图片;引导半径和法相导引步距可根据模型大小设置,相切导引步长要为零。
希望楼主分享更多经验
作者: guojia_ccc    时间: 2008-8-19 15:02
谢谢ytxy010203的分享,引导半径和法相导引步距需要相同才能不抬刀,虽然做出的刀路不是很理想,但是毕竟加圆弧不用抬刀了!
作者: 徐晶    时间: 2008-8-22 13:13
是这样吗?
作者: guojia_ccc    时间: 2008-8-31 15:47
楼上的兄弟,你的是用体积加工得到的吗?可以吧模型数打开来看看?!
作者: wesley_qiu    时间: 2008-9-1 21:16
有心人呀,请继续讲,再讲明白点
作者: ljz712    时间: 2008-9-21 10:27
多谢分享!!!!!!!!
作者: chena65100    时间: 2008-9-27 14:49
顶一下,不错
作者: chena65100    时间: 2008-9-29 10:13
有点味道。。。。。
作者: ptp2004    时间: 2008-10-8 15:51
谢谢楼主的分享,顶
作者: 清芳永留    时间: 2008-12-24 17:15
顶起 虽然我看的不是很懂  但佩服的心来看完的
作者: sin098    时间: 2008-12-27 20:43
用体积块做精加工时,只加工轮廓,为什么不能单独只对一个轮廓加工到底,然后移到下个轮廓,我做出来的程序是,老是把这个轮廓铣一层,刀具就移动到下一个轮廓去了,老是这样跳来跳去的,时间太长了,能不能改成只对一个区域加工,然后移到下一个区域,
作者: beijing2008wyl    时间: 2009-8-9 20:05
proenc 听说也很牛。。。。高手还是有的。。。。以后多来看下学习两招。。。把proenc也搞一搞。。。
作者: cliangcliang    时间: 2009-8-9 20:18
不错,学学
作者: sunny93    时间: 2010-12-12 20:58
学习一下,,长点知识
作者: meijun9988    时间: 2011-3-3 14:45
谢谢楼主的分享,顶
作者: yjj-74    时间: 2011-3-7 10:21
proe/nc这么好,为什么会没市场呢,搞不明白?
作者: o心灵o    时间: 2011-3-7 11:37
好贴.....学习一下
作者: 121578185    时间: 2011-3-19 20:38
受益了,好帖
作者: zengjj2012    时间: 2011-9-20 20:09
将扫描类型设为类型3就可以按区域性加工了
作者: jackyfeng    时间: 2011-9-26 20:01
学习中,谢谢奉献
作者: nowang    时间: 2011-9-29 09:15
很好。。。欢迎制作教程
作者: work1    时间: 2011-10-4 19:20

作者: 325849    时间: 2011-10-13 20:56
xuexixuex
作者: 天下???    时间: 2012-5-3 19:19
guojia_ccc 发表于 2008-3-3 10:28
窗口的应用

高不懂啊

作者: 408390744    时间: 2013-2-21 15:45
本人初学,对PROE了解很少,希望前辈们多分享下你们的经验。
作者: margar2016    时间: 2017-9-5 14:07
谢谢分享,感谢楼主
作者: a8012024    时间: 2017-10-25 06:55
谢谢分享,

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3