iCAx开思网

标题: 开思伴我成长 [打印本页]

作者: chenshuangjian    时间: 2007-12-11 17:33
标题: 开思伴我成长
九八年夏天,也就是中国遭受有史以来最大洪水灾害的那一年,我释下高考后的重负,来到武汉一所大学,开始了我的大学生涯。今后的四年就如同小学的七年,初中的三年和高中的三年的延续一样,同绝大多数的大学生们一样,没有目标没有压力,轻松的过着。唯一不同的是,我有了更多的自由时间和空间,我可以肆无忌惮的谈恋爱,我可以随时打我的篮球,不管是白天还是在晚上,对于篮球我也有很多梦想。大学的时光无疑是过得最快的几年,不知不觉中就到了大四上,大家都忙着找起了工作。
  我是学汽车发动机的,由于我成绩还不错,在学校的招聘会中我轻松的签了一家厦门的公(SYM),公司要求我在大学剩余的半年里学习UG,那时根本不知道这是个什么东东,去街道口的一个书店有了五十元买了一本,那时我一个月的生活费才有三百元,这对我来说无疑是下了血本!我们大四还开了一门选修课,是关于CAD/CAM的,由一个在校研究生教我们PRO/E 2000i,我去学院的机房看了几次,这东东是个神奇的玩意,竟然能将鸡蛋,篮球什么的画得栩栩如生,我对那个研究生佩服的五体投地。真是高手啊,其实那时他画一个发动机里面的齿轮还画不出来呢,这是后来才知道的真相。有些同学在学校招聘会上投的简历里,夹着几张能标榜自己会用PRO/E 2000i画出来的圆,圆锥打印出来的彩图,曾经很让我眼红!
  大学最后的半年是疯狂的,生活基本上是这样的:晚上看碟,睡懒觉到十一点,起床吃中饭然后玩游戏,打双升,炸金花,下午打篮球。我们零二年毕业的这一届,无疑是让很多大学生羡慕的一届,因为零二年世界杯,我们几乎没有落下一场。我离校的那一天,那本我花重金买下的UG初级教程,我也看了几页,知道波音飞机是这玩意搞出来的。
作者: chenshuangjian    时间: 2007-12-11 17:34
2002年的7月6号,我如约来到了这个让我十分憧憬的海滨城市厦门,那美丽的海沧大桥让我爱上了这个城市。我发誓,一定要在这里混个名堂来。
同我一起来这里上班的还有一个同班同学,接下来的日子让我领教了什么是工厂,什么是打工。每天我们新来的伙计,穿着一身工作服,在生产线上跟工人兄弟们一起机械的拿着气葫芦打着螺丝,那时我就想起了小时候卓别林的电视。在生产线上的两个星期,唯一让我笑笑的是一个老油条,天天拉着跟我讲他嫖妓的故事,经常指着一个女同事跟我说,她最多只值五十块。那时我还没有见过小姐,不知道行情,这就是我的启蒙教育吧。旁边一位小兄弟小声对我说,他都听了两个月了,现在我来了,他就解放了。两个星期后,我那同学受不了这种打工生活了,悄然打包行李返回武汉去了,后来他两个星期的工资被我领了,让我那个月工资大增。我们刚去的毕业生,试用期875,不包吃住,有5保,加班5块一个小时。我每天拼命的加班,月底一发工资刚好1000块。我隔壁住了个在NEC上班的小女孩,我问她工资有多少,她说有1000多吧,我开始绝望了,心里很痛!这样的工资,怎么每月给老娘寄生活费呢?过年时怎么风光的回去呢?我需要改变!
这时我想起了早已被我遗忘的那本UG,深夜里别人睡觉时我还在看书,梦里我仿佛看到了老娘的笑容,如同我当年考上大学时对亲戚朋友时说的一样:我儿子真有出息!白天,我开始逗留在公司的电脑房里,悄悄的练起了UG.刚开始的学习,无疑是痛苦的,一向以为自己悟性很高的我,常常搞得焦头烂额。那时公司根本就不能上网,可能那时还没有ICAX这个网站吧。现在的年轻人要入行,比我那时要幸运很多了。公司对外界吹的是全部用使用UG进行产品开发,但那是指台湾总部吧,在这里我是最了解UG的,起码通过我的努力,后来可以画出个活塞出来了。后来我再接再厉,又去厦门新华书店买了几本UG教程。心想:有了这几本葵花宝典,我想不出人头地都难啊!
试用期还差几天,我就辞职了,这样不算毁约。我怀揣着宝典跟几本大学的课本,来到了深圳。心里一点底都没有,也不知自己的武功练到第几层了。深圳人才市场的人永远是那样的人山人海,我就像一只没头的苍蝇,四处碰壁。我开始憎恨自己的专业,什么鸟汽车发动机!有些收简历的文员都不知道是啥专业,受尽了她们的冷眼,她们一般长的比较漂亮,我唯一能泄愤的方式就是透过她们的领口偷看一下里面的春色!当我投简历投累的时候,我又开始喜欢这个熙熙攘攘的地方,漂亮妞还真不少哦,拼命的挤吧,我就没事往人多的地方挤,反正是凑热闹了。一个星期过去了,我每天像去深圳人才市场上班一样,没事在里面转悠,人散了就在门口买个五块钱的盒饭吃,累了就去草坪睡一会,我开始发现自己像个乞丐一样,没有了去处,随处飘荡。快到了百无聊赖的时候,我打起了以前厦门的一个同事的电话,他也刚从厦门辞职来到广州,问他那里如何?他还在摩托车行业,广州花都的DAYANG,月薪2000,包吃包住。以前想凭借UG改行的想法在这个待遇的诱惑下,显得很没有说服力!我也去了那里,这一次是为了谋生。

作者: chenshuangjian    时间: 2007-12-11 17:34
我对花都有很深的感情,这话要是被我老婆看到了,我又得挨打。这里是我人生中桃花第二次盛开的地方,在那里我很风光,因为厂花都被我泡到了。人,生于忧患,死于安乐,我是后者。每月的两千工资在我的弹指间灰飞烟灭,恋人间交往越深,考虑的问题就越多。女友的冷淡,让我体会到自己依然是那个刚毕业不久的穷小子,爱情的甜言蜜语在现实的面前显得苍白无力,我开始幻想要是有个不要钱就可以两个人生活得很快乐的地方就好了,这无疑是在痴人说梦。我想要拯救自己的爱情,又想起了那被遗忘的UG宝典,于是我公司自己的电脑里装了UG和PRO/E 2000i,同时学习起来。UG入门后再学PRO/E,还是比较容易的,但都只限于刚入门,会一些基础命令。在花都生活了九个月后,我换了间公司,来到了从化的KTM,同样的行业,就我那时刚毕业一年,UG,PRO/E又只懂一点皮毛的情况下,除了进摩托车厂外,我就找不到别的什么工作了。
在从化呆的时间不长,只有三个月。我曾经对女友说要去考研,考上研究生了以后就会又出息了。我在心浮气躁中拿起大学的课本高数复习了一个多月,深夜里我穿着内裤坐在窗台上一边抽着五块一盒的白沙烟,一边背着可恶的单词,恋爱中的甜言蜜语比那些六级单词容易记多了,我受着钝刀割肉的煎熬!一日,部门负责人对我说,公司花了很多钱买了一个正版PRO/E WILDFIRE的软件,问我想不想去学,我想都没想就答应。来培训的老师就是后来开思里著名的孤独剑,操着湖南口音,喜欢抽烟,也喜欢跟我们这些刚毕业的吹牛。他介绍我们去ICAX注册,他那时是版主。
2003年8月11日,这是我加入ICAX的日子。孤独剑说,只要你们破衣用的好,随时可以给我们介绍6K的工作,6K对当时的我来说,简直是个天文数字。那时我们都当孤独剑是神仙,刻苦的跟着他学了两个星期的野火。我可能是少有的没有玩过2001直接学野火的。虽然破衣培训的时间不长,但是给我指明了学习的方向,而ICAX就是我匍匐前进的指路灯。培训中,我并没有太多的实际操作经验,只是作了许多笔记,以及记下了许多破衣的思维,这对我今后的自学是有很大帮助的。
培训完的某一个晚上,我将高数课本重重的摔在了地板上,我选择了放弃,放弃那段让我心碎的感情。我毅然背起行囊,离开了从化前往东莞,途中经过了花都,那个曾经深深吸引我而至今从未再前往的地方!在东莞找工作的日子比在深圳找工作更加辛苦。我每天都是早起晚归,从亲戚家大朗到莞城来回奔走。基业,智通的门票比深圳要贵五块钱,东莞各城镇间的车费又贵,很快身上的积蓄就光了,而工作还是没有找到。转眼就到了九月底,10月1号我奶奶要在家里举行七十大寿,叔叔姑姑们全部回去。我连回去的车费都没有,更不用说回去要花些钱了,我没有回家,一个人孤单的呆在大朗,很难过。电话里老妈带着哭声问我,说都回去了,就缺我一个,我无言以对,热泪止不住往下滴。现在看到了家里那些张没有我的全家福,我就想起当初的心酸。
上帝好像没有忘掉我这个孤苦伶仃的孩子,在我的努力下谋得了一份工作,在东莞黄江精成科技的NOTEBOOK事业处干PE,PE是搞什么的?那时我并不知道,因为我一直在摩托车厂做,没听说这些称呼。不过没关系,是工程师就好,每月包吃包住有2000,加班另算。最重要的是电子厂,我转行啦!在那里我知道了什么是ABS,PC?什么是塑胶模具?什么是铜公?去模具厂试过模,看过模具。听说那些做笔记本结构设计的工资很高,跟模的都有4K一个月,我很崇拜他们,开发部好像是个很神秘的地方,近在咫尺又不能逾越,我对自己说,以后一定要进开发部。一个月后,我被台湾经理炒了鱿鱼,这次对我的打击最大,我从来都没有尝过被炒的滋味,更何况是在年底,而且是在我身上只有28块钱的情况下。文员说工资当天不能发给我,要跟员工工资一起发放。天啊,这不是要让我饿死街头吗?亲戚家是没脸再去了,被炒的原因我知道,有天中午我在办公室里跟几个刚毕业的一起联机打CS,正玩的火热,转过头突然发现经理站在我后面。提着一个装着被子的编织袋,站在黄江街头,不知该去哪里?我傻眼了。上帝怎么给我开了这么一个玩笑?早知道要在这里被炒,常平当初还有家公司出1800要我啊!可是没有如果,我必须找个地方安身。这时我想起了快要被我遗忘的前女友,或许她还能帮我提供衣食住行。
我带着那28块钱前往深圳,满怀期望的。没想到,在深圳也是冬天。已经是11月底了,深圳的人才市场比路边摆摊的还要萧条。没有办法,我好吃好睡的天天无所事事,像个吃软饭的小白脸。过年了,我带着忧愁回去,人家都是欢天喜地的过着年,而我还要隐瞒着老妈,盘算着过完年怎么去深圳找工作。初六,我同那些要赶回深圳开工的人一样,上了拥挤不堪的T95 。回到了深圳,我的心沉重无比,回家过年并没有给我带来什么鼓舞。终于等到人才市场开工了,我又去试水,修改了虚假的简历。开春招工的比较多,西乡一家台资厂出1700让我去,做电脑散热器风扇的。工资太低了,我在东莞如果不选择行业的话,还是能找到比这高的工作的。我心里一千个一万个不愿意,还是没有办法,去那里上班,想一想,起码可以养活自己吧。这时,我开始怀疑自己是不是不该去上大学的?我表弟中专毕业,搞五金模具设计也有两千多一个月啊,我这是在干什么呢?
作者: chenshuangjian    时间: 2007-12-11 17:35
三月十几号啊,忘了。我去那家公司上班,没想到命运开始转变。命运是公平的,你付出多少,以后会得到多少。去了那里,我体会到了什么是卧薪尝胆!我给自己下了死任务,只能在这个鸟工厂做三个月,我不能这样窝囊的活着。住公司宿舍的生活是很单调的,像我这样的陌生人刚来到陌生的西乡小村,更是乏味。工厂的男男女女下班后开心的约会去了,我还在办公室苦练破衣。时间就象女人胸前的乳沟,只要你愿意挤,总还是有的!我经常学到晚上12点多,我不需要巴结领导,不需要交接朋友,不需要在那里表现自己而加薪,我要增加自己的功力,找个好工作。那时自己的电脑不能上网,趁老大不在位置时,悄悄上开思,下各种各样的资料教程,塑胶模具,我就像个干干的海绵,我要跳到开思知识海洋里尽情的吸取。那时我什么都学,破衣建高级曲面,破衣分模,UG分模,模具结构,结构设计。学习是件及其痛苦的事情,生活就像强奸,如果你无力反抗,那就闭上眼睛静静享受!熬到九月底(后来泡妞的情节隐掉),我找了个3K的工作,当然辞工去了。开思里有人说过,你现在的生活是你三年前努力的结果。没错,没有我04年的卧薪尝胆,就不会有我现在的状况。之后,我开始频繁的换工作,从3K到4K再到5K,再到8K,工资的上涨已经不能满足我了。人家说靠工资吃饭的人,是最没出息的!
   生活依旧在进行,并没有改变太多。不同的是,成了家有了小孩,每天上班下班回家。开思就像是老朋友,每天都要上来看看。工作还是那么无聊,依旧每天上来灌水。开始堕落了吗?没有了三年前的激情与动力,三年后我靠什么吃饭?

作者: 迎风壹刀斩    时间: 2007-12-11 19:49
请继续
作者: @zhangpengfei    时间: 2007-12-11 20:01
讲的好,生活还要继续?靠何继续,靠开思网的创新,开思
作者: bangdeng    时间: 2007-12-11 21:23
楼主,写的不错,顶一个!
作者: 为所欲为    时间: 2007-12-12 08:02
楼主学习贾平凹吗?把精彩部分都省略了
作者: HEENDA    时间: 2007-12-12 08:31
原帖由 chenshuangjian 于 2007-12-11 17:34 发表
唯一让我笑笑的是一个老油条,天天拉着跟我讲他嫖妓的故事,经常指着一个女同事跟我说,她最多只值五十块。 ...

當看到這真不想再看下去!太露骨了吧
作者: ss_sand    时间: 2007-12-12 08:41
支持楼主......
作者: 何仙姑    时间: 2007-12-12 09:09
自传体......
作者: chenshuangjian    时间: 2007-12-12 09:23
昨天下午,老大一搞找我有事,打断了我的思绪,很多都需要努力回忆的。
作者: ss_sand    时间: 2007-12-12 09:34
原帖由 chenshuangjian 于 2007-12-12 09:23 发表
昨天下午,老大一搞找我有事,打断了我的思绪,很多都需要努力回忆的。

加油....
偶支持楼主~
作者: chenshuangjian    时间: 2007-12-12 11:26
原帖由 莎莎 于 2007-12-12 09:34 发表

加油....
偶支持楼主~

让我再想想吧,努力写得搞笑点,学工科的,不喜欢写东西
作者: nancy_0005    时间: 2007-12-12 13:17
写作.
作者: reada    时间: 2007-12-12 13:32
经历
作者: 青衣    时间: 2007-12-12 14:51
写得好啊,回味一下以前的种种是不是有什么特别的感觉?
作者: chenshuangjian    时间: 2007-12-12 15:01
原帖由 青衣 于 2007-12-12 14:51 发表
写得好啊,回味一下以前的种种是不是有什么特别的感觉?

不能有感觉了,老婆经常来查看,发现了回家又得挨打
作者: 青衣    时间: 2007-12-12 15:05
原帖由 chenshuangjian 于 2007-12-12 15:01 发表

作者: 迎风壹刀斩    时间: 2007-12-12 19:23
建议楼主将泡妞的那一段补上来
作者: bangdeng    时间: 2007-12-12 21:10
原帖由 chenshuangjian 于 2007-12-12 15:01 发表

妻管严一个
作者: llgqxj    时间: 2007-12-13 05:39
进来看看九头鸟的故事

作者: chenshuangjian    时间: 2007-12-14 14:58
原帖由 迎风壹刀斩 于 2007-12-12 19:23 发表
建议楼主将泡妞的那一段补上来

这妞不是旁人,正是现在的老婆,就不描写啦
若是没有这段经历,人生的故事可是变化大了
作者: ss_sand    时间: 2007-12-14 15:31

作者: afu.li    时间: 2007-12-14 16:52
以前的问题,现在的问题,以后的问题
很好
作者: chenshuangjian    时间: 2008-1-11 14:31
简单说说泡妞这段。
我有时候想,人和人之间的命运是相互影响的。
话说04年的7月,那确实是一个令人感到燥热的季节。而偏偏这个时候,我在头悬梁锥刺股般的学习。
那家台资厂的办公室环境不好,晚上不能开空调,而我们的厂服又是一件马甲,里面再穿件短袖,热的我全身冒汗脑袋直发蒙。
我坐在办公室的角落,蚊子多的要命。也记不得我坚持了多少这样的晚上,那是非常痛苦的事情,跟坐牢一样。我一直非常
佩服那些有恒心有毅力的人,他们一定能取得成功。我努力过,却没有坚持很久,后来觉得小有成就后,人就不那么踏实了。
作者: chenshuangjian    时间: 2008-1-11 14:31
《当你孤单你会想起谁》
你的心情总在飞
什么事都想去追
想抓住一点安慰
你总是喜欢在人群中徘徊
你最害怕孤单的滋味
你的心那么脆
一碰就会碎
经不起一点风吹
你的身边总是要许多人陪
你最害怕每天的天黑
但是天总会黑人总要离别
谁也不能永远陪谁
而孤单的滋味谁都要面对
不只是你我会感觉到疲惫
当你孤单你会想起谁
你想不想找个人来陪
你的快乐伤悲
只有我能体会
让我再陪你走一回

你的心情总在飞
什么事都想去追
想抓住一点安慰
你总是喜欢在人群中徘徊
你最害怕孤单的滋味
你的心那么脆
一碰就会碎
经不起一点风吹
你的身边总是要许多人陪
你最害怕每天的天黑
但是天总会黑
人总要离别
谁也不能永远陪谁
而孤单的滋味
谁都要面对
不只是你我会感觉到疲惫
当你孤单你会想起谁
你想不想找个人来陪
你的快乐伤悲
只有我能体会
让我再陪你走一回
这首歌早在02年的时候我就听过前女友唱过,过了几年后才很流行。那时听她唱这首歌就跟在说我一样!
没错,我很害怕孤单!我迫切需要有个人来陪,其实我那时并不缺少女朋友,只是一个星期才能见一次。俗话说,远水救不了近火,我想身边有个伴。
以前我在感情方面不是个负责人的人,见异思迁是常事。当邪恶的目标一旦确定了以后,我就开始物色对象了。
我泡妞没什么经验,而且我胆子很小,容易对她动真情。从一开始,就决定了我不是个合格的泡妞者。照实说,我泡妞没什么本钱,除了年轻和不太寒碜的身材和面孔外。
那时我零花钱很少,每月女友只给我100元的生活费,要吃6天的饭,还包括两包红塔山的烟钱和周末从西乡回布吉的车费,每一块钱我都要作精心的打算。
要泡妞,钱不是问题,我听一些前辈说过,每天晚上请MM吃一盘炒粉都能找到老婆的。万一不行,我还有一帮好兄弟,可以借些私钱救急。
对象物色好了,就是我们组的文员。我以前每到一个公司都跟文员聊的很来,这次也不例外。我外表看起来非常老实憨厚,基本上是我装的,听高手说这样更能跟MM套近乎。
接着就是无事献殷勤了,动机当然非奸即盗!
作者: chenshuangjian    时间: 2008-1-11 14:32
有次下班后在超市里碰到文员MM和一个女同事一起买东西,女同事请我跟她们一起去她家吃饭,有MM请吃饭我想都没想就答应了。吃完饭后,天下起了大雨。这送MM回宿舍的大任就降到我的头上,
只有一把小破伞,两个人打,这令我们两都不是很自在。我半边肩膀都露在雨中淋湿,我鼓起勇气用右手搂住了MM,以使伞能最大面积的利用。一两秒钟后,我觉得自己好像有点无耻,本能的松开了MM,
继而把手放在MM跟我同侧的肩膀上。MM没有拒绝我,我们就一直走完了那一段不长的小街。快到厂门口了,MM从伞下冲了出去,我都来不及追赶就往宿舍跑去。看的出来MM很兴奋,害怕同事看到。
晚上躺在宿舍的硬板床上,我得意极了。我那一招投石问路用的不赖!
接下来的一个星期里每天晚上跟MM短信聊天,都很来劲,经常聊到晚上两点。其实我很矛盾,美色当前,该不该下手?但是,我有个女朋友的,在外面又沾花惹草,以后又是一堆麻烦事,俺在这方面以前是吃过亏的。
不过好了伤疤忘了痛是人的通病,我又一次没有把我住自己。
作者: chenshuangjian    时间: 2008-1-11 14:32
一天下班后,我约MM吃饭,MM没有拒绝如约而至。吃完后,就约MM去逛西乡街,一切按着我计划的来。走在西乡拥挤的街道上,我们越走越近,最后我抓起了她的小手。到此,MM非常不幸的着了我的道!
听人说过,这几种人最失败。泡妞泡成了老公,炒房炒成了房东,炒股炒成了股东。我就占了一样,我对MM有了感情了,舍不得离开她。那只有跟前女友分手,这件事让很多同学认为我是个坏蛋。
新欢胜旧爱,这一点都不假。对了,我就是那个写跟一个十年的女友分手真难的坏蛋!开思有些女同胞发短信都讨伐过我。我要说的是,感情的事说不清楚,谁跟谁一起合适也说不清楚,更别说谁对谁错了。
05年一不小心,MM有了身孕,我们就去登记了。年底,小孩也出来了,是个女儿,现在刚好两岁。现在每天下班回家,女儿总在家门口等着我,乖乖的喊着爸爸。
08年,我28岁了,虽没有存到什么钱,但是女儿也在慢慢长大,也算是当年泡妞的收获!
现在妞是不能再泡了,老婆有了当年我泡她的经验,现在盯的很紧,一天十块钱坐车,多一分都没有。好兄弟都叮嘱过了,不要借私钱给我。手机通话记录不定时上网查询。
老婆有三大纪律:好好工作挣钱养家,远离魅力女性,下班乖乖回家抱小孩。这三条我每天都紧记在心,小日子倒也过的轻松惬意!
老婆说她比较旺夫,也是吧,这几年跟她一起,我工作方面还是比较顺心的。想想当年要是没泡这个妞,我现在是啥样的呢?这个四川MM现在又是怎样的呢?还有我家这个女儿,换作是别的女人,恐怕生不出这么可爱的了!

完成,呵呵!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3