iCAx开思网

标题: 机械行业有前途——十五年的机械工程师体会 [打印本页]

作者: 28099619    时间: 2007-1-22 09:44
标题: 机械行业有前途——十五年的机械工程师体会
我在一国企下属机械厂工作,十五年工作下来,有些体会,感觉机械行业现在很有前途!
1。国内外形势
高价招钳工,我们是制造大国不是制造强国。。。。。,这些我们这几年老听,以往没有,现在是讲质量,讲技术,学德国,好啊!
没有一流的机械工程师,哪来精工制造?
现在讲自主知识产权,创新,民族工业,没有一流工程技术人员创造,你还得买洋货。
这些都说明了机械技术人员的重要性,仅仅几年以前,我们也是濒临绝境。
2。舞台和空间
科技进步奖少有机械类,从国家到企业,都是如此,这不是机械行业夕阳了,老朽了,而是我们水平太低了。
我们很多人一边抱怨机械工业没意思,没前途,知识陈旧,一边继续大加赞赏洋玩意儿,进机器设备,马上头头是道向领导建议或直接购买外国货。
看到外国货那一流的装配,一流的设计,一流的外观,一些堪称经典的小改造,也会说一句,原来就这么回事,我咋没想到呢?你们咋要这么贵呢?
其实这该是机械同行的耻辱!
看国外机械名牌,都是百年如一日,就做一样东西,从引擎到扳手,就是不断钻研进步,专心致志做一件事,最后自然做成世界第一。
可见,全国各族人民都看着我们呢,谁不想用自己的产品,可谁设计制造呢?
抵制了半天,还得买洋货。
做一个机械工程师,你的空间和舞台真的很大。
3。成才之路
机械行业讲经验,讲见多识广,讲动手,基础要扎实,机电仪都得有理论和实践,要勤动手,敢动手,洋机器该动就要动,在我们眼里,没民间传的那样玄吧?
无非是热处理好点,配合公差带合理点。
当机械工程师,坐在电脑桌旁,看一脑袋书,当不出来。
还要捂性,这是先天了。
现在太多的工程师都是只动口不动手,这注定除了抄袭,绝没有好设计和好工艺。
中国制造,任重而道远!!!!!!!!

好域安数字超市
作者: icax_ruhai    时间: 2007-2-13 13:40
难倒真的忠言逆耳,竟然没人顶
作者: yuanhong_a    时间: 2007-2-22 11:45
顶,真的,感受迫深的,我公司的工程师76了,做了一辈的工装夹具,公司的设备全是他改装的,做起事来真是方便又快捷.买洋设备太贵了
作者: xxx118833    时间: 2007-3-17 14:31
收到.任道重远啊
作者: cnc1974    时间: 2007-3-19 11:31
ding
作者: wesw168    时间: 2007-3-20 11:27

作者: ganghuaqq    时间: 2007-3-20 15:16
作者: boot1125    时间: 2007-4-2 16:35
不知道现在机械工程师待遇什么样,了解过吗,呵呵,叫人什么能静下心了搞设计,毕竟也要吃饭啊
作者: zhangshp    时间: 2007-4-5 22:06
路 过
作者: machinist    时间: 2007-4-7 08:39
老外有不少设计师是会开机器的. 中国的会吗,体制不一样嘛.国外可先干几年活,然后再去读大学
作者: youxia85    时间: 2007-4-10 16:08
受益非浅阿
作者: laifeng    时间: 2007-4-11 23:29
顶!现在年轻的技术人才的确太难找了。还是要吃的苦才行呀
作者: caisijie    时间: 2007-5-4 11:04
ding yi xia
作者: xianglong    时间: 2007-5-13 13:17
楼主说的很有道理!
但是现在的"工程师"有几个是象模象样的!
我原来的单位就是国企.军工!只认你是哪个大学的!干实事的是操机的!想出的改进是"工程师"们的!
现在在很多人的思想里还是很有等级关的!在我看来能创造效益的才是真本事!
作者: xxy1978    时间: 2007-5-13 16:58
各位,放开了去做.是金子就会发光.任重而道远啊!!!!!!!!!1
作者: alexcho    时间: 2007-5-14 17:08
希望是真的有钱途.
作者: alexcho    时间: 2007-5-14 17:10
向这个行业所有的前辈致敬!
偶老师曾经是坦克工程师,如果不是他老人家的高深道行影响了偶,可能早改行不知道干什么去了.

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3