iCAx开思网

标题: 教你如何在CATIA中向曲面上写字。 [打印本页]

作者: hino    时间: 2006-12-1 18:42
标题: 教你如何在CATIA中向曲面上写字。

以前在这里问了好几次,如何在曲面上写字。结论有两种,一是用type3,二是用CorelDraw生成矢量格式。可惜工作环境里没有type3,也没有CorelDraw。今天偶尔经人介绍了一个功能,继而发现可以用来向曲面上写字。

step 1. 先用dfx生成想要写的字,比如“httpd.apache.org”。如果不知道的人,在本论坛搜索相关主题。这里跳过。

step 2. 进入GSD模块,把文字想办法写到一个平面上。挖掉你不想要东西,用multi-extrude得到你想要的字所在的面(有可能被割成好几块,不得不用multi-extrude组合),假设为面A。不懂的人同样按step 1搜索。

step 3. 准备另一个平面(假设为面B),离上面那个面一定距离,比如20mm。

step 4. 准备一个曲面(假设为面C。注意是曲面!形状任意),离step 3的面一定距离,比如20mm,大小适中。

step 5. 最关键的一步,使用Surface Lapping(这个英文准不准我忘了),应该是高级曲面的功能,但不是FSS里面的,就是GSD里面的。依次选面A,面B(Base Surface),面C(Target Surface)。投影方式选3D好了。另外两个选项"法线"和"指定",有兴趣的自己试试。

step 6. 大功告成!得到一个曲面状的"httpd.apache.org"。

----------------------------------------------------------------
附1: 有条件有兴趣的人,可以上OnlineHelp查GSD的Surface Lapping,里面有比较详细的说明。另一个Curve Lapping,我暂时还没试怎么用。

附2: 这个方法虽然麻烦,但在没有type3或是CorelDraw等能生成矢量格式的软件下,能达到目的就已经不错了。

附3: 这个方法有局限性,我想只能让一条水平的文字列沿着曲面,比如绕着一个圆筒写Made in China。下一步的目标是如何让一个文字列弯曲(比如轮胎侧面写着BridgeStone)?有兴趣的朋友也来一起研究,有结果了一定要拿出来共享共享呀。知识需要共享

作者: kensun    时间: 2006-12-1 19:18
录个操作视频上来呀
作者: hino    时间: 2006-12-1 19:38
我手头没有CATIA,实在抱歉。这是我在下班前试出来的。其实看过那个Lapping Surface就能明白是怎么样的功能了。哪里有在线的help吗?
作者: sona1314    时间: 2006-12-5 12:32
楼主写的正式我最需要的!
作者: hino    时间: 2006-12-5 21:45
如果你能看明白了,是我最为高兴的!呵呵。我就怕我写这么详细了,还是有人看不懂。
作者: billlucfer    时间: 2006-12-5 22:46
明天麻烦贴几张图吧
作者: billlucfer    时间: 2006-12-5 23:58
命令是wrap surface

用来变形曲面用的。

谢谢lz的无私贡献
作者: bear80    时间: 2006-12-18 07:19
沿圆周写字就比较麻烦了
作者: wy456    时间: 2006-12-19 14:28
请楼主教教怎么打字上去,论坛里没有相关的贴子,人好麻烦楼主了
作者: hino    时间: 2007-1-25 20:20
我今天成功用 wrap surface 做出了轮胎上沿圆周弯曲的文字.

方法我不准备多讲了,大家好好构思 reference surface, target surface的话,用wrap surface是可以的。

有机会的话,我把文件从公司里弄出来贴上来。
作者: zhouhl1983    时间: 2007-1-25 20:35
就是想办法把文字的WRIEFRAME做出来 再结合CATIA 的命令就能大体做出来了 比如PAD,切割,投影等
作者: hino    时间: 2007-1-26 18:45
嘿,上传好东西了!

这是我在公司里做的东西.

这个可以证明,是可以做出沿着曲面的文字的.只要你努力. ))

用这个方法,可以在那个文字的sketch里改为你要的文字,就可以弄成像powercopy一样的东西吧,呵呵.

好东西,大家一起交流!!!

作者: hino    时间: 2007-1-29 19:28
这个东西我自己顶一下吧.因为自己做出来费了不少劲...
作者: swqsa    时间: 2009-9-7 13:56
我看看,一直都不知道怎么寫字
作者: xiaohan3520    时间: 2009-9-9 08:40
学习,顶一下
作者: 2iso    时间: 2009-9-19 07:01
顶一下
作者: evajing100    时间: 2010-3-30 15:34
顶一个 正需要 谢谢
作者: evajing100    时间: 2010-3-30 15:34
顶一个 正需要 谢谢
作者: liduomei2010    时间: 2010-6-28 13:32
谢谢!楼主
作者: pywh    时间: 2010-7-21 14:33
感谢LZ 大公无私,谢谢分享
作者: 晓了糊涂    时间: 2010-8-7 13:50
  表示感谢
作者: pentu    时间: 2010-8-7 19:43
向大家学习,向大家致敬!
作者: 1114181019    时间: 2010-8-14 14:51
新手膜拜啊~~~
作者: xiexie0055    时间: 2010-8-14 16:53
啊~贡献度~~~~
作者: 吴中玉宇    时间: 2012-4-6 14:25
谢谢

作者: yy162    时间: 2014-3-16 00:51
谢谢,下来学习一下
作者: tj6155    时间: 2014-3-16 21:41
谢谢,分析得很好,很实用的
作者: 月灵    时间: 2014-8-15 16:06
好好看看
作者: 楪劎    时间: 2014-8-15 21:51
求视频,求操作

作者: huang2008    时间: 2014-9-4 20:39
谢谢分享   学习了
作者: mo000138    时间: 2017-6-22 10:23
力挺樓主!目前正在介入學習這一個部分
作者: 44372103    时间: 2018-6-28 20:31
我也想要写字
作者: 44372103    时间: 2018-6-28 21:02
QIU SONG
作者: wyfc20096    时间: 2018-7-19 15:02
我也看看 学习下
作者: xing741852    时间: 2019-6-29 15:46
太聪明了,我之前也是想到用曲面包裹,但是不知道怎么弄圆弧形的文字,没想到楼主居然镂空文字然后投影的办法,太聪明了

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3