iCAx开思网

标题: [参赛作品]:直板手机设计实战二[停止加分...] [打印本页]

作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-18 02:42
标题: [参赛作品]:直板手机设计实战二[停止加分...]

[相关链接]:
标题:[原创] [参赛作品]:直板手机设计实战一[加分中...]
标题:[原创] [参赛作品]:直板手机设计实战二[加分中...]
标题:[原创] [参赛作品]:直板手机设计实战三[加分中...]
标题:[原创] [参赛作品]:直板手机设计实战四[加分中...]
标题:[原创] [参赛作品]:直板手机设计实战五[加分中...]
==========================================================================
     首先感谢cjcoolboy的奉献精神,将自己的设计成果发上来,给大家提供了一个交流的机会。大家先把图档下载下来看看,具体的加分要求见下面,请大家踊跃发表自己的观点!

==========================================================================
[加分办法]
1.利用现成的直板手机电子方案,输出PCB组件的线框到CAD中。外形由答题者自己设计,用CAD描整机轮廓线,有简易六视图线框,基本外形尺寸即可(+2分);
2.零件清单初稿(+1分);
3.将CAD中的线条,调入PROE或SW中描线,建模,曲面分析(+2分);
4.拆件,镜片结构,有剖视图及说明(+1分);
5.LCD组件固定结构,有剖视图及说明(+1分);
6.键盘结构,有剖视图及说明(+2分);
7.喇叭腔体结构,有剖视图及说明(+1分);
8.USB胶塞结构,有剖视图及说明(+1分);
9.耳机胶塞结构,有剖视图及说明(+1分);
10.穿绳孔结构,有剖视图及说明(+1分);
11.扣位及反插结构,有剖视图及说明(+1分);
12.螺丝柱结构,有剖视图及说明(+1分);
13.电池门结构,有剖视图及说明(+1分);
14.加强筋结构(+1分);
15.底壳凹刻“ICAX”字样(+1分);
16.检查(+2分);

[原文件下载]:共计五分卷
分卷1
分卷2
分卷3
分卷4
分卷5
发起题目:
标题:结构实战加分题,做一款直板手机
感谢:热心网友:cjcoolboy大力支持!
感谢:版主:KILLER和gaojin1974 的大力协助!
[fly]※※※开思论坛因你而精彩※※※---烟波俗[/fly]
请大家积极发表评论!
犹豫了很久,还是拿上来献丑吧!
天色已晚,请各位先看看完成的情况,这一两天再逐步贴图描述,抓图说明好辛苦哦!
作者: 烟波浪子    时间: 2006-4-18 10:12
重在参与!
作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-18 10:34
1.利用现成的直板手机电子方案,输出PCB组件的线框到CAD中。外形由答题者自己设计,用CAD描整机轮廓线,有简易六视图线框,基本外形尺寸即可

作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-18 10:37
2.零件清单初稿

作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-18 10:37
3.将CAD中的线条,调入PROE或SW中描线,建模,曲面分析

作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-18 10:40
4.拆件,镜片结构,有剖视图及说明

作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-18 11:30
5.LCD组件固定结构,有剖视图及说明

作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-18 11:31
6.键盘结构,有剖视图及说明

作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-18 11:32
7.喇叭腔体结构,有剖视图及说明

作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-18 11:35
8.USB胶塞结构,有剖视图及说明

作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-18 11:36
9.耳机胶塞结构,有剖视图及说明

作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-18 11:37
10.穿绳孔结构,有剖视图及说明

作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-18 11:37
11.扣位及反插结构,有剖视图及说明

作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-18 11:38
12.螺丝柱结构,有剖视图及说明

作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-18 11:39
13.电池门结构,有剖视图及说明

作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-18 11:39
14.加强筋结构

15.底壳凹刻“ICAX”字样

作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-18 11:40
16.检查

a.装配干涉
b.前壳模流
c.后壳模离
有模流mpa文件

作者: gaojin1974    时间: 2006-4-18 20:56
楼主非常专业,又肯出招,却实给了大家一道丰富的手机结构大餐,特别是关键部位的经验数据合情合理,值得大家学习,请继续楼主完善,以便评分。
能够做成这样,应该鼓励,建议killer,  烟波浪子两位版主按原定的评分规则给分,这个分数给得值得,ICAX又将多一份精华教材。

原定的评分规则如下:
1.利用现成的直板手机电子方案,输出PCB组件的线框到CAD中。外形由答题者自己设计,用CAD描整机轮廓线,有简易六视图线框,基本外形尺寸即可(+2分);
2.零件清单初稿(+1分);
3.将CAD中的线条,调入PROE或SW中描线,建模,曲面分析(+2分);
4.拆件,镜片结构,有剖视图及说明(+1分);
5.LCD组件固定结构,有剖视图及说明(+1分);
6.键盘结构,有剖视图及说明(+2分);
7.喇叭腔体结构,有剖视图及说明(+1分);
8.USB胶塞结构,有剖视图及说明(+1分);
9.耳机胶塞结构,有剖视图及说明(+1分);
10.穿绳孔结构,有剖视图及说明(+1分);
11.扣位及反插结构,有剖视图及说明(+1分);
12.螺丝柱结构,有剖视图及说明(+1分);
13.电池门结构,有剖视图及说明(+1分);
14.加强筋结构(+1分);
15.底壳凹刻“ICAX”字样(+1分);
16.检查(+2分);

第2项.零件清单初稿(+1分);虽然题目只是要求初稿,但还是希望楼主做详细点,用EXCEL格式,注明零件的名称,文件名,数量,材质,工艺要求及规格,谢谢!
作者: 烟波浪子    时间: 2006-4-19 08:26
楼主确实很用心,图片都转了好几次了.
完成后,补齐3D档案,请几位版主汇评!

作者: yucomputer    时间: 2006-4-19 14:08
标题: 里面问题还不少
这个设计里面问题还不少
作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-19 19:32
全文已基本完成,STP实体传上
有何问题请各位多提建议
我有未表达完整的内容,请提示以便补充
班门弄斧是需要一些勇气的,我有足够的心理准备接受大家的异议

共5个压缩文件(结构对应贴图已做修改,尽量减少失误)

作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-19 19:33
继续

作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-19 19:33
继续

作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-19 19:34
继续

作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-19 19:35
收官

作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-19 19:42
其实让大家将此题做出来都不太难,我觉得重要的是其产品的生产工艺和量产可行性
我希望大家就参赛作品随后讨论一下工艺方面的问题,这样才是比较完整的过程
我也会随后陆续传上主壳的模流分析和其他相关内容
作者: gaojin1974    时间: 2006-4-19 20:44
整体结构不错,强度还有待加强。
作者: gaojin1974    时间: 2006-4-19 20:48
细节需注意
作者: gaojin1974    时间: 2006-4-19 20:50
手机的强度不能光靠壁厚和螺丝柱,扣位,反插骨和加强筋都很重要。
作者: gaojin1974    时间: 2006-4-19 21:05
细节需注意

作者: luck_wxj    时间: 2006-4-20 10:48
原帖由 cjcoolboy 于 2006-4-18 11:31 发表

让位灯的位置rubber不能通,否则光的效果不好
作者: luck_wxj    时间: 2006-4-20 10:50
原帖由 cjcoolboy 于 2006-4-18 10:40 发表
4.拆件,镜片结构,有剖视图及说明

板材镜片没有厚0.7的。
作者: luck_wxj    时间: 2006-4-20 10:51
原帖由 cjcoolboy 于 2006-4-18 11:31 发表

按键rubber让位灯不能开通,影响灯光效果。

定位不够,最好四周都有,否则手感不好。

作者: xdq2257    时间: 2006-4-20 11:06
原帖由 cjcoolboy 于 2006-4-18 11:38 发表
12.螺丝柱结构,有剖视图及说明

认为端头还是要厚点.你那是0.8,建议1.5左右.
作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-20 13:47
多谢大家捧场发言,否则帖子不热闹啊
作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-20 13:49
在贴图有明显失误的,请版主辛苦加做标记,以免误导更多新手
作者: xdq2257    时间: 2006-4-20 14:10
原帖由 gaojin1974 于 2006-4-19 21:05 发表
细节需注意

USB的盖是不是设计得比外围要低啊.这样取出来是不是不方便啊
作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-20 16:38
USB是典型失误:1.无拔出结构  2.塞柱不符实际接口状况
作者: xdq2257    时间: 2006-4-20 23:05
期待版主的分到来。
作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-20 23:20
我已在原贴图上做了一些修正优化,敬请关注

作者: xdq2257    时间: 2006-4-21 11:56
你这里是1.6的自攻螺钉.内径1.3,外径3.3,肯定会缩水.肉太厚.建议设计成1.4的内径.外径2.8左右.
由于没下你的3D所以就只能看一下你的说明图片了.
作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-21 20:41
原帖由 xdq2257 于 2006-4-21 11:56 发表
你这里是1.6的自攻螺钉.内径1.3,外径3.3,肯定会缩水.肉太厚.建议设计成1.4的内径.外径2.8左右.
由于没下你的3D所以就只能看一下你的说明图片了.

哥针沉底掏薄到0.8,应该问题不大
作者: xdq2257    时间: 2006-4-22 14:43
原帖由 cjcoolboy 于 2006-4-21 20:41 发表

哥针沉底掏薄到0.8,应该问题不大

底掏薄一般不能超过辟厚的1/3。太多在这个地方会变形的。
作者: cjcoolboy    时间: 2006-4-22 15:45
原帖由 xdq2257 于 2006-4-22 14:43 发表

底掏薄一般不能超过辟厚的1/3。太多在这个地方会变形的。

我是说掏薄以后还剩0.8厚
作者: hexiaotao    时间: 2006-4-25 11:13
楼主虽然在设计上有很多问题但精神可嘉,顶了
作者: 爱河里的小眠羊    时间: 2006-5-3 16:46
谢谢
作者: pannel    时间: 2006-5-4 14:48
可以編一個相當詳細的一個手機設計指南,老大牛.
作者: kdmsw    时间: 2006-5-4 21:12
老大做得很細,小弟從中獲得不少.感謝!!!

頂頂
頂頂頂
頂頂頂頂
頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂
作者: xdq2257    时间: 2006-5-7 18:05
开孔不够.最低要过到10%的开孔率
作者: e-hand    时间: 2006-5-10 09:09
导电帽与按点接触 间隙0.05少不少,我建议0.1
作者: leger_lee    时间: 2006-5-13 10:45
如圖片所示,我認為前端沒有任何支撐應該是不妥的,而且前面一段PCB板上有震動馬達,馬達震動時必定會對電路板產生影響,即使沒有震動馬達我認為這麼長一段距離也應該添加支撐,使PCB支撐均勻,所以建議左右還應加一個螺絲柱或是別的結構來支持PCB板.
作者: wxsbs    时间: 2006-5-15 12:05
原帖由 e-hand 于 2006-5-10 09:09 发表
导电帽与按点接触 间隙0.05少不少,我建议0.1

最好在0.5--0.8之间,过大了手感可能不太好
作者: jihongjie    时间: 2006-5-15 14:48
非常好,谢谢了,我也试试
作者: xdq2257    时间: 2006-5-17 13:38
按键左右很像,建议有防呆设计
作者: xdq2257    时间: 2006-5-17 13:43
原帖由 wxsbs 于 2006-5-15 12:05 发表

最好在0.5--0.8之间,过大了手感可能不太好

0.5-0.8,是什么机子啊.不会是在开玩笑啊.这么大.
作者: chinajoan0    时间: 2006-5-18 10:58
我也想做一款式手机,我下了参考文件,STP文件用什么程序打开呀?
作者: xxao740204    时间: 2006-5-24 14:38
没有看到马达的定位
作者: xdq2257    时间: 2006-5-25 09:59
怎么,这手机出来这么久了.也不总评啊
作者: cjcoolboy    时间: 2006-5-25 15:50
年中时段大家应该都比较忙,没时间浏览和总评是可以理解的。羡慕xdq2257 啊!难得你这么好运哦!
作者: blackyz    时间: 2006-5-26 10:47
LZ你好,我今天下载下来先看看
以我做手机的经历来看,没问题是不可能的,只是问题多少而已。
第一个问题: A壳次倒扣出不了模
作者: blackyz    时间: 2006-5-26 10:55
NO.2
KEY的四个尖角位置结构再处理一下吧,这样子模具比较困难
作者: blackyz    时间: 2006-5-26 11:03
NO.3
这个主板DOME的3D不知道是谁建的。到目前为止,我的DOME都只是建0.3MM高,这个主板建的0.4高,实际上不知道有没有这个高度的DOME.KEY+RUBBER与DOME和前壳之间的综合间隙保证0.1mm.这个也许不能算是问题吧~
作者: blackyz    时间: 2006-5-26 11:08
NO.4前壳麦克音腔内径太大,如果麦克直径为6mm,壳子腔体内径6.1就可以了,太大了影响通话。
作者: xdq2257    时间: 2006-5-26 11:11
原帖由 cjcoolboy 于 2006-5-25 15:50 发表
年中时段大家应该都比较忙,没时间浏览和总评是可以理解的。羡慕xdq2257 啊!难得你这么好运哦!

有时间换一换,我喜欢忙一点的活,.只有在工作中才能找到乐趣
作者: blackyz    时间: 2006-5-26 11:15
NO.5 前面看你把镜片从0.7mm修到0.8mm,个人觉得压克力注塑镜片现在做到0.7mm完全没有问题,另外镜片支撑和屏之间的0.3mm间隙塞有泡绵,所以镜片支撑做到0.5~0.6也可以。因为实际产品一般追求薄,所以我曾经有机子压克力镜片做到局部0.6mm厚,镜片支撑0.5mm厚,屏前面的0.3mm也压缩到0.25mm厚,这样整机能够减少一些厚度。(实际的产品实在是分寸必争啊。)但是有很多手机厂家硬性规定壳体壁厚任何地方不可小于0.7mm,那就另当别论了。
作者: blackyz    时间: 2006-5-26 11:30
NO.6 后壳与前壳连接的公卡扣(在后壳上的)只长0.6mm厚实在太弱,拆几次就断了,1mm比较合适,前面倒个0.4的C角
作者: blackyz    时间: 2006-5-26 11:56
NO.7 前后壳固定问题:前面有人讲过的,顶部没有螺钉是不行的。主板上有个直径1.9的孔,可以增加一个BOSS。
另外主板在机壳里边的固定也有点问题,整个主板只有下半部分是压紧了的,上班部分成悬空状态,这样容易变形,前壳应该加支撑,卡扣卡住(或后壳加筋压住)。

作者: blackyz    时间: 2006-5-26 12:01
NO.8 电池连接器这个地方有问题。
后壳与它周边至少留0.3mm的间隙,因为主板贴片误差都有0.3mm.另外电池连接器的3D也间的不对,从现有的3D看,和电池本体已经干涉。附上正常的连接器图片(规格不同,尺寸大小会有所不同)

谢谢版主给俺的加分~
作者: blackyz    时间: 2006-5-26 12:09
马达应该在后壳长好固定他的结构,装配时先装在后壳,然后合上后壳,马达(振动器)的弹片自然与主板接触OK
作者: blackyz    时间: 2006-5-26 12:14
后壳电池部位与屏蔽罩之间的间隙有些问题:
1. 屏蔽罩高度2.35mm,有这么高吗?--这个问题应该有建主板3D的人来回答
2. 如果屏蔽罩真的那么高的话,你的后壳与屏蔽罩间只留0.05mm的间隙就太少了。因为要加焊锡来焊接,焊锡本身有个高度,建议此处间隙由0.05mm增加到0.2mm或以上才会比较安全
作者: blackyz    时间: 2006-5-26 12:21
后壳SIM卡部分的结构有问题
1. C角倒的太小,SIM卡肯定很难取出来,C角加大
2. C角的这个地方后壳是不是都通掉了,改善一下
作者: blackyz    时间: 2006-5-26 12:26
电池装配有问题
电池前端的卡扣卡进去1.36mm,而电池与电池藏前后留的间隙不超过0.4mm,电池装不进去。
作者: blackyz    时间: 2006-5-26 12:36
耳机塞子这个地方是不是会不怎么好塞?
可以做成常规的形状

作者: blackyz    时间: 2006-5-26 12:48
以上所言,只是个人的一些看法,大家姑且看之,可能有些地方说的不大好甚至错误的请大虾指正。
从来没做过手机的兄弟能作到这个份上还是非常厉害的。要挑别人的毛病总是很容易,我自己作起来犯的错恐怕也不会少。
作者: bobby_arei    时间: 2006-5-26 14:27
原帖由 blackyz 于 2006-5-26 12:48 发表
以上所言,只是个人的一些看法,大家姑且看之,可能有些地方说的不大好甚至错误的请大虾指正。
从来没做过手机的兄弟能作到这个份上还是非常厉害的。要挑别人的毛病总是很容易,我自己作起来犯的错恐怕也不会少。

评的不错,看样子设计者可能是个新手。只要是做过结构设计,虽然没做手机的设计,但对结构的总体设计概念是一样的。

我原本想对其做总结的,可没这么大块的时间。
那位朋友如果有空的话不妨对其做一总结,以方便更多的人比较系统的学习与了解。或则将原设计更改后放上来。

作者: legend610    时间: 2006-5-26 14:45
我的分太低了,看到各位大虾那么踊跃,好生感概,我略看一下提出一些见解,请PP,
1\ 电池盖如图的设计,边缘倒R,那么PL在裙边线上了,能行吗?
2\电池盖那么尖,出来的胶壳在喷油高温之后肯定会变行,出现边缘塌陷的情况,建议避免出现这些尖边,我刚接受一饿胶件出来的MP4,这个问题大的很哦,如果有那位老兄有好的改善方案请给我建议哦.
3\建议电池盖有美观线会更好.
作者: legend610    时间: 2006-5-26 14:54
还有从外观上,楼上我发的图片中,USB盖露出很多,这样就增加了产品的长度,影响到外观\包财和船务投入

另在发一图片, 按键与面壳有0.05的间隙,按键与锅仔又有0.05的间隙,累积一下就有0.1的间隙,这样一来手感不好和晃动的情况是存在的.
作者: 烟波浪子    时间: 2006-5-27 13:11
谢谢广大网友的支持,综合加分到此结束了,如果有没有加到分的朋友可以跟贴,视情况再补加!
作者: xieyansheng    时间: 2006-9-4 15:22
没加分的也可以支持嘛,大家又不是为了加分才来icax的!!!
作者: forever_fxf6688    时间: 2006-11-20 23:28
好贴,挺深入!
作者: Cobro    时间: 2006-11-21 09:19
楼主估计还是学生吧?很多地方需改善。
作者: 子丘    时间: 2006-12-12 22:16
楼主太棒啦!三峡好人啊!
一丝不苟的发贴精神和无私的奉献精神值得大家学习啊!
作者: zy_huang    时间: 2006-12-18 23:46
hao!!~~good~~
作者: karl    时间: 2006-12-19 08:55
没做过手机,但楼主的帖图分析及大侠门的分析确实很严谨,细节的地方都注意到,值得学习!
作者: lsw994383    时间: 2006-12-26 20:53
谢谢发贴的大老。
谢谢WWW.ICAX.CN
作者: goldenhq    时间: 2006-12-27 21:47
作者: 漂泊的太陽    时间: 2006-12-28 19:09
我都关注有差不多半年了,没有老大来总结一下吗?看来是等不到了...
作者: jandy0082    时间: 2007-1-11 11:52
继续顶
作者: jackey.hua    时间: 2007-1-23 17:50
这样的帖不顶对不起楼主
作者: banganshu    时间: 2007-6-23 16:12
我也来顶一个,期待一个全面的总结出来
作者: shuaishenglin    时间: 2007-7-15 03:12
下载学习中
谢谢
作者: shuaishenglin    时间: 2007-7-15 03:38
好贴,学习了
作者: JIANG8888    时间: 2007-8-14 23:29
高手配服,,对手机不熟,头都看晕了。

发狠,好好学习!
作者: yangdenjun_80    时间: 2007-11-26 20:26
定,期待楼主发个总结偏.
作者: sunchangke5418    时间: 2007-11-27 21:28
比我牛,我一年前做不出来这种水平
作者: flehgh    时间: 2008-4-4 09:51
顶一个 感谢楼主热心分享经验
作者: xiaowu8643    时间: 2008-4-11 10:33
期等版大们,总结一下。
作者: xaoxu    时间: 2008-4-11 18:31
谢谢楼主!向您学习!
作者: xingjieliao    时间: 2008-7-22 20:03
支持一下....

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3