iCAx开思网

标题: 【求助】 关于数控系统。。。实验机已建成 [打印本页]

作者: antslg    时间: 2002-3-16 17:02
标题: 【求助】 关于数控系统。。。实验机已建成
出于特种精密加工的需要,我在建设一个高精度的机床,全部基于静压技术。。。。。
现有一小堆问题,也不知是否合适在这里求助,望诸侠指点。
1、主拖动拟用开关磁阻电机,但还不具体了解如何控制它;
2、是否可以用加工软件+台式机直接控制机床?据说普通操作系统对实时支持不够的;
3、由于导轨等性能优异,考虑数控上简化一些以节成本,比如说用开式或半闭环控制。。。但还不具体了解需要哪些硬件、软件。

工程尚未到电器部分,这类问题正自己查找资料。。。有对这主面熟悉的指点一下再好不过!先谢于此。
作者: yang    时间: 2002-3-16 17:22
antslg wrote:
出于特种精密加工的需要,我在建设一个高精度的机床,全部基于静压技术。。。。。
现有一小堆问题,也不知是否合适在这里求助,望诸侠指点。
1、主拖动拟用开关磁阻电机,但还不具体了解如何控制它;
2、是否可以用加工软件+台式机直接控制机床?据说普通操作系统对实时支持不够的;
3、由于导轨等性能优异,考虑数控上简化一些以节成本,比如说用开式或半闭环控制。。。但还不具体了解需要哪些硬件、软件。

工程尚未到电器部分,这类问题正自己查找资料。。。有对这主面熟悉的指点一下再好不过!先谢于此。

1)如果想数控,最好用步进电机。。
2)想用软件控制,控制箱内面的程式要与软件想互配合好。
3)只要能带动工作台就行,当间隙必须保证要小。

这是我曾改过一台车床为数控的一点看法。。。
作者: antslg    时间: 2002-3-16 17:52
1)如果想数控,最好用步进电机。。
2)想用软件控制,控制箱内面的程式要与软件想互配合好。
3)只要能带动工作台就行,当间隙必须保证要小。

这是我曾改过一台车床为数控的一点看法。。。

1、步进电机确代价小,细分后精度也基本可达到。开环控制。这是我目前的选择
2、关于这部分我就不大明白了,你的意思是PC算出的代码传过去,但机床自身还是要有运算存储结构的。。。。有没有可能PC直接控制步进电机动作?我知道有不少人在研究这个,但我只想用现成的,能否详细点,关于。。。配合好。因为许多经济数控的运算器好像不能支持复杂曲线。。。
3、采用的是闭式液体静压导轨,性能应是很好了

还有个问题,传感器,比如主轴动态反馈用涡流传感器,处理相关数据是否需要自己编写代码,。。。唉!这方面还没入门
作者: yang    时间: 2002-3-16 18:03
1、步进电机确代价小,细分后精度也基本可达到。开环控制。这是我目前的选择
2、关于这部分我就不大明白了,你的意思是PC算出的代码传过去,但机床自身还是要有运算存储结构的。。。。有没有可能PC直接控制步进电机动作?我知道有不少人在研究这个,但我只想用现成的,能否详细点,关于。。。配合好。因为许多经济数控的运算器好像不能支持复杂曲线。。。
3、采用的是闭式液体静压导轨,性能应是很好了

还有个问题,传感器,比如主轴动态反馈用涡流传感器,处理相关数据是否需要自己编写代码,。。。唉!这方面还没入门 [/quote]

我看还是用现有的控制系统,加一点自己的改进吧。
作者: antslg    时间: 2002-3-16 18:57
我所设想并正在建设中的高精度加工平台,目前纯是个人项目,在这里贴出,希望得到侠友指点。。。

我现有的想法如下:
机床的主要性能,不外三个,主轴、导轨、控制系统。
主轴与导轨均采用液体静压技术,数控,考虑开环或半闭环控制。
整个设计是模块式的,可以更改配置。两个主轴,一个十字滑台,一个回转工作台。
目前机械结构已部分通过验证,设计建造中。。。
关于控制部分问题较多
设想底层控制购成件拼装,操作界面使用PC机,恐怕自己是开发不了的,购买哪种呢?WORKNC、DELCAM之类加工软件能直接应用吗?还需要什么样的软硬件支持呢?
底层控制:步进电机驱动+PLC程控器够吗?还需要什么呢?
关于数控机床的操作系统,我现在还有一筐菜问题呢,呵呵。。。

也许自建机床不是个明智的想法,看人摇头都习惯了,呵呵。。。。。
但是气浮轴承、液体静压轴承我都亲手做出了。。。也许最终并不能实现全部的想法。
若无痴心妄求月,怎知世界没有边!
作者: yang    时间: 2002-3-16 19:00
望早成功,。。。。。。
作者: I love SW    时间: 2002-3-17 00:41
从你的提问上看的出来,   你对电器及数控方面几乎一窍不通啊!   
作者: ajun    时间: 2002-3-18 09:06
我所设想并正在建设中的高精度加工平台,目前纯是个人项目,在这里贴出,希望得到侠友指点。。。

我现有的想法如下:
整个设计是模块式的,可以更改配置。两个主轴,一个十字滑台,一个回转工作台。
关于控制部分问题较多
设想底层控制购成件拼装,操作界面使用PC机,恐怕自己是开发不了的,购买哪种呢?WORKNC、DELCAM之类加工软件能直接应用吗?还需要什么样的软硬件支持呢?

也许自建机床不是个明智的想法,看人摇头都习惯了,呵呵。。。。。
但是气浮轴承、液体静压轴承我都亲手做出了。。。也许最终并不能实现全部的想法。

据我所知你希望的这种控制系统大概一万元左右(最便宜的),另外再加驱动电机,你可以到这些地方看看:
https://www.cncol.com/
https://www.e-equipment.com.cn/index.asp
https://www.dadicnc.com/index.htm
https://www.stepservo.com/
https://www.startsh.com/index.htm
作者: antslg    时间: 2002-3-18 18:12
据我所知你希望的这种控制系统大概一万元左右(最便宜的),另外再加驱动电机,你可以到这些地方看看:
https://www.cncol.com/
https://www.e-equipment.com.cn/index.asp
https://www.dadicnc.com/index.htm
https://www.stepservo.com/
https://www.startsh.com/index.htm [/quote]

谢谢!这就看看去

果然找到想要的。。。之前在搜索器里找了两个小时呢,再次谢你!
作者: ajun    时间: 2002-3-19 18:25
谢谢!这就看看去

果然找到想要的。。。之前在搜索器里找了两个小时呢,再次谢你! [/quote]
因为我找了两个月啦。
作者: wwggkk    时间: 2002-3-23 00:07
奇怪!既然是高精度机床,怎么用步进电机驱动?难道不要求坐标精度?
作者: ajun    时间: 2002-3-23 09:08
wwggkk wrote:
奇怪!既然是高精度机床,怎么用步进电机驱动?难道不要求坐标精度?

用步进电机驱动就没精度吗?
作者: antslg    时间: 2002-3-23 13:30
ajun wrote:
[quote]wwggkk wrote:

用步进电机驱动就没精度吗? [/quote]

是啊,我是出于这样考虑,一者是价格低,二者现在采用细分的也够用了,三者静压导轨的磨擦系数是万分之五左右,工作情况比普通的导轨好很多。。。
作者: doubleast    时间: 2002-3-27 17:07
等你生产后我订购一台
作者: cam007    时间: 2002-3-27 18:20
CNC系统很复杂,廉价的系统用步进电机虽可以细分步数控制,但没有光栅尺闭环检测,定位精度不高,并且步进电机动态性能不佳,切削力一大,会丢步,定位不准。
作者: foolman    时间: 2002-3-30 22:00
对!当对步进电机施加超过输出扭矩的负载扭矩时,则步进电机就要停转。
大概丢步就会发生在这里。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
步进电机通电方式对丢步的影响:
m相单m状态:稳定性较差,容易丢步。
m相双m状态:力矩大些,定位精度高而不易丢步。
m相2m状态:那就不清楚了?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Re: 关于控制部分问题较多  

//底层控制:步进电机驱动+三维步进电机控制卡;

//WORKNC、DELCAM之类加工软件能直接应用吗?----------能吗?他们好像只
  能根据图形生成刀路。用过的朋友能介绍一下吗?

Re:是否可以用加工软件+台式机直接控制机床?据说普通操作系统对实时支持不够的;   

//对于步进电机的,用加工软件+台式机直接控制机床的问题不大。
//想对实时支持够的,用Windows CE吧,它的其一区别其它Windows系列系统的就是这一个特性。

哦!该到我问了
To antslg:   一个非常简单的气动系统构成是如何的?
            能否用于冲压加工呢?
作者: antslg    时间: 2002-3-31 16:47
哦!该到我问了
To antslg:   一个非常简单的气动系统构成是如何的?
能否用于冲压加工呢?  

感谢你!
关于气动,我也用得不多,说几条,看你具体做什么用了。
1、气源
2、过滤装置(气源好可简化部分,若有精密元件,怕是不能省)
3、压力稳定装置(一般可以不用)
4、控制元件(阀之类)
5、执行元件(马达、气缸。。。)
至于冲压,要看具体情况了。
曾设计一个压力装置,末端是液压放大的。。。
作者: antslg    时间: 2002-3-31 16:52
doubleast wrote:
等你生产后我订购一台

呵呵。。。好!这是我听过的最好的鼓励语
作者: hao006    时间: 2003-11-28 14:56
不错,我也要一台。
作者: gg767    时间: 2003-11-29 11:24
做好了吗?
作者: antslg    时间: 2004-1-24 20:02
gg767 wrote:
做好了吗?

关心一下我的老贴
回复关心我的朋友们

实验机于20031120~1220建成并测试
Z向净行程370X向净行程140
用了某小公司的2.2KW开关磁阻电机为主动力同步齿形带传动
斯达特的车床系统和三相混合步进电机(细分后最小步进量0.001)
5mm螺距滚珠丝杠+膜片联轴器。。。。。。

目标零件全长230最大直径17最小直径6.8表面粗糙度0.4公差0.008
电机是失败的选择,不成熟,特性不能用于机床。。。
表面粗糙度很难达到0.4,不稳定。。。最后不得不另加一磨头(代号欧阳疯)
步进电机有共振区。。。下次改用德国货试试
止推轴承没加高速结构结果不好意思试4000以上转速。。。
刀具系统太简陋了。。。
回油通道没算准,油跑出来。。。
外观很难看,不好意思贴照片了

下面说好的方面
近50公斤的滑台一根小指轻松推动,手盘主轴自转十几转。。。总之很轻
车直径50试棒,千分表看不出有圆度误差
同一把车刀同样参数粗糙度比普车明显好一档
径向尺寸控制在10微米内较容易,轴向尺寸更准(X向丝杠一时没购到可预紧的)
千分表显示不出重定位误差(Z向)
主轴很稳几乎没有声音(4000转),温升很正常估计万转没问题,直径60的轴承,理论可达30000转
没发现明显的丢步,精车始终很准
改成数控磨床也很好用,从没试过磨台阶轴这么快的
分解验看,没有磨损迹像,保养得当的话,它是永不磨损的

主要工艺和结构参数获得验证
春节期间设计第二个版本,带有二轴钻铣功能
预计四月建成
年内会有三轴版本建成
造好了再向大家报告吧

数控系统是我最菜的部分
请大家指点
作者: antslg    时间: 2004-1-24 20:31
工艺能力限制想像力是痛苦的
没钱却看到好机床一样痛苦
自建机床或者不是明智的选择
不过比较好玩我爱好这一行

数控方面的知识一直比较空白
问了裤松才知道什么叫手板
现在还不明白什么是牛鼻刀。。。
一点点学吧
发现讨论数控车的很少
是不是太简单了
一直想找个简单的软件代劳(不至于把CAMWORKS搬进车间吧)
可是找了好久也没有找到。。。那种画画线就生成G代码的东西
作者: yccnc    时间: 2004-1-24 20:46
数控车--找老头
惭愧偶干了这么多年的CADCAM,对机床真了解的不多,机床本是偶的老本行
作者: antslg    时间: 2004-1-24 20:57
yccnc wrote:
数控车--找老头  
  惭愧偶干了这么多年的CADCAM,对机床真了解的不多,机床本是偶的老本行

对啊
作者: sugangyi    时间: 2004-1-24 21:01
yccnc wrote:
数控车--找老头  

我也觉得数控车讨论的太少了!其实我个人觉得数控车更能反映一个人的综合能力啊!需要很多加工经验的!象刀具啊机床啊呵呵很多了!有空一起讨论啊!
作者: blackbird111    时间: 2004-1-26 01:26
数控系统过于简陋,难以发挥机械部份的性能。
作者: blackbird111    时间: 2004-1-26 01:30
现在对上传的限制如何?
作者: _MyST_Rains    时间: 2004-1-27 08:39

我现有的想法如下:  
  关于控制部分问题较多  

没关系,我们已经自己开发出机床了

其实,说的直观点,作机床,就像去菜市场买菜,
然后自己据买回来的料,炒菜
作者: _MyST_Rains    时间: 2004-1-27 08:47

关心一下我的老贴  
  回复关心我的朋友们  

实验机于20031120~1220建成并测试  
  Z向净行程370X向净行程140  
  用了某小公司的2.2KW开关磁阻电机为主动力同步齿形带传动  
  斯达特的车床系统和三相混合步进电机(细分后最小步进量0.001)  
  5mm螺距滚珠丝杠+膜片联轴器。。。。。。  

目标零件全长230最大直径17最小直径6.8表面粗糙度0.4公差0.008  
  电机是失败的选择,不成熟,特性不能用于机床。。。  
  表面粗糙度很难达到0.4,不稳定。。。最后不得不另加一磨头(代号欧阳疯)  
  步进电机有共振区。。。下次改用德国货试试  
  止推轴承没加高速结构结果不好意思试4000以上转速。。。  
  刀具系统太简陋了。。。  
  回油通道没算准,油跑出来。。。  
  外观很难看,不好意思贴照片了  

下面说好的方面  
  近50公斤的滑台一根小指轻松推动,手盘主轴自转十几转。。。总之很轻  
  车直径50试棒,千分表看不出有圆度误差  
  同一把车刀同样参数粗糙度比普车明显好一档  
  径向尺寸控制在10微米内较容易,轴向尺寸更准(X向丝杠一时没购到可预紧的)  
  千分表显示不出重定位误差(Z向)  
  主轴很稳几乎没有声音(4000转),温升很正常估计万转没问题,直径60的轴承,理论可达30000转  
  没发现明显的丢步,精车始终很准  
  改成数控磨床也很好用,从没试过磨台阶轴这么快的  
  分解验看,没有磨损迹像,保养得当的话,它是永不磨损的  

主要工艺和结构参数获得验证  
  春节期间设计第二个版本,带有二轴钻铣功能  
  预计四月建成  
  年内会有三轴版本建成  
  造好了再向大家报告吧  

数控系统是我最菜的部分  
  请大家指点

你要有评估报告呀,测真圆度,像限突起,工作台的震动,
主轴的端面振动,经向振动,
加工的婧度,不过这些都要仪器的,
我的贴子快讲到机床咯,欢迎去交流
作者: CMV-150    时间: 2004-1-27 15:33
建议去上海开通去问问控制系统方面,不过他们的架子似乎不小哦!
作者: antslg    时间: 2004-1-27 17:55
_MyST_Rains wrote:

你要有评估报告呀,测真圆度,像限突起,工作台的震动,  
  主轴的端面振动,经向振动,  
  加工的婧度,不过这些都要仪器的,  
  我的贴子快讲到机床咯,欢迎去交流

一直关心你的贴呢
更关心机床部分
严格测试嘛
非商品化版本的不搞
出来东西好就行了
作者: antslg    时间: 2004-1-27 18:46
blackbird111 wrote:
数控系统过于简陋,难以发挥机械部份的性能。

机械部分弥补了一些系统的不足
作者: antslg    时间: 2004-1-27 18:47
CMV-150 wrote:
建议去上海开通去问问控制系统方面,不过他们的架子似乎不小哦!

::K
才去他们网站转了一下
作者: _MyST_Rains    时间: 2004-1-27 20:32

一直关心你的贴呢  
  更关心机床部分  
  严格测试嘛  
  非商品化版本的不搞  
  出来东西好就行了

好,现在就去发点,
机床部分,我没做完,还有好多地方要改D....
不管了,先随便发点吧...
作者: rael    时间: 2004-11-10 22:09
长见识
作者: 路过蜻蜓    时间: 2004-11-28 01:54

呵呵。。。好!这是我听过的最好的鼓励语

切~再看最好的鼓励语-------等你搞定了打个电话给我:"喂~死蜻蜓吗?我是烂菜板啊~TBBD我最近搞的鸡生意很好啊~需要钱就吭声~6位数7位数随便说~对了~你如果还在做模具的话就来我这拉几台玩玩啦~啥?多少钱!靠~咱哥俩还钱不钱的~说钱就小看我了~好啦~我很忙,刚买了艘航空母舰,真急着找个鱼塘来操练呢~88啦~"
作者: apchy    时间: 2005-6-6 18:03
希望版主你早日成功!支持你
作者: 周永辉ICAX    时间: 2006-2-6 00:39
支持你

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3