iCAx开思网

标题: 求助结构设计:金属外壳与塑料外壳如何固定? [打印本页]

作者: lengqing    时间: 2005-10-31 19:57
标题: 求助结构设计:金属外壳与塑料外壳如何固定?
各位大侠们,请帮助小弟.
小弟新接到一个项目,上壳为金属,下壳是ABS,不允许用螺丝,请问,如何实现上,下壳固定?由于小弟做结构设计经验上浅,急需各位前辈们的帮助,谢谢了!

作者: xiangshaolong    时间: 2005-11-1 11:21
我不知你所提的具体情况,但金属与塑胶固定有以下方式,仅供参考
1,可用胶水(比如螺丝胶就是金属与塑胶连接)
2,可用超声波焊接
3,设计扣位
4,热烫胶柱

作者: zyming    时间: 2005-11-1 12:26
1 金属壳体如果为薄料, 可以考虑背双面胶粘合ABS
2 金属壳体如果厚点, 如果允许可以在背面攻盲孔丝孔,用螺丝收紧塑胶与金属(虽然标题不允许, 单这样不影响外观)
3 金属壳体上冲孔, 塑胶件上出扣钩, 卡口连接。
4 薄点的也可以考虑金属出脚, 手工弯折, 扣主塑胶的孔。
。。。
作者: lengqing    时间: 2005-11-1 22:25
谢谢,楼上二位的顶立支持!
ID设计时候是没有螺丝的
而且下壳是铝合金,上壳采用PC+ABS或者ABS材质塑料
请问,如果从金属壳体冲孔或者长脚,和塑料壳的钩或孔配合,从塑料钩或孔的强度上考虑,是否可行?
一般要把塑料的钩或孔做到多大,才能在跌落实验的时候,不会被摔开,谢谢!
作者: spencer.shen    时间: 2005-11-2 08:34
结构上,尽可能利用塑胶的弹性,不一定要长出脚,我看暗槽暗扣(在壁上直接设计出槽和扣)更好。如果有顾虑,可考虑在适当的位置涂胶水,慢干胶。
小日本鬼子特别喜欢没有螺丝的结构。一般来说,这样的结构,模具稍为复杂一点。
作者: zyming    时间: 2005-11-2 12:09
塑料和金属壳配合, 两者的强度都要考虑, 这是结构设计的基本要求。
由于什么产品不明确, 金属塑料的厚度又不知道,尺寸就很难说清楚。
作者: caoyongwind    时间: 2005-11-2 12:29
楼主没讲清楚呢?
    上壳是金属,下壳是塑料,其实也有不同
    上壳结构其实是塑料,只不过加了一层金属薄片。结构是做在塑料件上,只要考虑金属薄片的粘贴工艺,可能还加个插孔
    上壳是金属,但是压铸件,结构做法同塑料差不多
    上壳是金属,是型材,后期机加工做结构,如打盲孔。
    上壳是金属,是冲压件,用侧冲孔即扣位形式。视其厚度也可用打盲孔来锁螺丝

大家都谈谈,讨论讨论
作者: wendy2004    时间: 2005-11-2 13:14
请问楼上的怎样进行超声波焊接?
作者: kim_huang    时间: 2005-11-2 14:06
看看杯子就知道了
作者: kim_huang    时间: 2005-11-2 14:06
生活中太多了
作者: caoyongwind    时间: 2005-11-2 17:36
8楼的兄弟,不好意思,我讲的都只是我有做过的。
至于外壳方面,金属盖和塑料盖用超声波做,我还真的没见过。
有一点可以肯定,超完之后就不可拆了,也就是无法反修了。

超声波焊接的工艺
焊接:
指的是广义的将两个热塑性塑料产品熔接的过程。当超音停止振动时,
固体材料熔化,完成焊接。其接合点强度接近一整块的连生材料,
只要产品的接合面设计得匹配,
完全密封是绝对没有什么问题的,
碟合:
熔化机械锁形成一个材质不同的塑料螺栓的过程。
嵌入:
将一个金属元件嵌入塑料产品的预留孔内。
具有强度高,成型周期短安装快速的优点!!
类似于模具设计中的嵌件!
弯曲/生成
音波将配件的一部分熔化再组成一个塑料的突起部位或塑料管或其它挤出配件。这种方式的优势在于处理的快速,较小的内压,良好的外观及对材料本性的克服。
点 悍
点焊是对没有预留也或能源控制的两个热塑塑料组件的局部焊接。点焊也能产生一个强有力的粘合构造,尤其适合一些大型配件、有突起的塑料片或浇注的热塑塑料以及那些结构复杂、难以进入接合面的产品。
剪 切
切和封口一些有序与无序的热塑材料的超音波工艺。用这种方法密封的边缘不开裂,且没有毛边、卷边现象。
纺织品/胶片的密封 纺织品品及一些胶片的密封也可用到超音波。它可对胶片实行紧压合,还可对纺织品进行整洁的局部剪切与密封。缝合的同时也起到了装饰的作用。
作者: lengqing    时间: 2005-11-2 22:13
不好意思各位,我没有说清楚.
我这是mp3
上壳是PC或者PC+ABS
下壳是铝合金,只能用冲压
而且外观没有螺丝孔

请帮忙解释下:金属薄片的粘贴工艺,可能还加个插孔
是什么意思.
小弟是新人,不懂的地方实在是多,需要各位的顶力支持帮助
在此,先谢谢大家了
作者: lengqing    时间: 2005-11-3 22:02
怎么没人继续回帖了?
大家请继续帮忙啊~~~~~
小弟正在为这个问题而郁闷中
谢谢了
作者: zyming    时间: 2005-11-4 11:22
MP3 小电子产品, 下壳用金属,我建议不要用一块厚(1.OMM)金属壳
一件同上壳连接, 这样不要打螺丝还真有点麻烦, 主要是金属的制造工艺很难实现 且装配可靠性也不允许,
我的建议是, 在下壳作一个塑胶骨架, 上壳于下壳就是塑胶连接了方法多多多,这里就不讲了。。呵呵
现在我们要解决金属壳于下壳如何贴合固定的问题, 我的方法是
1  是用双面胶压紧,呵呵最简单,金属材料为0.3-0.5 的铝片呵呵。
2  在铝片上冲凸点, 塑胶下壳上作凹位, 扣住
希望有更好的办法出现,,

忘记了如果作出来了,呵呵我要一个出厂价格的MP3 ,可否?
作者: huangjian.pro    时间: 2005-11-4 11:59
希望发图片作更好说明
作者: spencer.shen    时间: 2005-11-4 14:02
原帖由 huangjian.pro 于 2005-11-4 03:59 发表
希望发图片作更好说明

对!直观。
作者: stonedream    时间: 2005-11-7 16:33
买一个苹果的MP3来看吧, 2G内存的那种, 不过那种成本真的是太高了.
作者: lengqing    时间: 2005-11-8 14:05
原帖由 zyming 于 2005-11-4 11:22 发表
MP3 小电子产品, 下壳用金属,我建议不要用一块厚(1.OMM)金属壳
一件同上壳连接, 这样不要打螺丝还真有点麻烦, 主要是金属的制造工艺很难实现 且装配可靠性也不允许,
我的建议是, 在下壳作一个塑胶骨架, ...

請教在鋁合金的下殼中沖出的凸點是什麽樣子的?下殼相對應的凹位又如何?
請貼張簡易的圖,來説明一下,謝謝了!
作者: jeeping    时间: 2005-11-10 13:23
钣金和塑料也可以进行超声波焊接吗  是怎么个焊法那   谢谢!
作者: 佳丽    时间: 2006-4-28 16:43
可能有點難喲
作者: qlvni    时间: 2015-12-22 15:51
楼主这个问题最后又解决了吗?我现在刚好也要做类似的上壳塑料,底盖金属间的固定;
希望可以借鉴一下
作者: lialvin    时间: 2019-2-11 15:12
顶起来!
作者: 清劲风    时间: 2019-3-10 15:33
我做过一款金属件与塑胶件强超声波的产品,用超声波压入塑胶里。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3