iCAx开思网

标题: 编刀路的你有无操机经验之人口普查 [打印本页]

作者: haozihaozi    时间: 2004-11-11 09:18
标题: 编刀路的你有无操机经验之人口普查
有人说要编好刀路就得先练会操机!

有人说操机与否对写刀路没什么影响啦!!

也有人说不会操机照样能写漂亮的刀路!!~

你学写刀路前是否操过机呢?麻烦过客走过路过时留个记念~~~"yes "  

or  "no"

愿调查之结果与各位同享!!!
作者: airen    时间: 2004-11-11 09:51
没操过机。但机床操作培训偶负责。
作者: fzhao    时间: 2004-11-11 11:11
偶先操了俩年机才开始编程的!
作者: 听雨    时间: 2004-11-11 11:14
偶自己编程自己操机^_^
作者: oyangfeng    时间: 2004-11-11 11:22
haozihaozi wrote:

有人说要编好刀路就得先练会操机!  

有人说操机与否对写刀路没什么影响啦!!  

也有人说不会操机照样能写漂亮的刀路!!~  

你学写刀路前是否操过机呢?麻烦过客走过路过时留个记念~~~"yes "   

or  "no"  

愿调查之结果与各位同享!!!

还是一句,操机是为了更好的编程
作者: cad2000    时间: 2004-11-11 11:41
我是又操机又要编程,太累
作者: airen    时间: 2004-11-11 11:42
oyangfeng wrote:

还是一句,操机是为了更好的编程

不赞同
作者: 日上包装    时间: 2004-11-11 12:12
自己编程自己操机
作者: lucnjp    时间: 2004-11-11 12:19
编程操机都做
作者: abkk    时间: 2004-11-11 12:35
hn0371 wrote:
俺只会操机,不会编程

等时机成熟你可向BOSS建议,"BOSS,加我1000大洋,操机,编程都把你搞定,保证发生错误率减少一半.
作者: jerry007    时间: 2004-11-11 12:47
我自学的编程,更不用说操机了.都没见过.生手.
作者: luyaohua    时间: 2004-11-11 15:54
都会
作者: cad2000    时间: 2004-11-11 16:04
airen wrote:

不赞同
不得不赞同,有时候编刀路没问题,操机的出了问题,那样是最冤的,
作者: haozihaozi    时间: 2004-11-11 16:07
偶感觉不学操机来编程,像上WC没带纸就出来了,怎觉得少了点东东!~

再就是有点空,有点悬!~
作者: dong21369    时间: 2004-11-11 17:50
我只要编程,不用操机,但我会操机。
作者: dearbabyer    时间: 2004-11-11 18:36

不赞同
难道Airen的意思是编程是为了更好的提高操作水平

最终的目的还不是为了做编程,如果不是为了更好的编好程式,学操作干嘛?
作者: haozihaozi    时间: 2004-11-11 18:55
偶感觉不学操机来编程,像上WC没带纸就出来了,怎觉得少了点东东!~  

再就是有点空,有点悬!~  

我要去操机! 我要把pp擦干净!!
作者: mj706971    时间: 2004-11-11 19:32
我认识的都是先操作机才编程的啊.如果有人不会操作机会编程且刀路加工靓合理和快的话.真是服了他啊.可惜找不到这样的高手.要不也不用2年时间操作机积累经验了.
作者: whq2548    时间: 2004-11-11 20:02
我先学编程 看别人操机 出现问题 再改正 呵呵我在国企 
  不过  出现新活心里实在是没底  得亲自跟机  
作者: ZergStar    时间: 2004-11-11 21:05
设计员出身,然后下车间做工艺员,自学的CAM编程,觉的操机好简单,一天就学会了,现在和操机的MM抢着操机,MM经常在一边郁闷:会编程,还要操机干嘛? -.-!
不热爱数控,是体会不到操机的快乐,就当和机器跳舞啦...
作者: CHOWCHING    时间: 2004-11-11 21:17
HF GHF
作者: tinger    时间: 2004-11-11 21:42
我是操了差不多两年 机才做编程的,自己感觉还是不错的!我觉得操机是编程的基础,是很必要的!
作者: airen    时间: 2004-11-12 08:32
dearbabyer wrote:
难道Airen的意思是编程是为了更好的提高操作水平  

最终的目的还不是为了做编程,如果不是为了更好的编好程式,学操作干嘛?

大多数做编程入行的有两种情况。
1:通过做操作员才有机会入行。且占大多数。
2:通过自学编程。然后通过机会直接编程的。
-----------------------------------------------------------------
你花上两年或更多时间操机才能理解cnc的工作知识。
通过两年的编程同样可以了解cnc加工的知识。而且会更加深刻,全面。
再说cnc本身就是夕阳行业。如能早些入行挣得小银子那才是首选。
不会有人将cnc当作终身行业来发展。顶多作为个跳板。 不出5年cnc编程。也就跟一个普通文员的待遇相差无几。
作者: kzq    时间: 2004-11-12 08:49

-----------------------------------------------------------------  
  通过两年的编程同样可以了解cnc加工的知识。而且会更加深刻,全面。  
  再说cnc本身就是夕阳行业。如能早些入行挣得小银子那才是首选。  
  不会有人将cnc当作终身行业来发展。顶多作为个跳板。 不出5年cnc编程。也就跟一个普通文员的待遇相差无几。

偶趁早转行操机偶搞过一个星期.有个了解.个人认为.先编程再去接触操机。还快.前提是之前要一点机械常识
作者: dreamsq    时间: 2004-11-12 09:30
我是现在两个都做!
作者: superlimin    时间: 2004-11-12 12:27
我是先學手寫程式(一些簡單的)同時學操機同時學繪圖

出社會後,因為機器自己老爸買的,所以操機與mastercam同時自己來
作者: 师少仪    时间: 2004-11-12 16:02
编程操机一块学的,学完后一边操机,一边编程,半年之后就只编程了。
作者: 大毛    时间: 2004-11-12 16:10
偶先操了三年机才开始编程的!
作者: 337900    时间: 2004-11-12 19:26
不会操机的编程员如同电脑上谈兵,后果是错漏百出,
作者: haozihaozi    时间: 2004-11-12 19:54
操机对写刀路的好处在哪?

谁能相告?

谁能相告?

谁能相告?

谁能相告???!!!!!!!
作者: minkaihuang    时间: 2004-11-12 20:03
我是先做模,在操机,在编程
作者: zhangming    时间: 2004-11-12 20:54
我是又操机又要编程,一起学的
作者: hxq    时间: 2004-11-12 20:56
我也是先操机再编程 现在这个公司就我一个人什么都搞定很累
作者: 听雨    时间: 2004-11-12 21:05
偶操机兼编程,出错率不到千分一    ^_^
作者: zhangming    时间: 2004-11-12 21:26

有道理!!!!!
作者: jisx0404    时间: 2004-11-12 21:37
mj706971 wrote:
我认识的都是先操作机才编程的啊.如果有人不会操作机会编程且刀路加工靓合理和快的话.真是服了他啊.可惜找不到这样的高手.要不也不用2年时间操作机积累经验了.

嘿嘿,你运气好,让你碰到了,我第一次编程时,而且是五轴,用的是自己用VB开发的五轴后处理,那时还不会操机,现在也不怎么熟,当时加工前一天出车祸,躺在床上遥控指挥,也没得问题啊.
作者: kanii    时间: 2004-11-12 23:30
kzq wrote:

偶趁早转行操机偶搞过一个星期.有个了解.个人认为.先编程再去接触操机。还快.前提是之前要一点机械常识

你不会是再说我吧,我就是这样的。现在两样都没问题了。
作者: haozihaozi    时间: 2004-11-12 23:31
jisx0404 wrote:

,当时加工前一天出车祸,躺在床上遥控指挥,也没得问题啊.

牛 !! 真牛!
作者: chewer    时间: 2004-11-13 08:02

嘿嘿,咱属第二种.
作者: 受不了    时间: 2004-11-13 13:30
两样都能拿下。
作者: haozihaozi    时间: 2004-11-13 18:57
一般   操机要多久时间可以学会呢? (中等智商)
作者: 雪人2000    时间: 2004-11-13 19:10
一般   操机要多久时间可以学会呢? (中等智商)

跟智商没有关系。把操机当作最好的工作,并且机会就握在你的手中,三天就能学会。
作者: fengyehong    时间: 2004-11-13 23:09

不会有人将cnc当作终身行业来发展。顶多作为个跳板。 不出5年cnc编程。也就跟一个普通文员的待遇相差无几

看来我还是不搞cnc算了,这么没前途啊?怎么是夕阳行业?以前听别人说搞cnc很有前途,工资狂高!偶大四毕业正找工作呢,曾经有过进入模具行业的想法,现在看airen说的,是没什么希望了!
还是找个大点的公司搞机械设计来的正典!高手请指点迷津!
作者: yantao    时间: 2004-11-13 23:29
我都会
作者: 雪人2000    时间: 2004-11-14 02:08
fengyehong wrote:

看来我还是不搞cnc算了,这么没前途啊?怎么是夕阳行业?以前听别人说搞cnc很有前途,工资狂高!偶大四毕业正找工作呢,曾经有过进入模具行业的想法,现在看airen说的,是没什么希望了!  
  还是找个大点的公司搞机械设计来的正典!高手请指点迷津!

不要被他骗倒了,缺乏实际操机经验是他心中最痛的伤,他在给自己编织借口,顺便也拿来蒙人
作者: runcam    时间: 2004-11-14 04:29
操机经验  +  编程  =  顶级高手!

mastercam  无人能敌!

十年高手!

我就是!

徐字
作者: xllong    时间: 2004-11-14 12:57
我都会
作者: dearbabyer    时间: 2004-11-14 17:37

轮到俺不赞同了,谁又敢肯定的断言CNC不会有多种形式的出现而掀起一个更高的薪水浪潮呢,再者,目前咱们是就“要编好程式是否要先做操作“这个问题而讨论,并非说五年后薪水与一个普通文员差不多而就放弃不做了,虽然前景不是很看好,但以目前来说还是各行业中最好的之一。
作者: poorpc    时间: 2004-11-14 22:38
我最苦编程、操机,机加工!
作者: waing3532    时间: 2004-11-15 09:44
poorpc wrote:
我最苦编程、操机,机加工!

我看你最牛.,通吃啊.
作者: arion9014    时间: 2004-11-15 10:47
自已的水平不到家,來這樣扁低CNC,CNC亦然前景無憂,如果你真的厲害,來我們公司,包你的月薪四千多,雖然現在的前景不怎麼好,但現在很多行業都這樣,相比之下CNC還是個好行業。難道你能說本科比業才一千多,難道你能說上大學沒出息,這是要看你發展的
作者: airen    时间: 2004-11-15 11:38
arion9014 wrote:
自已的水平不到家,來這樣扁低CNC,CNC亦然前景無憂,如果你真的厲害,來我們公司,包你的月薪四千多,雖然現在的前景不怎麼好,但現在很多行業都這樣,相比之下CNC還是個好行業。難道你能說本科比業才一千多,難道你能說上大學沒出息,這是要看你發展的

羡慕  偶才1k 。当然觉得没前景啦。

不了解cnc的发展史。
作者: airen    时间: 2004-11-15 11:41
arion9014 wrote:

从前偶拿到1.5K  。现在费老劲也只能1K。 你说有前途吗。
作者: CWJ122    时间: 2004-11-15 11:45
会操机者,编程会更好些!
作者: kzq    时间: 2004-11-15 13:05

从前偶拿到1.5W  。现在费老劲也只能1W。 你说有前途吗。  

作者: fodspeed    时间: 2004-11-15 13:16

老兄,
不出5年cnc编程,也就跟一个普通文员的待遇相差无几。 ,我在五年以前就听说了,可到现在待遇还是可以的。不知道五年后,文员是不是长了!!!
作者: 86683375    时间: 2004-11-15 20:41
我先是搞设计的,后来操了半个月的机,现在编程,觉得编程比设计累多啦。
作者: zdnong    时间: 2004-11-16 09:25
我现在在学编程不会操机请问老大到哪里可以学到操机.
作者: kevenz    时间: 2004-11-16 11:11
九年前开始编程,但末正式操过机,
作者: szyu    时间: 2004-11-16 14:56

如果你是第二种的话。是你命好。要不那是你老爸的机子。撞得不心痛。(通过两年的编程同样可以了解cnc加工的知识。而且会更加深刻,全面)。 不知你这两年又是怎么过来的呢。好像在你眼中编程就是吃生菜一样。要不就是你做的东西小儿科。编程是需要很多方面的知识。要想学好刀路。最少也要搞上半年操机。我知三天能学会。那是知道怎会开动机子。人家也是开机你也是开机。人家做出来的又光又亮。你做的像狗咬的。(当然编刀路也要好。要不也做不出好东西)。

这个世界谁都想做老板。但是我想说句现实的话。有本事点的人可能在5年内搞到点钱可能做老板。但我看到的是大部分还是在打工。真的不做这个的我觉得好少,做回这行的。相关的还是很多、、、、、、
以上的话如有说错。请多多原谅。
作者: yongcma    时间: 2004-11-16 15:12
俺操机二年多,才学编程的。
作者: airen    时间: 2004-11-16 15:40
szyu wrote:

如果你是第二种的话。是你命好。要不那是你老爸的机子。撞得不心痛。(通过两年的编程同样可以了解cnc加工的知识。而且会更加深刻,全面)。 不知你这两年又是怎么过来的呢。好像在你眼中编程就是吃生菜一样。要不就是你做的东西小儿科。编程是需要很多方面的知识。要想学好刀路。最少也要搞上半年操机。我知三天能学会。那是知道怎会开动机子。人家也是开机你也是开机。人家做出来的又光又亮。你做的像狗咬的。(当然编刀路也要好。要不也做不出好东西)。  

这个世界谁都想做老板。但是我想说句现实的话。有本事点的人可能在5年内搞到点钱可能做老板。但我看到的是大部分还是在打工。真的不做这个的我觉得好少,做回这行的。相关的还是很多、、、、、、  

谁的马甲?

我只想说没机会学操机的朋友也一定可以成为cnc编程的熟手。
     不会操机不代表不了解加工知识。

作者: xxxwww    时间: 2004-11-16 16:12

不了解cnc的发展史。

还没偶这操机的工资高
作者: 小鹿    时间: 2004-11-16 16:23
操机编程都只有几天,操机是为了看刀路是怎么走的,呵呵
作者: airen    时间: 2004-11-16 17:15
xxxwww wrote:

还没偶这操机的工资高

欧积分都比你少很多。
作者: oyangfeng    时间: 2004-11-16 18:19
szyu wrote:

作者: sjhxs    时间: 2004-11-16 18:57
   分模+编程都是赶鸭子上架逼出来的,以前是搞线切割的,被临时抓壮丁充数,胡编乱搞不小心已经三年了,所幸没出什么问题。对操机则到现在还是空白。
作者: 世纪新人    时间: 2004-11-16 21:41
哈,偶都会。
作者: 阿武    时间: 2004-11-17 00:26
俺是操机出身的。
作者: you_66    时间: 2004-11-17 18:06

作者: 禾扬    时间: 2004-11-18 11:47
我是个操机的!
作者: jackyza1999    时间: 2004-11-18 12:35
自己编,自己操。
还要培训
作者: zhanghui68    时间: 2004-11-18 12:51
不会操机就搞编程.就好像是纸上谈兵.能编好才怪呢?
作者: he_shenfu    时间: 2004-11-18 12:54
只培训草鸡的,自己不会,教过就忘了
作者: he_shenfu    时间: 2004-11-18 12:59

不了解cnc的发展史。

英镑
作者: he_shenfu    时间: 2004-11-18 13:04
小鹿 wrote:
操机编程都只有几天,操机是为了看刀路是怎么走的,呵呵

偶这里刚好要个草鸡的,你来不

作者: you-88    时间: 2004-11-18 13:25

作者: you-88    时间: 2004-11-18 13:33

作者: xxxwww    时间: 2004-11-18 13:49

欧积分都比你少很多。

这和积分有啥关系
作者: hxq1234    时间: 2004-11-18 18:09
应该是先操机再去学编程比较好。这个点子我赞成
作者: hksjjj    时间: 2004-11-18 18:50
我操机三年后才走上编程。走过很多厂,操过很多机
作者: haozihaozi    时间: 2004-11-21 13:21

作者: haozihaozi    时间: 2004-11-21 13:23
有人还愿意为了写刀路去操机吗??
作者: hkj1113    时间: 2004-11-21 22:18
操过机
作者: lzcmail    时间: 2004-11-22 15:43
NO
作者: 阿拉余姚银    时间: 2004-11-22 22:18
有人还愿意为了写刀路去操机吗??

大把兄弟都是由操机入行的
作者: mingzanhu2004    时间: 2004-11-23 15:28

作者: lhqing138    时间: 2004-11-23 16:46
不出5年cnc编程。也就跟一个普通文员的待遇相差无几。 有远见.照这样发展下去的却如此.  
cnc现在已成为许多人眼中的一块肥肉。这和N年前做模具的一样,现在做模具的工资比N年前相比降了三分二。
作者: shaozhenglin    时间: 2004-11-28 06:33
先操作有了感性的认识那就好办了!
作者: dis223    时间: 2004-11-28 07:48
电火花操机做了3年,电火花领班做了2年,算不算做过操机啊?
作者: L-C    时间: 2004-11-28 09:20
编程是理论,操机是实践,理论要与实践结合
作者: LLLR    时间: 2005-1-10 23:29
我那里有个不会操机,但会编程的,是但弟弟教他编的
作者: zhangming    时间: 2005-1-11 16:33
好象不是那么绝对,看你的机会和勤力,两种人我都见过,
作者: huangsihai    时间: 2005-1-11 17:17
全能
作者: yexin_1027    时间: 2005-1-11 17:35
86683375 wrote:
我先是搞设计的,后来操了半个月的机,现在编程,觉得编程比设计累多啦。

我和你一样!!
哎~!自已编了一个三菱的后处理,还在初步接触CNC,是不是很难???
作者: KATER    时间: 2005-1-11 19:21
我也是先操机后编程的。
作者: MC-1998    时间: 2005-1-11 19:30
[quote]L-C wrote:
编程是理论,操机是实践,理论要与实践结合 [/quote]

支持一下!
作者: r_chen    时间: 2005-1-11 19:48
操机,编程都做。

不会操机的人编程心里有底吗?
作者: dichroite    时间: 2005-1-13 13:44
机械设计,编程,加工一起干,好累啊
作者: shuyong    时间: 2005-1-13 14:55
没有操过机,去编程,有厂愿意要吗
可能没有吧

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3