iCAx开思网

标题: 来一个菜问题 [打印本页]

作者: mouth    时间: 2002-10-26 14:55
标题: 来一个菜问题
刚开始用catia. 我想问一下,在freestyle里,如何在一个指定的平面里画curve?因为我发现老是只能在xy,xz,yz平面里画。
还有,是不是草绘模式下,不能画控制点曲线?(control points curve)
作者: ππ神醫    时间: 2002-10-26 18:16
如果是使用草圖的話,請用建立 plan 的命令建立想要的平面,然後在進入草圖即可
但是使用freestyle 很少用草圖,應該是使用 3dcurve 的命令可能會更符合你的需求
一般來說在 freestyle 中建立曲線都會使用 3dcurve 配會 control point 二個命令來拉伸所需要的曲線,但是使用 3dcurve 建立的曲線會有父子關係,當使用 control point 時會自動將其 copy 一條使其成為 nurbus 曲線,接著使用控制點拉伸立方式拉動曲線來達成目的,當然如果是在曲面上建立曲線就要使用 curve on surface 的命令了
作者: mouth    时间: 2002-10-26 22:30
谢谢回答。但是,神醫可能理解错我的意思了。我想知道:如何在图中所示的偏移平面中建立一条用控制点创建的曲线?谢谢!(如果直接用sketch的话,好像只有云形线)
作者: ππ神醫    时间: 2002-10-26 22:43
我想你想要的是這樣子吧!
作者: ππ神醫    时间: 2002-10-26 22:51
1.先將滑鼠指向右上角羅盤的紅色方點
2.按住滑鼠左鍵將其拖拉到指定的平面上
3.執行 3dcurve 的命令
4.選擇 "control point" 的方式
5.在螢幕上任意點即可,保証一定在平面上

用這個指令是有參數關係,可連擊二下可以設變控制點的位置,而控制點的方向是隨著羅盤的方位變化的哦,所以改變羅盤的方向原本是2d的曲線也可以變成3d,這就是這個命令的基本功能
作者: mouth    时间: 2002-10-26 23:12
明白,谢谢!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3