iCAx开思网

标题: 究竟应该如何画草图和零件图才能加快装配速度或更有利于装配?希望您不吝指教! [打印本页]

作者: robot2003    时间: 2016-11-27 10:36
标题: 究竟应该如何画草图和零件图才能加快装配速度或更有利于装配?希望您不吝指教!
       各位朋友:大家好!我最近开始用solidworks三维设计机床夹具并出工程图,我以前都是用二维设计夹具,想谈谈我的感受并征集究竟应该如何画草图和零件图才能加快装配速度或更有利于装配。
       感受:因为这个夹具不算复杂,共计五个主要零件(不算螺钉等标准件),要是用caxa,2个小时就完事了,公差和形位公差等都标好了。但用solidworks弄了一个下午,差不多4个小时还没弄好,究其原因,除了自己不够熟练外,主要把时间浪费在装配上了,为啥装不好,因为装配中不都是孔轴配合(这个最容易),装配时,发现草图中没有中心线,或者零件图中缺少装配时的基准面等,即使做好了基准面,后面修改尺寸基准面又会发生变化等一系列问题。我看了好多solidworks书,可以不客气地讲,出书的人,大部分没搞过真正的设计,讲的内容就是按顺序讲,没有人从设计装配角度讲一讲,究竟应该如何画草图和零件图才能加快装配速度或更有利于装配。
      现征集究竟应该如何画草图和零件图才能加快装配速度或更有利于装配?希望您不吝指教!

作者: huhaimin    时间: 2016-11-27 11:46
长期proe 的过来说说,所有的软件教学书(国外的不算)都是系统而浅显的,或者说是入门级的,包括那些叫着高级的名字的书,至于零件设计时要不要优先考虑装配,个人觉得没太大必要,最少proe 是这样,如果主要考虑装配,则后续的修改会不方便,本身装配也不怎么依赖零件的基准面,而是零件的外曲面,这与实际中配合也是吻合的,当然,有时候工程图标注的习惯其实是与
作者: huhaimin    时间: 2016-11-27 11:49
实际不符的,作为装配工人只认看得到的面或者线,当然精密制造例外
作者: 莱虫    时间: 2016-11-27 12:40
打个比喻
有一位农民,有驾驶20年拖拉机经验,从农地到达市场只需2个小时;
时代进步,农民换了一部小型货车,居然4个小时还没从农地到达市场,何解?

解释
农民=楼主(可能楼主会有点生气,但中国以农立国,其实这比喻对楼主极之尊重)
拖拉机=caxa(不比喻作马车已经很厚道)
从农地到达市场=夹具设计
小型货车=SOLIDWORKS(不比喻作跑车已经很谦虚)

分析
为什么农民驾驶小型货车那么不济,难道是无证驾驶?
——当然不是,农民已经获取了驾驶证,就好比楼主已经阅读过不少的SOLIDWORKS书籍。
考取驾驶证的题目,有没有一条是“从农地到达市场”?
——当然没有,驾驶证的考题不可能包括全国所有公路,就好比不大可能有一本叫“SOLIDWORKS的夹具设计”的书吧。
除了考取驾驶证的学习课程,还有没有别的改进方法?
——肯定还有很多,例如乘坐别人的小型货车时,观摩别人的驾驶技巧,就好比下载别人的源文件,细心思考建模技巧。

建议
小型客车肯定比拖拉机便捷和安全,相当于三维设计较为快捷,更重要的是可靠和减低出错的机会。
至於选择什么牌子的小型货车,也似一个考量,除了性能和品牌知名度以外,更重要的是维修保养的支援和通用性,
选择三维设计也是一样,以正版用户而言,原厂能否提供到位支援也是非常重要,属于首要考量。
切忌左顾右盼,换来换取,减慢进度,甚至原地踏步。
论坛已经要很多例子可供参考,例如楼主自己的主题《[讨论] 小車:由上而下建模過程》。
只需要多加坚持,技巧就可以一天一天累积,零件库也可以越来越齐备,相信花几个月就可以看齐从前的二维设计模式。
只可惜楼主徘徊不定,从论坛的记录显示,已经白白浪费了2年多的光阴在摸索如何起步,其情可憫。

后话
农民锲而不舍地继续驾驶小型货车,没几天后,已经可以在舒适的车厢内,一个半小时内就可以从农地到达市场。

作者: 13993359550    时间: 2016-11-27 13:05
自上而下不就容易修改了吗
作者: robot2003    时间: 2016-11-27 14:19

菜虫,您写了这么多,咋不写写咋用solidworks更好?您太幽默了
写得手都疼了吧,但对大家好像没啥帮助。我请了个人帮我画图,据说有3到4年的solidworks经验了,可画个东西,时间可真长啊?难道都是农民刚买小货车,我看不是!用您的话比喻,四年了还用笨法开车呢吧!不过,您把solidworks比作小型货车,我看真挺恰当。我是说我画夹具时用caxa,并不是我就没用三维,本来我也偶尔用proe,比如里面的骨架和发布、复制几何等很好用,后来帮我画图都是开小货车来的,而且开车技术都不好,我这个农民没办法就研究一下solidworks,看看他们为啥开这么慢。
讲讲您开货车的熟练方法呗!

作者: robot2003    时间: 2016-11-27 15:37
robot2003 发表于 2016-11-27 14:19
菜虫,您写了这么多,咋不写写咋用solidworks更好?您太幽默了
写得手都疼了吧,但对大家好像没啥帮助 ...

没忘没忘,讨论过,从那以后就用proe了,谢谢!
作者: 豆蔻    时间: 2016-11-27 19:06

看看》》》》

作者: 大鹿    时间: 2016-11-28 01:46
樓主請來的那幫人......,還是招幾個農民可能更快上手。
作者: djzhaomei    时间: 2016-12-1 15:55
恩,有点意思。
作者: qiminger    时间: 2016-12-4 07:53

在画草图前,零件对在整个产品中的结构特征,性能,使用等,要有构思,越细致的构思,对后面的装配就越有利,有个别没想到的地方,再略作修改也很方便。

每一个软件都有其长处,只是熟练成度不一样,在这个版块中,大部分人用SW做时间会更快一些,用caxa恐怕还做不了。再者SW方面在三维设计和综合方面,caxa只做二维图,是不能相题并论的。
教程一般讲的只是入门,就是高级教程也只局限软件操作方面,至于实际应用那还是有工作经验的师傅多一些,
再者要靠自己去学习和积累。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3