iCAx开思网

标题: 【转帖】关于顺铣和逆铣 [打印本页]

作者: zzwgezi    时间: 2002-9-21 09:02
标题: 【转帖】关于顺铣和逆铣
顺铣和逆铣的特点:  
1.逆铣时,每个刀的切削厚度都是有小到大逐渐变化的。当刀齿刚与工件接触时,切削厚度为零,只有当刀齿在前一刀齿留下的切削表面上滑过一段距离,切削厚度达到一定数值后,刀齿才真正开始切削。顺铣使得切削厚度是由大到小逐渐变化的,刀齿在切削表面上的滑动距离也很小。而且顺铣时,刀齿在工件上走过的路程也比逆铣短。因此,在相同的切削条件下,采用逆铣时,刀具易磨损。  
2.逆铣时,由于铣刀作用在工件上的水平切削力方向与工件进给运动方向相反,所以工作台丝杆与螺母能始终保持螺纹的一个侧面紧密贴合。而顺铣时则不然,由于水平铣削力的方向与工件进给运动方向一致,当刀齿对工件的作用力较大时,由于工作台丝杆与螺母间间隙的存在,工作台会产生窜动,这样不仅破坏了切削过程的平稳性,影响工件的加工质量,而且严重时会损坏刀具。  
3.逆铣时,由于刀齿与工件间的摩擦较大,因此已加工表面的冷硬现象较严重。  
4.顺铣时,刀齿每次都是由工件表面开始切削,所以不宜用来加工有硬皮的工件。  
5.顺铣时的平均切削厚度大,切削变形较小,与逆铣相比较功率消耗要少些(铣削碳钢时,功率消耗可减少5%,铣削难加工材料时可减少14%)。  

在什么情况下选用顺铣或逆铣:  
    采用顺铣时,首先要求机床具有间隙消除机构,能可靠地消除工作台进给丝杆与螺母间的间隙,以防止铣削过程中产生的振动。如果工作台是由液压驱动则最为理想。其次,要求工件毛坯表面没有硬皮,工艺系统要有足够的刚性。如果以上条件能够满足时,应尽量采用顺铣,特别是对难加工材料的铣削,采用顺铣不仅可以减少切削变形,降低切削力和功率的小号,而且可  

接着讲。。。。。bye----zaq
作者: 艺林泉    时间: 2002-9-21 21:00
呵呵呵~~~~~~~~~~~~
不錯不錯~~~~~~~~~~~
作者: fzci    时间: 2002-10-13 23:50
顺铣工件是受压,逆铣工件是受拉有何曲别!

将好的经多拿点出来,加分表示一下,,,,by-----zaq   

作者: 艺林泉    时间: 2002-10-14 03:30
受壓光潔度好!
受拉容易過切!
作者: stardragon    时间: 2002-10-24 16:23
这个问题很简单,数控机床一般采用顺铣,手工操作的铣床一般采用逆铣。

将好的经多拿点出来,加分表示一下,,,,by-----zaq
作者: shuyicheng    时间: 2002-10-24 17:28
顺铣有让刀的趋势,逆铣有深啃的趋势,特别是角落,所以
有内部拐角的最好用顺铣。
作者: sxj    时间: 2002-10-24 18:24
一般情况下从机加工的角度来说尽量采用逆铣,没有办法时才采用顺铣!顺铣时易破坏铣刀和加工件,由于间隙的跳动,加工精度也不高。掌握了这些道理,自己就可根据情况选用。
作者: mryjww    时间: 2002-10-26 22:09
那么你说,精加工是用顺铣好还是逆铣好?
作者: liuwt    时间: 2002-10-27 14:28
加工一些软材料时,比如紫铜,最好用逆铣,光洁度会比顺铣好很多
作者: lwb_01    时间: 2002-11-3 09:59
尽量用顺铣,逆铣很容易过切,尤其是开粗时.
角落加工无论逆铣还是顺铣都容易过切,我一般是先用小刀清角,此时余量给大点,再用合适的刀具加工,而且最好角落处刀路FEED慢一点,并且刀路带一点R
作者: yangyangxy    时间: 2003-1-9 14:22
我的方法是不管是外銑或內銑﹐用G42作刀補的那一種方法即可
作者: c1724    时间: 2003-1-12 22:21
順銑與逆銑是用時鐘的方向來定義嗎?
作者: bababom    时间: 2003-1-13 02:45
还背得出原来在技校时学的,简单明了:
1.工件运动方向与刀具旋转方向相同时为顺铣
2.工件运动方向与刀具旋转方向相反时为逆铣
从理论上来说顺铣比逆铣好,切削力由多到少刀具损耗不大,不易拉动工件,易排削……但普通铣床上丝杆间歇太大,故在此设备上只能做逆铣加工,摇动x或y轴之前要背掉另一轴的间歇,防止拉刀……

真是高兴原来选择的技校而不是高中,没有白白浪费三年时光
作者: zhangzg    时间: 2003-1-14 14:33
数控机床很少用逆铣,逆铣容易过切
作者: boby012    时间: 2003-1-15 05:16
zhangzg wrote:
数控机床很少用逆铣,逆铣容易过切

顺铣
作者: li_gao621    时间: 2003-1-15 13:35
有道理!
作者: jianjunt    时间: 2003-1-23 09:54
       我的老板是台湾人,他就数控机床顺铣和逆铣的概念是铣外形时用顺铣,铣

形腔时用逆铣.

不知他说的对吗?
作者: darkbit    时间: 2003-1-23 21:11
jianjunt兄,你可能搞错了,该为铣外形时用顺时针铣,铣内腔时用逆时针铣,这是顺铣的法则。
逆铣反之。
顺铣不等于顺时针铣,逆铣不等于逆时针铣。
作者: 躬身入局    时间: 2003-1-25 12:02
尽量用顺铣,逆铣很容易过切,尤其是开粗时.  
角落加工无论逆铣还是顺铣都容易过切,我一般是先用小刀清角,此时余量给大点,再用合适的刀具加工,而且最好角落处刀路FEED慢一点,并且刀路带一点R  
老兄我对你的内容感兴趣有几点请教1.清角用何加工方法2.原先方0.5,清角放多少3.侧壁拐角小刀如何过(清角处在型腔底部)
作者: NEHCOAHZUX    时间: 2003-1-26 20:42
刁!我不会玩。
作者: hch    时间: 2003-8-31 01:44
说这么多理论干吗?要实用的,一般情况下,粗加工和大余量切削时采用顺铣;精加工和切削铜、铝等材料时采用逆铣。
作者: 大毛    时间: 2003-8-31 16:42
楼上精辟!
作者: 天地1    时间: 2005-11-2 19:50
不错呀
作者: sk5012    时间: 2005-11-3 19:55
数控机床上,一般粗加工.采用顺铣。
精加工。加工铸件.或毛胚表面有高低不平.加工余量过大时,采用逆铣。

作者: ZNYV5088    时间: 2005-11-4 18:57
我顶顶顶!!!!
你门都不错!!!!
让我受益非浅!!!!
谢谢大虾!!!!!!!!!
作者: eddychang    时间: 2005-12-30 01:40
ding
作者: KKYO4034    时间: 2005-12-30 08:52
受益非浅
作者: ljq180    时间: 2005-12-30 23:12
请问用MSTERCAM里面的清角刀路,我用的很烂,有哪位朋友可以指点一下好吗?一般而言我都是用等高外形清角,不知道还有什么好的方法.谢谢各位
作者: guitarliuwei    时间: 2006-1-3 05:08
请角想请好点就不用单向或双向,用3D环绕不错
   试试看
作者: lovesorry    时间: 2006-1-4 18:53
hao a  棒啊
我顶
作者: JM42524208    时间: 2006-1-4 22:15
作者: GQCRESPO    时间: 2006-3-21 16:14
一般用的话,顺铣多还是逆系铣多?
作者: 爱逛    时间: 2006-3-21 20:34
ding
作者: 爱逛    时间: 2006-3-21 20:34
ding qi
作者: vme3721    时间: 2006-3-22 08:01
新手,谢谢
作者: kissyg    时间: 2006-3-26 16:21
不錯頂呵
作者: weiicax    时间: 2006-4-4 21:17
受益非浅
作者: 褚hong    时间: 2006-5-8 04:51
标题: 顺铣逆铣
我以前也特别注意这个问题,但现在都随便了,逆铣容易过切吗?也不见得,我没碰到过,就算会留多点余量就可以吗!我赞同加工一些软材料时,比如紫铜,最好用逆铣,光洁度会比顺铣好很多。。。这是我多年的操机心得。。。。。
作者: 光阳    时间: 2006-5-8 10:09
外面用的一般是顺铣,其实要根据实际情况而定的,没有决对的规定.楼上的朋友都讲的OK,记得不是绝对,要灵活运用!!
作者: CHENSHITAO    时间: 2006-5-10 12:03
标题: 你说错了一点
1.逆铣时,每个刀的切削厚度都是有小到大逐渐变化的?着是错的 ?
逆铣......是刀具切削厚度有大到小的
顺铣......是.....................小到大的

就象别人说的逆铣正动大....是因为刀具有个向材料拉的缘故《切削厚度有大到小》向外跑
顺铣......是切削厚度有小到大所以说是很稳定《切削厚度有小到大》有压逐渐压工件的趋势
作者: CHENSHITAO    时间: 2006-5-10 12:05
标题: 错了
顺铣是有小到大的
作者: GZLIUJIAN    时间: 2006-10-3 22:55
这个问题很实际,可以顶一下!
作者: echo1966    时间: 2006-10-26 10:12
向各位前辈学习!!
作者: emilyli    时间: 2006-10-26 11:38
我一般都是加工工件时,都是采用顺铣,有一两次在粗加工时过切,找不到原因.
作者: xiejiawei    时间: 2006-10-26 16:51
ding
作者: 屁颠屁颠    时间: 2006-10-26 18:08
不管怎么样尽量用顺的
逆洗适合加工表面硬度不一样的比如铸铁
你这贴的内容书上全介绍过了
作者: byg22    时间: 2006-11-18 16:15
收益不浅!!!
谢谢大虾的经验!!!
作者: pengdx    时间: 2007-4-22 22:45
逆铣为猪拱!
顺铣鸡刨!
作者: 斷翅    时间: 2008-12-11 01:01
整理帖子.沒看過的看看....
作者: lijianmofeng    时间: 2009-5-24 10:14
谢谢了
受教
作者: 91912707    时间: 2011-4-20 09:14
对新手有帮助的
作者: XHG888    时间: 2011-4-20 23:07
我没研究过
作者: pengbo2087    时间: 2012-3-6 00:28
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}GREAT !!!!!!!!!!!!
作者: 搜夜、简单    时间: 2012-3-9 22:24
不错    {:soso_e179:}
作者: 冬天的火腿肠01    时间: 2013-11-23 15:40
不错  不错

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3