iCAx开思网

标题: 关于SWEEP的一点问题 [打印本页]

作者: wolfzcg    时间: 2002-12-30 10:06
标题: 关于SWEEP的一点问题
我以绕在弹簧上的空间曲线为扫描路径,创建弹簧,不过出不来::?

我也没勾 planar only
作者: zlz1976    时间: 2002-12-30 10:09
点右键选SWEEP OPTIONS,选第二项,按它的提示上说的。
这是因为你的SECTION不在缺省工作面上建的原因。
作者: wolfzcg    时间: 2002-12-30 10:12
哦,对了,sweep得需要在同一平面上

那我必须在四边形平面上画一个园?

还有,我绕得空间曲线都不连续,如果我全选上,能扫描出来么、?::?
作者: zlz1976    时间: 2002-12-30 10:12
因为缺省的SWEEP OPTION用的是MOVE SECTION TO PATH
作者: wolfzcg    时间: 2002-12-30 10:16
::l::l我一直以为你说select option

我用用sweep option试试

对了,我用wrab curve 绕到弹簧上得线怎么都是断断续续得那
作者: zlz1976    时间: 2002-12-30 10:20
wolfzcg wrote:
哦,对了,sweep得需要在同一平面上  

那我必须在四边形平面上画一个园?  

还有,我绕得空间曲线都不连续,如果我全选上,能扫描出来么、?::?

这个不一不定的,路径和SECTION可在同一面但SECTION必须SKETCH ON WORKPLANE。如果不是就要用SWEEP OPTIONS的第二项了。
绕出来的多段空间曲线只要你的被绕线是平行的,都可作SWEEP的路径,你可用CURVES QUALITY查一下,可看出在交点处,曲率值差很少。当然你也可按上次我说的用CURVATURE将它们变成曲率连续。如果被绕线不平行,也可参照这种做法,只是如果被绕线夹角太大的话,用了CURVATURE后,在两段连接处有一段曲线的变形有点大,恐怕不易接受了
作者: zlz1976    时间: 2002-12-30 10:23
::l::l我一直以为你说select option  

我用用sweep option试试  

对了,我用wrab curve 绕到弹簧上得线怎么都是断断续续得那

呵呵,我想你也是看混了,我第一次说的是改SWEEP OPTIONS,后你说选不了空间曲线,我就说改SECTION OPTIONS。
绕出来的线是一圈一圈的,所以就成了断断续续的了。出来的面也是一片片的了,如果要再绕一次,那才叫麻烦(重复操作多次)。
作者: zlz1976    时间: 2002-12-30 10:26
仔细看了看你的图,好象你在用WARB CURVES时将那些水平平行线都选上了,所以你的弹簧上的线看起来有点乱,呵呵。不过这不影响你的后续操作的。用SWEEP选路径时I-DEAS会自动识别的。
作者: zlz1976    时间: 2002-12-30 10:31
还有你的SECTION用的是原弹簧的端面边线,SWEEP出来的可能形状有点怪哟。这时建议你将SECTION建在路径上点的法面上。用SKETCH ON  PATH 。
作者: wolfzcg    时间: 2002-12-30 10:39
呵呵,我这次选曲线

说path can't have multiple loop
作者: zlz1976    时间: 2002-12-30 10:41
呵呵,我这次选曲线  

说path can't have multiple loop

可能就是多了的那些线,你选路径时,注意要成路径的线。
我看看你的附件............
作者: zlz1976    时间: 2002-12-30 10:47
wolfzcg 你的I-DEAS是装在UNIX上的呀?我打不开你的模型文件,你导出ARCHIVE档吧。
作者: wolfzcg    时间: 2002-12-30 10:51
我是登陆到工作战做的

:I

我估计从wrab curve 那我就做错了
作者: zlz1976    时间: 2002-12-30 10:59
没问题呀,只是你传给我的文件时绕的线没连续了,我用了其中一段线作路径,然后在在你已建好的参考面上建了一SECTION,SWEEP用第二项USE CROSS-SECTION IN PLANE。
作者: wolfzcg    时间: 2002-12-30 11:01
对,刚才这一段我按照你的方法也做出来了

呵呵,不过为什么我绕的线不连续?
::?
作者: zlz1976    时间: 2002-12-30 11:11
对,刚才这一段我按照你的方法也做出来了  

呵呵,不过为什么我绕的线不连续?  
  ::?

不连续是因为你的两平行线首尾端点不在同一水平线上。要保证绕出来的线段连续,就必须保证被绕线的对应端点在同一水平位置上(以你的被绕线建立情况下)。
你将它们改一下,就成了。
作者: zlz1976    时间: 2002-12-30 11:13
改成如图,图中虚线是为了标识端点在同一水平线上。
作者: zlz1976    时间: 2002-12-30 11:18
这是绕出来的线:
作者: wolfzcg    时间: 2002-12-30 11:22

可以了:-)::g::r
作者: zlz1976    时间: 2002-12-30 11:22
这是用SKETCH ON PATH建立的SECTION。
当然也可以先选SKECTH ON WORKPLANE在任意位置建立SECTION。
作者: wolfzcg    时间: 2002-12-30 11:25
那这种弹簧的线是怎么绕出来的?
作者: zlz1976    时间: 2002-12-30 11:29
同样道理,你将这些平行线绕到一个圆筒环上就可能了,只是这些平行必须平分Y轴才行(以我的图建的平行线情况)。绕线会首尾连接的。
作者: zlz1976    时间: 2002-12-30 11:31
呵呵,你的这种造型有创意::y
作者: wolfzcg    时间: 2002-12-30 11:34
::l::l有点DNA的味道

我来试试你那个弹簧|)
作者: qldxx    时间: 2003-4-7 16:18
今天才来到这个论坛,看了一天的帖子,好专业啊,各个斑竹也真的是尽职尽责,真是一个学习的好地方
以后还要经常来这里向各位讨教了,先谢谢了!!!
作者: Trabzonlu    时间: 2012-9-23 05:38
对不起,资料放的太久了,已经删除了。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3