iCAx开思网

标题: 工程机械 [打印本页]

作者: xuhc    时间: 2002-12-24 13:59
标题: 工程机械
我们的民族工业要发展,工程机械的发展至关重要!谁能谈谈!
1、挖掘机、推土机、卷扬机等的结构设计
2、常用材料
3、目前国内外的差别
请那位斑竹赞助!
作者: 孤独剑    时间: 2002-12-24 14:07
先谈谈自己的感受吧!!
作者: xuhc    时间: 2002-12-24 14:18
1、结构设计一般是梁结构,应力、强度设计非常重要,动力来源大都是柴油发动机驱动液压泵、液压油缸,控制系统为各种液压阀。
2、材料为高锰钢。
3、国内外的差别比较大,主要是可靠性
象国产的R942挖掘机的性能与日立比较,负责任说无法比拟,本人以前做设备维护,设计经验不足,希望能看到民族工业的实力产品,如果有可能,我会回到工程机械行业来。
作者: 孤独剑    时间: 2002-12-24 15:24
xuhc wrote:
1、结构设计一般是梁结构,应力、强度设计非常重要,动力来源大都是柴油发动机驱动液压泵、液压油缸,控制系统为各种液压阀。  
  2、材料为高锰钢。  
  象国产的R942挖掘机的性能与日立比较,负责任说无法比拟,本人以前做设备维护,设计经验不足,希望能看到民族工业的实力产品,如果有可能,我会回到工程机械行业来。

::y::y::{::g::g
作者: 小器99    时间: 2002-12-24 17:07
这个 问题太大了,具体出个机构来搞搞了~~~~~~
作者: xuhc    时间: 2002-12-24 17:30
有空我肯定做一个挖掘机!
作者: 孤独剑    时间: 2002-12-24 17:31
xuhc wrote:

到时送一个给我!!::{::{::g
作者: licxxx    时间: 2002-12-25 10:10
xuhc wrote:

中国工业就是差在材料!!飞机能做,但没好的材料,达不到高要求。前苏联卖那么多米格27给中国就不怕中国仿制??没材料连测试都没得做,还能设计??
作者: 孤独剑    时间: 2002-12-25 10:27
licxxx wrote:

中国工业就是差在材料!!飞机能做,但没好的材料,达不到高要求。前苏联卖那么多米格27给中国就不怕中国仿制??没材料连测试都没得做,还能设计??

中国的材料确实是灿!
而且设计水平也是很有限的!!

作者: xuhc    时间: 2002-12-25 10:57

您能谈谈国外的工程设计流程吗?还有我现在一直琢磨一个问题,为什么越王勾践的热处理技术那么高?其铸造水平也很高?难道就没有文献留下吗?
作者: wudaoyu    时间: 2002-12-25 11:10
孤独剑 wrote:

中国的材料确实是灿!  
  而且设计水平也是很有限的!!

材料?我國的是很差,以前上學的時候一個南京航空航天大學的教授說,中國的鋼材在飛機引擎發動時,會被拉鍛。

我畢業於冶金機械專業,很多事實讓國人心酸
作者: licxxx    时间: 2002-12-25 11:42
xuhc wrote:

您能谈谈国外的工程设计流程吗?还有我现在一直琢磨一个问题,为什么越王勾践的热处理技术那么高?其铸造水平也很高?难道就没有文献留下吗?
我不知道国外的设计流程。我手头上有个产品,想用ABS的一种合金,国内没有,通过港商买,人家一开口就要我们买3吨!!试样都没法做。
正如WUDAOYU说的“中國的鋼材在飛機引擎發動時,會被拉鍛“那最基本的东西都没通过,别说进一步的设计。好多设计都要先做测试才能做设计的,材料没有,材料性能不知道的情况下做什么设计??没材料设计自然也高不到哪里去。
历史上的东西是不是真已经有那么高的技术了啊??
作者: licxxx    时间: 2002-12-25 11:51
xuhc wrote:

这东西不好做,我看过一些介绍碎石的刀的材料很特别。:~):~)而且人家挖一条隧道,挖通了机器就不要了(拿不出来了),就拐个弯挖个洞埋在地下了。
作者: MrBusy    时间: 2002-12-25 12:16
国内工程机械行业现在只有装载机还可以,其余都不怎么样,挖掘机就更不行了,盾构搞了很多年,没有产品问世,现在都从国外买。

我国现在增致力于发展高新技术产业!!!!!!!!!!!!!!
作者: xuhc    时间: 2002-12-25 12:21

这东西不好做,我看过一些介绍碎石的刀的材料很特别。:~):~)而且人家挖一条隧道,挖通了机器就不要了(拿不出来了),就拐个弯挖个洞埋在地下了。

也是高锰钢,只是您说的我没有听说国,也许是这样,单有一点可以肯定,外国的设备报废制度与设计寿命真正挂钩!
作者: qcli    时间: 2002-12-25 13:24
作者: xuhc    时间: 2002-12-25 13:25
消息这么灵通,是大哥吧!
作者: 孤独剑    时间: 2002-12-25 14:03
qcli wrote:

材料、热处理工艺都差。不过中国没有买过米格27,倒买了一大批苏霍伊-27,并且也不需要仿制,因为我们已拿到生产许可证了(命名为歼-11)。不过据闻因为材料不过关,前几年在沈阳的黎明发动机厂试制矢量喷射发动机(用于Su-27国产型)时出了重大事故。

关于飞机,
我比较清楚!
在长沙的时候有一个朋友是湖南5712工厂的厂长!
有一天带我去参观的时候我就看到了好多战机!
也得知这些飞机都是从苏联买过来改装的!
5712工厂是一个飞机修理厂!
我看了他们那里的装备也不怎么样!!
整个工厂连一台CNC机床都没有!
跟他们的总工程师谈设计!
PRO/E,UG这些软件只是听说过!
目前还在用Auto cad
唉。。。。。。。
作者: xuhc    时间: 2002-12-25 14:20
孤独剑 wrote:

关于飞机,  
  我比较清楚!  
  唉。。。。。。。

没有这么惨!
上海飞机厂还是CATIA的发证单位呢?您说的可能是因为他们不做设计!
作者: 孤独剑    时间: 2002-12-25 14:26
xuhc wrote:

没有这么惨!  
  上海飞机厂还是CATIA的发证单位呢?您说的可能是因为他们不做设计!

是的,
但是他们是修理厂呀!
整个飞机上的零件他们都要拆下来!
然后再换上去呀!!
作者: licxxx    时间: 2002-12-25 14:57
孤独剑 wrote:

关于飞机,  
  我比较清楚!  
  唉。。。。。。。

多数国营厂都是这样,制度问题。买了CNC又怎样?我见过一家厂有进口的CNC,但没人开,因为怕弄坏了背锅,不开就没事了。
xuhc wrote:

也是高锰钢,只是您说的我没有听说国,也许是这样,单有一点可以肯定,外国的设备报废制度与设计寿命真正挂钩!
那机器就象一个很大的盘铣刀,石碎了就会掉在运输带上。运到出一点的地方直接由矿车运走。
作者: qcli    时间: 2002-12-25 15:12
作者: 孤独剑    时间: 2002-12-25 15:43
qcli wrote:

航空企业技术力量、加工设备比美苏等先进国家有差距,但比你描述的还是要强很多的。  
  在112厂时(歼-8、Su-27的总装厂),我见过一台日本昭和20年代的磨床,但真正的关键设备,都是非常先进的,我不能把这些都描述出来,但远远超出了你所说的那家工厂,甚至可能会超出你的想象。  
  我毕业分配在内地一家航空企业(航空发动机的重要生产厂家),当时大多数国内企业还没进入“甩图板”的阶段,这家公司已花巨资购买了多套pro/e18版(具体数量不清楚,但我所在的部门就有5套,总数应该有几十套)。公司掏钱请人来对我们这些中青年技术人员进行软件培训。当然,那些总工、高工未必会用这些软件,但这并不重要,这不影响工作的。  
  所以请不要轻视航空企业的技术力量,也许那些因为特殊原因不能随便上网的航空界朋友,在看到我们的讨论贴时,只会莞尔一笑。

::y::y::y
可能我见到的只是一般的工厂!
作者: boss13    时间: 2002-12-25 17:23
不过中国整体的设计和制造水平真的是落后了很多,想想自己也汗颜。。。。
作者: hmz    时间: 2002-12-26 08:02

材料、热处理工艺都差。不过中国没有买过米格27,倒买了一大批苏霍伊-27,并且也不需要仿制,因为我们已拿到生产许可证了(命名为歼-11)。不过据闻因为材料不过关,前几年在沈阳的黎明发动机厂试制矢量喷射发动机(用于Su-27国产型)时出了重大事故。  

能否告知什么重大事故????
作者: 胡子0826    时间: 2002-12-26 15:36
hmz wrote:

能否告知什么重大事故????

胆子小啊,敢打听这个?::O::O::O
原来这些老前辈来头来头可都不小啊::y::y::y::y::y::y::y::y::y::y
作者: craftman    时间: 2002-12-26 21:50
  体制不好是个主要原因. 另外, 国内国有企业把工人工程师搞烂了, 没有人认真干活.  

有个笑话. 上海易初摩托车厂的广告曾经是: 易初摩托,行家的选择!
我说好, 不是行家不买,  因为那车老坏, 你不是行家就不会修它, 半路抛矛怎么办? 反过来, 如果不是行家买了易初摩托, 也能成为摩托车行家, 因为老修那车, 无师自通. 哈哈哈哈...
作者: ice_gq    时间: 2002-12-27 01:48
看到大家的讨论,感慨很多,其实国内的设计和制造能力还是很强的.有很多外企好的设计和制造工程师都是中国人,而且很多已经是高阶主管了.其实很多工程师也希望回国企工作(至少现在国企可以出的起薪水.),但国人的素质和观念却无法和国外相比.中国人一个是条龙,十个就是条虫.为什么?
还有.不要因为设计而设计,但也许这方面我们没有足够的资金和别人比.品质方面是我们最不注意的.其实很多产品我们已经达到国际水平了,但就是不注意品质和外观.所以打不进国际市场.
我之前有给几家国内外的知名电脑企业设计电脑最大的感受就是.
国外的企业设计要求是品质.功能.交期.成本.
国内的企业设计要求是成本,交期,品质,功能.

那我还能说什么呢:-(
作者: Fanhao    时间: 2002-12-27 18:22
没有资金投入,很多基础性的资料,如材料性能、可靠性等资料没有积累。而且中国人的思路总是仿制,听起来好像比别人差不了多少,实际是不知上进。到最后总是要付出代价的。
作者: Issac_pro    时间: 2003-1-1 14:39
回到工程机械吧!
我原先在一家工程机械厂作了一年多的时间。
公司在某年时进了X套UG16,还配置了X台工作站。不过遗憾的是,这几套UG16并没有发挥她应有的作用。到2001年搞PDM时,用UG生成的工程图纸没法提进去。后来有了了***UG18,大家都用,可是连打印都没实现!
国内的工程机械几乎都是一大抄,你抄我的,我抄你的。没有真正的设计。那些数控机床啦,有的成了摆设。材料问题对于工程机械来说,不是主要问题。关键结构用Q345就可以,次要的用Q235就行。轴承之类用40Cr就可以。关键是可靠性。液压系统很关键,关键元件都是进口的。
作者: 2002xyq    时间: 2003-1-1 20:46
我也搞结构设计,但工程机械不涉及,我想国外在某些方面确实要优于我们,这有体制的原因,新材料的研究,热处理工艺我们现在的年轻人许多不愿去研究这些,觉得这个没前途。我的好多同学也因此改了行,我觉得这个话题很好。我们要振兴民族工业啊!
作者: xuhc    时间: 2003-1-2 16:44
Issac_pro wrote:
回到工程机械吧!  
  我原先在一家工程机械厂作了一年多的时间。  
  公司在某年时进了X套UG16,还配置了X台工作站。不过遗憾的是,这几套UG16并没有发挥她应有的作用。到2001年搞PDM时,用UG生成的工程图纸没法提进去。后来有了了***UG18,大家都用,可是连打印都没实现!  
  国内的工程机械几乎都是一大抄,你抄我的,我抄你的。没有真正的设计。那些数控机床啦,有的成了摆设。材料问题对于工程机械来说,不是主要问题。关键结构用Q345就可以,次要的用Q235就行。轴承之类用40Cr就可以。关键是可靠性。液压系统很关键,关键元件都是进口的。

dui ,关键是可靠性!
作者: lmnrp    时间: 2009-6-24 09:08
呵呵,谁有工程机械的三维图图,我要做效果图、
作者: constantinople    时间: 2011-12-11 01:06
孤独剑 发表于 2002-12-25 14:03
关于飞机,
我比较清楚!

这位有点白了。
修理厂的关键技术是精密表面修复技术(研磨、镀),无损伤等离子融焊、电子束焊接、钎焊技术,探伤技术。而主要的技术工作是手工分解、清洗、检查、修复再制造、装配试车。虽然有很多小的必换件,但那些东西完全可以外包。所以完全可以不需要一台CNC,这在英美的大修厂也这样。三维也不是必须的,制造厂一般是提供装配分解全套工序技术文献。
至于为什么不象整车厂那样的自动化装配线和机器人。那是以为航空装配非常复杂,且单件小批量,需要大量的调整和后期修复,现在的AI自动化根本无法胜任,罗罗公司的装配线也是手工的。而且你应该明白世界最好的车是手工装试的。
修理厂真正的关键设备是试车设备、测试台架、探测设备、特种焊接设备、航空工装。CNC,可有可无

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3